Клафути со сливами на кефире

Ингредиенты

  • Сливы - 250-300 гр
  • Кефир - 200 мл
  • Мука - 180 гр
  • Сахар - 120 гр
  • Яйцо - 3 шт.
  • Масло сливочное - 50 гр + 20-30 гр
  • Сахарная пудра - на посыпку

Время приготовления - 80 минут

Выход - пирог на 12 кусков

Клафути или заливные пироги - традиционное французское лакомство, которое стало популярным во всем мире. Такой десерт любят за простоту приготовления и разнообразие вкусов. Пироги с ягодами выражают яркие краски лета, а сочный клафути со сливами олицетворяет смену сезона и приход осени. Так что вперед за насыщенными сливовыми десертами!

Как приготовить клафути со сливами - рецепт с фото пошагово в духовке

Рассмотрев все моменты приготовления клафути, вы сможете баловать им свою семью ежедневно. Ведь с десертами, соединяющими в себе элементы запеканок и пирогов, справится даже ребенок.

Подготовьте и отмерьте все необходимые компоненты.

Клафути со сливами на кефире: фото 1

Слива - основа нашего блюда. Естественно, плоды должны быть плотными, без червоточины и подгнивания. Обратите внимание на белый налет по шкурке. Это - знак качества, который говорит о том, что слива не подвергалась обработке. Не бойтесь использовать такую сливу в пищу.

Клафути со сливами на кефире: фото 2

Плоды тщательно вымойте и удалите у них косточку. Каждая сливка должна быть разломана на 2 половинки.

Клафути со сливами на кефире: фото 3

Чтоб пирог пропекся правильно и равномерно, на этом этапе включите духовку для нагревания на 200С.

Аккуратно отделите желтки от белков. С помощью миксера взбейте белки в плотную белую пену. Счастливые обладатели кухонного комбайна могут воспользоваться им, что значительно облегчит ваш труд.

Клафути со сливами на кефире: фото 4

Желтки с сахаром миксером или комбайном перетереть до однородности.

Клафути со сливами на кефире: фото 5

Правильно взбитые компоненты должны увеличиться в объеме и стать гладкой белой массой.

Клафути со сливами на кефире: фото 6

В сладкую массу выложите мягкое сливочное масло комнатной температуры. Можно его предварительно растопить, но тогда тесто будет иметь более жидкую структуру. Аккуратно вбить масло в массу.

Клафути со сливами на кефире: фото 7

Влить кефир и размешать его. Т.к. заливные пироги часто готовятся на молоке, то не бойтесь использовать жидкие варианты кефира. Даже обезжиренный продукт сюда прекрасно подойдет.

Клафути со сливами на кефире: фото 8

Подсыпать в тесто муку и размешать ее, стараясь избавиться от всех комочков.

Клафути со сливами на кефире: фото 9

Внимание! Выпечка с большим количеством яиц (больше 2) может готовится без разрыхлителя. Но если вы переживаете за свой пирог, то вместе с мукой в тесто можно добавить немного соды, не более ¾ ч. ложки.

Аккуратно введите пышные белки. Именно они придадут объем всей выпечке.

Клафути со сливами на кефире: фото 10

Вмешивать белок в тесто лучше силиконовой или деревянной лопаткой. Не старайтесь разбить все пузырьки воздуха, пусть они останутся в тесте в виде небольших кусочков белка.

Клафути со сливами на кефире: фото 11

Выпекать клафути лучше в стеклянной форме. В ней пирог смотрится нарядно. Щедро смажьте форму маслом или маргарином.

Клафути со сливами на кефире: фото 12

Сладкоежки могут смело присыпать дно формы сахаром.

Клафути со сливами на кефире: фото 13

Теперь красиво выложите сливы на дно формы срезом вниз. Можно не стесняться и плотно укладывать фрукты друг к другу.

Клафути со сливами на кефире: фото 14

Тонкой струйкой влейте тесто в форму. Старайтесь в процессе заливки не повредить фрукты, не надо чтоб они всплыли наверх.

Клафути со сливами на кефире: фото 15

Тесто должно полностью покрыть начинку. Если вы все сделали правильно, то у вас будет заготовка как на фото и сливы не будут “плавать” в тесте.

Клафути со сливами на кефире: фото 16

Теперь форму с тестом надо прикрыть фольгой. Это необходимо для того, чтоб верх пирога не подгорел.

Клафути со сливами на кефире: фото 17

Поставить десерт в разогретую духовку и выпекать 25-30 минут. Через пол часа убрать фольгу с формы. Если бы духовой шкаф не был бы предварительно разогрет, то время выпекания клафути увеличилось бы до 20 минут.

Клафути со сливами на кефире: фото 18

Продолжить выпечку десерта еще на 15-20 минут для окончательного пропекания и появления аппетитной корочки сверху.

Клафути со сливами на кефире: фото 19

Готовому клафути дать слегка остыть и притрусить его сахарной пудрой для красоты.

Подавать десерт к чаю, кофе или молоку.

Клафути со сливами на кефире: фото 21

Этот универсальный рецепт применяется и для порционных блюд. Такой пирог можно выпекать в маленьких формочках. Тогда для них каждую сливу необходимо нарезать тонкими дольками, разделяя половинки на 2-3 части. Все остальные действия выполняются согласно предложенному рецепту.

Загрузка...

Добавить отзыв