Классический рецепт манника на кефире
У многих к манникам отношение двоякое. Одни хозяйки просто обожают их печь, каждый раз придумывая новый рецепт. Другие же считают, что манник похож на остывшую густую манную кашу и ничего примечательного в этой выпечке нет.
На самом же деле правильно испечённый манник очень мягкий, рассыпчатый пирог, вкус которого зависит от дополнительных ингредиентов – изюма, моркови, кокосовой стружки, ванилина, корицы, лимонной цедры…
Консистенция манника напрямую зависит от правильно замешанного теста, ведь оно сильно отличается от теста, приготовленного из муки.
Тесто на манке должно быть жидковатым. Ведь достаточно вспомнить, как ведёт себя манка при варке каши. Сначала её еле видно в молоке, но потом она набухает, и каша густеет.
То же самое происходит во время выпечки манника. Но хозяйки, взявшись впервые за выпечку манника, совершают одну большую ошибку. Они насыпают в тесто манки больше, чем требуется по рецепту, полагая, что жидкое тесто просто не испечётся! И в итоге получается очень плотная и невкусная лепёшка, которая внутри может ещё и сырой оказаться.
Классический манник выпекается из одной манки, без добавления муки.
Чаще всего жидкостью служит молоко. Но его можно заменить кефиром. Тем более что благодаря кефиру тесто станет пышнее, особенно из-за соды, которая, вступая в реакцию с кефиром, тесто хорошо разрыхляет.
Научившись выпекать такой манник, можно продолжить эксперименты, заменив энное количество манки мукой. Но это будет уже другая история.
Манник на кефире пошаговый рецепт с фото
Для выпечки классического манника на кефире вам потребуется:
- 400 мл кефира;
- 3 яйца;
- 50 грамм сливочного маргарина или сливочного масла;
- 1,5 стакана манки;
- 100 грамм сахара;
- щепотка соли;
- 5 грамм соды;
- 5 грамм муки;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- щепотка ванилина.
Как приготовить манник на кефире
Налейте в миску кефир и насыпьте манную крупу.
Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 30 минут для набухания манки.
Если этого не сделать и, замесив тесто, начать выпекать, то манка при высокой температуре не успеет набухнуть и превратится в «песок», особенно по краям. Манник будет безвозвратно испорчен!
Нагрейте духовку до 200°.
В другую миску насыпьте сахар, соль, ванилин, положите яйца.
Сбейте смесь миксером, постепенно добавляя распущенный маргарин.
Полученную смесь вылейте в миску с манкой.
Перемешайте. Затем добавьте соду, смешанную с мукой и лимонной кислотой. Мука нужна для того, чтобы сода равномерно распределилась в тесте.
С помощью лопатки тесто размешивайте до появления пузырьков.
Разъёмную форму застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Пергамент должен заходить на бортики, чтобы перекрыть щели между бортами и дном (не забывайте, что тесто жидкое!). Вылейте тесто в форму.
Поставьте форму в духовку и выпекайте 20 минут. Затем нагрев уменьшите до 175° и выпекайте манник ещё 20 минут. Проверьте готовность теста зубочисткой, она должна выйти из теста сухой.
Готовый манник осторожно освободите от кольца, отогните края пергамента и немного остудите.
Затем переверните манник на полотенце и снимите всю бумагу. Оставьте до полного остывания.
Переложите манник на плоское блюдо и порежьте на порции.
Всё! Как видите рецепт манника на кефире достаточно простой.
А если в манник добавить яблоки, то получится еще вкуснее! Рекомендую еще посмотреть рецепт как приготовить манник с яблоками на кефире
- Самса на кефире с уткой
- Оладьи на кефире без яиц
- Оладьи на кефире с репчатым луком
- Тесто для пирожков на кефире
- Торт со сметанным кремом на кефире
- Пончики на кефире за 15 минут
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото