Клафути с вишней на кефире с разными вкусами

Ингредиенты

  • Сахар - 50 гр
  • Кефир - 2 ст. ложки
  • Мука - 30-35 гр
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вишня - 150 гр

Время приготовления - 25-35 минут

Выход - 2 порции

Клафути - нежнейший воздушный десерт, заливная сладость с ягодной или фруктовой начинкой. Французский пирог с вишней - классическое клафути, получившее последнее время популярность во всем мире, благодаря быстрой и простой готовке.

Традиционное клафути - десерт с большим содержанием яиц, за счет которых пирог приобретает свою узнаваемую легкую однородную структуру. Однако не всем нравится этот “сладкий омлет”, в котором ясно чувствуется яичный вкус. Этот недостаток легко исправить, заменив некоторую часть яиц кефиром или использовав в тесте только желток.

Приведенные рецепты помогут приготовить 2 вида клафути с вишней: традиционный вариант и вишнево-ореховый без муки.

Как приготовить клафути с вишней - рецепт с фото пошагово

Самый простой способ приготовления вишневого порционного десерта. Рецепт можно с легкостью видоизменять под свои вкусы и предпочтения. А чтоб сделать пирог более легким, достаточно мучную смесь уменьшить вдвое, заменив ее часть на крахмал.

Подготовить необходимые компоненты (список ингредиентов представлен выше)

Клафути с вишней на кефире с разными вкусами: фото 1

Крупное яйцо с сахаром взбить в пышную сладкую массу. Можно делать это ручным венчиком, но миксером будет быстрее и качественнее.

Клафути с вишней на кефире с разными вкусами: фото 2

Разбавить массу 2 столовыми ложками кефира средней или малой жирности. Перемешать.

Клафути с вишней на кефире с разными вкусами: фото 3

В полученную массу просеять пшеничную муку. Хорошо перемешать, добиваясь однородности теста.

Клафути с вишней на кефире с разными вкусами: фото 4

Размягченным маслом смазать порционные формочки для десерта.

Клафути с вишней на кефире с разными вкусами: фото 5

Разлить жидкое тесто по формочкам, заполняя их наполовину.

Клафути с вишней на кефире с разными вкусами: фото 6

Выпекать 7-10 минут в горячей духовке при 180С. После клафути достать, за это время схватиться только низ изделия, а середина и верх остануться жидкими. Разложить поверх выпечки вишню. Можно поместить ягоды с хвостиками, они придадут некую изюминку готовому блюду.

Клафути с вишней на кефире с разными вкусами: фото 7

Продолжить выпечку клафути в духовке еще 15-20 минут. Готовый порционный пирог приобретет аппетитную корочку сверху, оставаясь мягким и нежным внутри.

Клафути с вишней на кефире с разными вкусами: фото 8

Дать десерту слегка остыть и подавать в порционных керамических формочках.

Клафути с вишней на кефире с разными вкусами: фото 9

Вишневый клафути - рецепт с ореховым вкусом без муки

Клафути с вишней на кефире с разными вкусами: фото 22

Вариант французского десерта для тех, кто на диете. Выпеченный без муки клафути остается плотным за счет крахмала и миндальной муки, которую в наших реалиях можно заменить на молотый грецкий орех.

Ингредиенты

  • Сахар - 80 гр
  • Кефир - 70 мл
  • Орехи - 70 гр
  • Крахмал - 15 гр
  • Яйцо - 2 шт.
  • Вишня - 150-200 гр

Время приготовления - 30-40 минут

Выход - 4 порции

Клафути с вишней на кефире с разными вкусами: фото 10

Ядра грецкого ореха блендером смолоть до состояния муки.

Совет. Чтобы придать ореховой массе большей схожести с мукой, тем самым уменьшив ее “зернистость”, то смелите орехи с помощью кофемолки.

Клафути с вишней на кефире с разными вкусами: фото 11

1 яйцо и 1 яичный желток вместе с сахаром превратить миксером в пышную сладкую массу.

Совет. Если готовить клафути с 2 полноценными яйцами, то тогда дополнительный белок придаст не только большей пышности, но и усилит “яичный” аромат готового изделия.

Клафути с вишней на кефире с разными вкусами: фото 12

Влить в сладкую массу кефир высокой жирности. Именно этот молочный продукт заменит часть яйца в выпечке.

Клафути с вишней на кефире с разными вкусами: фото 13

Всыпать в миску орехи с крахмалом.

Клафути с вишней на кефире с разными вкусами: фото 14

Аккуратно перемешать массу. Получается очень легкое жидкое тесто с большим количеством пузырьков воздуха.

Клафути с вишней на кефире с разными вкусами: фото 15

Формы для выпечки смазать маслом. Можно использовать порционные формы, или испечь один большой пирог.

Клафути с вишней на кефире с разными вкусами: фото 16

Залить тесто в формы, заполняя их не более чем на ¾.

Клафути с вишней на кефире с разными вкусами: фото 17

Сверху разложить вишню без косточек. Т.к. ягода тяжелее теста, то она опуститься на дно формы.

Совет. Если хотите, чтобы ягоды остались сверху пирога, то поступите, как в предыдущем рецепте: уложите их поверх теста после 10-минутной выпечки изделия.

Клафути с вишней на кефире с разными вкусами: фото 18

Выпекать клафути с вишней в предварительно разогретой до 180-190С духовке 20-25 минут. Готовность определить по появлению румяной корочки сверху изделия.

Клафути с вишней на кефире с разными вкусами: фото 19

Готовые порционные пироги перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Внутри клафути получается очень мягким, хоть внешне текстура серединки покажется плохо пропеченной, это не так.

Примечание. Из-за ореховой массы вместо муки внешний вид самого изделия будет темнее, чем традиционное клафути, но вкус останется нежным.

Клафути с вишней на кефире с разными вкусами: фото 20

Подается заливной пирог обычно в еле теплом виде в маленьких порционных керамических формочках. Большое клафути выпекается в стеклянной форме, в которой и ставиться на стол.

Клафути с вишней на кефире с разными вкусами: фото 21

Загрузка...

Отзывы  

-2 # Елена 20.11.2017 09:33
Мне, ореховый клафути понравился - о-о-очень нежный и воздушный получился, хоть на фотках и не заметно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв