Клафути с вишней на кефире - 2 рецепта с разными вкусами
Ингредиенты
- Сахар - 50 гр
- Кефир - 2 ст. ложки
- Мука - 30-35 гр
- Яйцо - 1 шт.
- Вишня - 150 гр
Время приготовления - 25-35 минут
Выход - 2 порции
Клафути - нежнейший воздушный десерт, заливная сладость с ягодной или фруктовой начинкой. Французский пирог с вишней - классическое клафути, получившее последнее время популярность во всем мире, благодаря быстрой и простой готовке.
Традиционное клафути - десерт с большим содержанием яиц, за счет которых пирог приобретает свою узнаваемую легкую однородную структуру. Однако не всем нравится этот “сладкий омлет”, в котором ясно чувствуется яичный вкус. Этот недостаток легко исправить, заменив некоторую часть яиц кефиром или использовав в тесте только желток.
Приведенные рецепты помогут приготовить 2 вида клафути с вишней: традиционный вариант и вишнево-ореховый без муки.
Как приготовить клафути с вишней - рецепт с фото пошагово
Самый простой способ приготовления вишневого порционного десерта. Рецепт можно с легкостью видоизменять под свои вкусы и предпочтения. А чтоб сделать пирог более легким, достаточно мучную смесь уменьшить вдвое, заменив ее часть на крахмал.
Подготовить необходимые компоненты (список ингредиентов представлен выше)
Крупное яйцо с сахаром взбить в пышную сладкую массу. Можно делать это ручным венчиком, но миксером будет быстрее и качественнее.
Разбавить массу 2 столовыми ложками кефира средней или малой жирности. Перемешать.
В полученную массу просеять пшеничную муку. Хорошо перемешать, добиваясь однородности теста.
Размягченным маслом смазать порционные формочки для десерта.
Разлить жидкое тесто по формочкам, заполняя их наполовину.
Выпекать 7-10 минут в горячей духовке при 180С. После клафути достать, за это время схватиться только низ изделия, а середина и верх остануться жидкими. Разложить поверх выпечки вишню. Можно поместить ягоды с хвостиками, они придадут некую изюминку готовому блюду.
Продолжить выпечку клафути в духовке еще 15-20 минут. Готовый порционный пирог приобретет аппетитную корочку сверху, оставаясь мягким и нежным внутри.
Дать десерту слегка остыть и подавать в порционных керамических формочках.
Вишневый клафути - рецепт с ореховым вкусом без муки
Вариант французского десерта для тех, кто на диете. Выпеченный без муки клафути остается плотным за счет крахмала и миндальной муки, которую в наших реалиях можно заменить на молотый грецкий орех.
Ингредиенты
- Сахар - 80 гр
- Кефир - 70 мл
- Орехи - 70 гр
- Крахмал - 15 гр
- Яйцо - 2 шт.
- Вишня - 150-200 гр
Время приготовления - 30-40 минут
Выход - 4 порции
Ядра грецкого ореха блендером смолоть до состояния муки.
Совет. Чтобы придать ореховой массе большей схожести с мукой, тем самым уменьшив ее “зернистость”, то смелите орехи с помощью кофемолки.
1 яйцо и 1 яичный желток вместе с сахаром превратить миксером в пышную сладкую массу.
Совет. Если готовить клафути с 2 полноценными яйцами, то тогда дополнительный белок придаст не только большей пышности, но и усилит “яичный” аромат готового изделия.
Влить в сладкую массу кефир высокой жирности. Именно этот молочный продукт заменит часть яйца в выпечке.
Всыпать в миску орехи с крахмалом.
Аккуратно перемешать массу. Получается очень легкое жидкое тесто с большим количеством пузырьков воздуха.
Формы для выпечки смазать маслом. Можно использовать порционные формы, или испечь один большой пирог.
Залить тесто в формы, заполняя их не более чем на ¾.
Сверху разложить вишню без косточек. Т.к. ягода тяжелее теста, то она опуститься на дно формы.
Совет. Если хотите, чтобы ягоды остались сверху пирога, то поступите, как в предыдущем рецепте: уложите их поверх теста после 10-минутной выпечки изделия.
Выпекать клафути с вишней в предварительно разогретой до 180-190С духовке 20-25 минут. Готовность определить по появлению румяной корочки сверху изделия.
Готовые порционные пироги перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Внутри клафути получается очень мягким, хоть внешне текстура серединки покажется плохо пропеченной, это не так.
Примечание. Из-за ореховой массы вместо муки внешний вид самого изделия будет темнее, чем традиционное клафути, но вкус останется нежным.
Подается заливной пирог обычно в еле теплом виде в маленьких порционных керамических формочках. Большое клафути выпекается в стеклянной форме, в которой и ставиться на стол.
- Стожки из фарша под шубой в духовке - пошаговый рецепт с фото без майонеза
- Булочки с тыквой на кефире из дрожжевого теста
- Оладьи из цветной капусты с сыром на кефире
- Кофейный торт на кефире со сметанным кремом
- Торт без глютена с кефирно-творожным суфле
- Картофельная запеканка с фаршем в духовке (+3 рецепта)
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Отзывы