Много разной выпечки делается из теста на кефире. И всегда она получается разная, даже тогда, когда в тесто кладут одинаковые ингредиенты. На кефире можно замесить тесто, которое после выпечки будет мягкое и пышное. А можно сделать хрустящую выпечку. Например, хрустики. Некоторые называют их вергунами или вертушками, полагая, что это одно и то же. Но различие всё же есть. Тесто для вергунов при раскатывании делают потолще, до 1 см, поэтому при жарке они остаются внутри мягкие. А хрустики говорят сами за себя. Они больше напоминают хворост – так же хрустят при раскусывании и ломаются. Это достигается тонким раскатыванием теста.Хрустики на кефире

Чтобы приготовить хрустики на кефире, вам понадобится:

  • 250 грамм кефира;
  • 100 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 5 грамм соды;
  • 400—500 грамм муки;
  • масло для фритюра.

В миску налейте кефир, насыпьте сахар и соль. Перемешайте венчиком.Хрустики на кефире: Шаг 1

Положите яйца и масло. Снова перемешайте.

Хрустики на кефире: Шаг 2

Насыпьте муку, смешанную с содой. Размешайте тесто сначала деревянной лопаткой, потом выложите на посыпанный мукой стол и замесите упругое тесто. Накройте его целлофановым пакетом и оставьте на 20—30 минут для отдыха.Хрустики на кефире: Шаг 3

За это время тесто приобретёт эластичность и немного поднимется.Хрустики на кефире: Шаг 4

Затем разделите его на несколько частей и каждую часть раскатайте в тонкий сочень.Хрустики на кефире: Шаг 6

Разрежьте его на полоски, а потом на прямоугольники. В них сделайте надрезы, через которые одну сторону теста выверните. А можно на кусочке теста сделать три надреза и заплести косичку.Хрустики на кефире: Шаг 5

Разогрейте масло. Обжарьте в нём хрустики с обеих сторон. Огонь должен быть небольшим.Хрустики на кефире: Шаг 7

Хрустики на кефире: Шаг 8

Выложите готовые хрустики на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир. Потом посыпьте сахарной пудрой.Хрустики на кефире: Шаг 9

Загрузка...

Добавить отзыв