Клафути со сливами на кефире
Ингредиенты
- Сливы - 250-300 гр
- Кефир - 200 мл
- Мука - 180 гр
- Сахар - 120 гр
- Яйцо - 3 шт.
- Масло сливочное - 50 гр + 20-30 гр
- Сахарная пудра - на посыпку
Время приготовления - 80 минут
Выход - пирог на 12 кусков
Клафути или заливные пироги - традиционное французское лакомство, которое стало популярным во всем мире. Такой десерт любят за простоту приготовления и разнообразие вкусов. Пироги с ягодами выражают яркие краски лета, а сочный клафути со сливами олицетворяет смену сезона и приход осени. Так что вперед за насыщенными сливовыми десертами!
Как приготовить клафути со сливами - рецепт с фото пошагово в духовке
Рассмотрев все моменты приготовления клафути, вы сможете баловать им свою семью ежедневно. Ведь с десертами, соединяющими в себе элементы запеканок и пирогов, справится даже ребенок.
Подготовьте и отмерьте все необходимые компоненты.
Слива - основа нашего блюда. Естественно, плоды должны быть плотными, без червоточины и подгнивания. Обратите внимание на белый налет по шкурке. Это - знак качества, который говорит о том, что слива не подвергалась обработке. Не бойтесь использовать такую сливу в пищу.
Плоды тщательно вымойте и удалите у них косточку. Каждая сливка должна быть разломана на 2 половинки.
Чтоб пирог пропекся правильно и равномерно, на этом этапе включите духовку для нагревания на 200С.
Аккуратно отделите желтки от белков. С помощью миксера взбейте белки в плотную белую пену. Счастливые обладатели кухонного комбайна могут воспользоваться им, что значительно облегчит ваш труд.
Желтки с сахаром миксером или комбайном перетереть до однородности.
Правильно взбитые компоненты должны увеличиться в объеме и стать гладкой белой массой.
В сладкую массу выложите мягкое сливочное масло комнатной температуры. Можно его предварительно растопить, но тогда тесто будет иметь более жидкую структуру. Аккуратно вбить масло в массу.
Влить кефир и размешать его. Т.к. заливные пироги часто готовятся на молоке, то не бойтесь использовать жидкие варианты кефира. Даже обезжиренный продукт сюда прекрасно подойдет.
Подсыпать в тесто муку и размешать ее, стараясь избавиться от всех комочков.
Внимание! Выпечка с большим количеством яиц (больше 2) может готовится без разрыхлителя. Но если вы переживаете за свой пирог, то вместе с мукой в тесто можно добавить немного соды, не более ¾ ч. ложки.
Аккуратно введите пышные белки. Именно они придадут объем всей выпечке.
Вмешивать белок в тесто лучше силиконовой или деревянной лопаткой. Не старайтесь разбить все пузырьки воздуха, пусть они останутся в тесте в виде небольших кусочков белка.
Выпекать клафути лучше в стеклянной форме. В ней пирог смотрится нарядно. Щедро смажьте форму маслом или маргарином.
Сладкоежки могут смело присыпать дно формы сахаром.
Теперь красиво выложите сливы на дно формы срезом вниз. Можно не стесняться и плотно укладывать фрукты друг к другу.
Тонкой струйкой влейте тесто в форму. Старайтесь в процессе заливки не повредить фрукты, не надо чтоб они всплыли наверх.
Тесто должно полностью покрыть начинку. Если вы все сделали правильно, то у вас будет заготовка как на фото и сливы не будут “плавать” в тесте.
Теперь форму с тестом надо прикрыть фольгой. Это необходимо для того, чтоб верх пирога не подгорел.
Поставить десерт в разогретую духовку и выпекать 25-30 минут. Через пол часа убрать фольгу с формы. Если бы духовой шкаф не был бы предварительно разогрет, то время выпекания клафути увеличилось бы до 20 минут.
Продолжить выпечку десерта еще на 15-20 минут для окончательного пропекания и появления аппетитной корочки сверху.
Готовому клафути дать слегка остыть и притрусить его сахарной пудрой для красоты.
Подавать десерт к чаю, кофе или молоку.
Этот универсальный рецепт применяется и для порционных блюд. Такой пирог можно выпекать в маленьких формочках. Тогда для них каждую сливу необходимо нарезать тонкими дольками, разделяя половинки на 2-3 части. Все остальные действия выполняются согласно предложенному рецепту.
- Печенье из мюсли – рецепт с кефиром без муки в духовке
- Галушки украинские - рецепт с фото на кефире
- Рыба в омлете в духовке - рецепт как в садике, на кефире
- Куриные голени в мультиварке с картошкой в кефирной подливке
- Пирог из лаваша с капустой и сыром в духовке
- Куриный суп с вермишелью и картошкой, с кефиром
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото