Хрустики на кефире
Много разной выпечки делается из теста на кефире. И всегда она получается разная, даже тогда, когда в тесто кладут одинаковые ингредиенты. На кефире можно замесить тесто, которое после выпечки будет мягкое и пышное. А можно сделать хрустящую выпечку. Например, хрустики. Некоторые называют их вергунами или вертушками, полагая, что это одно и то же. Но различие всё же есть. Тесто для вергунов при раскатывании делают потолще, до 1 см, поэтому при жарке они остаются внутри мягкие. А хрустики говорят сами за себя. Они больше напоминают хворост – так же хрустят при раскусывании и ломаются. Это достигается тонким раскатыванием теста.
Чтобы приготовить хрустики на кефире, вам понадобится:
- 250 грамм кефира;
- 100 грамм сахара;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 5 грамм соды;
- 400—500 грамм муки;
- масло для фритюра.
В миску налейте кефир, насыпьте сахар и соль. Перемешайте венчиком.
Положите яйца и масло. Снова перемешайте.
Насыпьте муку, смешанную с содой. Размешайте тесто сначала деревянной лопаткой, потом выложите на посыпанный мукой стол и замесите упругое тесто. Накройте его целлофановым пакетом и оставьте на 20—30 минут для отдыха.
За это время тесто приобретёт эластичность и немного поднимется.
Затем разделите его на несколько частей и каждую часть раскатайте в тонкий сочень.
Разрежьте его на полоски, а потом на прямоугольники. В них сделайте надрезы, через которые одну сторону теста выверните. А можно на кусочке теста сделать три надреза и заплести косичку.
Разогрейте масло. Обжарьте в нём хрустики с обеих сторон. Огонь должен быть небольшим.
Выложите готовые хрустики на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир. Потом посыпьте сахарной пудрой.
- Картошка в кефире
- Кефирный суп с изюмом и морковкой
- Болгарская окрошка на кефире. Суп Таратор
- Омлет на кефире
- Коктейль из банана и кефира
- Тарарушки на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото