Хлеб с сыром на кефире

Ингредиенты:
- сахар – 5 г;
- масло рафинированное для смазывания формы – 10 мл;
- соль – 3 г;
- мука пшеничная – 570 г;
- дрожжи гранулированные – 7 г;
- вода фильтрованная – 65 мл;
- яйцо свежее – 1 шт.;
- кефир – 45 мл;
- сыр твердый – 110 г;
- перец душистый – 3 г.
На приготовление одной буханки весом 850 г потребуется 3 часа 20 минут.
Во все времена хлеб считался, чуть ли, не самым популярным дополнением к первым или вторым блюдам. Причем, количество рецептур его приготовления не подсчитать. Это и тонкий лаваш, и пышная чиабатта, и хрустящие чапати, и, конечно же, более привычный для нас пшеничный хлеб. К слову, готовить его хоть и долго, но достаточно просто, и сегодня мы подробно рассмотрим рецепт хлеба с сыром на кефире, который, поверьте, поразит вас своими вкусовыми нюансами.
Как приготовить хлеб с сыром в духовке
Итак, в подходящей и обязательно сухой посуде смешиваем мелкий сахар, дрожжи в гранулах и крупную соль. Затем выливаем подогретую на плите до 36-ти градусов фильтрованную воду и хорошо (до полного исчезновения комочков) перемешиваем жидкость.
Далее постепенно просеиваем в миску стакан обычной пшеничной муки, продолжая вилкой перемешивать опару.
В итоге у нас получится вязкая, тягучая масса.
Теперь накрываем посуду с опарой тканевым полотенцем и оставляем в обязательно теплом месте (к примеру, на батарее, на солнце или возле включенной конфорки). Спустя 30 минут масса существенно увеличится, и тогда мы вводим куриное яйцо и три ложки кефира.
На следующем этапе той же вилкой продолжаем смешивать ингредиенты, после чего вводим крупно натертый на кухонной терке любой твердый сыр и второй стакан муки.
Также не забываем посыпать содержимое миски душистым перцем, чтобы придать особенную пикантность дрожжевому хлебу на кефире.
Высыпаем остаток муки и только сейчас, сначала в посуде, а после и на рабочей поверхности, щедро присыпанной мукой, вымешиваем упругое тесто с сыром, из которого формируем аккуратный шар.
Во второй раз оставляем в том же теплом месте будущий хлеб на кефире с дрожжами ровно на час, по истечении которого он «подойдет» и увеличится минимум вдвое.
На последнем этапе вновь обминаем основу нашей выпечки, а затем смазываем круглую форму достаточным количеством рафинированного масла (10 мл будет достаточно). Укладываем внутрь сформированный шар. Также не забываем сделать три неглубоких надреза на поверхности теста, которые красиво «разойдутся» спустя 40 минут, на которые мы в третий раз оставляем миску под полотенцем.
Перемещаем форму на решетку в хорошо прогретую духовку, где при 190-та градусах готовим хлеб, запеченный с сыром, примерно 40 недолгих минут. Проверить его готовность лучше с помощью длинной бамбуковой шпажки: если проткнув хлеб насквозь, на палочке не останется следов – выпечка готова. Однако перед непосредственной подачей дрожжевой хлеб в духовке на кефире рекомендуется немного охладить, чтобы впоследствии его было проще нарезать.