Хинкали по грузински тесто для хинкали на кефире

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • вода – 250 мл (или 150 мл воды и 100 мл кефира);
  • соль – 0,5 чайн. ложки;

Для начинки:

  • мясной фарш – 600 г;
  • лук – 100 г;
  • зелень – 30 г;
  • вода – 100-150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи.

Время приготовления – около 2 часов.

Выход – 30 штук.

Наверняка вы встречали в продаже замороженные полуфабрикаты с мясной начинкой, похожие на мешочки. Это – хинкали – традиционное грузинское блюдо. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить хинкали в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото подробно расскажет о том, как это сделать.

Тесто для хинкали (рецепт классический) готовится лишь из муки с добавлением соли и воды. Но мы советуем немного отступить от этого варианта и добавить кефир. В результате тесто получается более мягким и эластичным. Некоторые кулинары рекомендуют добавлять в тесто яйцо. Ещё одна вариация – яйцо и подсолнечное масло. Впрочем, вы можете попробовать и оценить все варианты. Надеемся, что после того, как вы узнаете о том, как готовить хинкали по-грузински, вы часто будете радовать своих родных этим вкусным и сытным угощением.

Как приготовить грузинские хинкали – рецепт пошаговый с фото

Сначала нужно подготовить все необходимые продукты. Для начинки лучше всего подойдёт смешанный фарш – из говядины и свинины или из говядины и баранины. Можно также взять 500 г говядины (или телятины) и 100 г сала. Как уже говорилось выше, тесто можно делать на воде. Но если вы будете использовать кефир, то можно брать его любой жирности.

Желательно положить в фарш много зелени. Подойдут укроп, петрушка или кинза. Важным компонентом также являются специи. В фарш можно добавить молотый чёрный или красный перец и приправу карри.

Хинкали по грузински тесто для хинкали на кефире: фото 1

Как приготовить хинкали дома? Вначале надо замесить тесто. Для этого нужно просеять муку, добавить в неё соль, и, сделав небольшое углубление, налить кипячёную воду и кефир (либо только воду). Жидкость лучше доливать постепенно.

Хинкали по грузински тесто для хинкали на кефире: фото 2

Замесить тесто и скатать его в шар. Месить руками нужно достаточно долго. При необходимости можно ещё немного подсыпать муки. В итоге тесто перестанет липнуть к рукам и станет упругим. Положить тесто (вместе с тарелкой) в полиэтиленовый пакет и оставить его на 20-30 минут (при комнатной температуре).

Хинкали по грузински тесто для хинкали на кефире: фото 3

Пока тесто отдыхает, можно заняться подготовкой начинки. Для этого нужно почистить и очень мелко покрошить лук, тщательно вымыть и измельчить зелень. В фарш насыпать соль, специи, подготовленные лук и зелень и всё хорошенько перемешать. Затем постепенно долить воду. Фарш ни в коем случае не должен быть сухим. Воды нужно доливать столько, сколько он сможет в себя впитать, но при этом не разделиться отдельно на жидкость и мясную часть.

Хинкали по грузински тесто для хинкали на кефире: фото 4

Полежавшее тесто разделить на несколько частей. Каждую часть немного размять и раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт толщиной около 2 мм. Затем вырезать из него круги диаметром 9-12 мм – будущие хинкали. Рецепт с фото демонстрирует, как это сделать.

Хинкали по грузински тесто для хинкали на кефире: фото 5

Как варить хинкали в кастрюле? Перед началом лепки нужно поставить кастрюлю с водой на огонь. Кастрюля должна быть достаточно большой и широкой. Водой её надо наполнить так, чтобы до верха оставалось 3-4 см. В воду нужно добавить примерно 0,5 стол. ложки соли.

На каждую лепёшку надо положить примерно половину столовой ложки фарша (предварительно его нужно перемешать, чтобы масса стала однородной консистенции). Для лепёшек большего диаметра может понадобиться чуть больше фарша.

Как лепить хинкали красиво? Для этого нужно приподнять край заготовки, заложить небольшую складку и, двигаясь пальцами по кругу, сложить на эту складку всё оставшееся тесто в виде гармошки. Считается, что таких складочек должно быть не меньше 19. Взявшись за хвостик, приподнять мешочек с начинкой, чтобы края хорошо слепились. Верх хвостика можно оставить, если он получился небольшой, а можно его открутить. Для этого одной рукой надо взяться за горловину мешочка, а другой – за хвостик и провернуть его в ту же сторону, в которую закладывались складки. Получится аккуратный "пенёк".

Хинкали по грузински тесто для хинкали на кефире: фото 6

Сложить заготовки на доску, присыпанную мукой. К тому времени, когда будет готова первая партия заготовок, вода уже должна закипеть. Каждую заготовку нужно положить на шумовку и медленно погрузить в кипящую воду. Сразу же немного поддеть их снизу, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Желательно это делать силиконовой либо деревянной лопаткой или шумовкой.

В кастрюле хинкали не должно быть тесно, поэтому за один раз нужно варить не больше 5-6 штук (количество зависит от размера кастрюли и самих заготовок). Нужно также учесть, что из-за достаточно жидкой начинки заготовки нельзя оставлять надолго, иначе тесто промокнет. Лучше всего делать небольшие партии, которые сразу же опускать в кипяток.

Сколько по времени варить хинкали? После того, как заготовки опустили в воду, она снова должна закипеть. Крышкой при этом кастрюле лучше не накрывать. Минут через 5-6 заготовки всплывут на поверхность. С этого момента их достаточно варить ещё 5-7 минут (это зависит от размера заготовок). Таким образом, общее время варки составляет около 10-15 мин. Готовые хинкали по одному вытащить шумовкой и немного сбрызнуть растопленным сливочным маслом либо рафинированным подсолнечным маслом. Это предохранит их от слипания.

Ещё горячие хинкали надо посыпать крупно молотым чёрным перцем или зеленью и подавать на стол. Хинкали по грузински тесто для хинкали на кефире

Вот и готов рецепт хинкали по-грузински с мясом. Пошаговый рецепт с фото, будем надеяться, упростит для вас процесс их приготовления.

А теперь попробуем ответить на часто задаваемые вопросы, касающиеся приготовления этого блюда.

Почему хинкали рвутся при варке?

Это может произойти по нескольким причинам. Во-первых, тесто было плохо вымешано и мало времени "отдыхало" перед началом процесса лепки. Во-вторых, заготовки слишком долго пролежали перед варкой и тесто промокло. В-третьих, было слишком бурное кипение воды во время варки или же хинкали случайно задели металлической шумовкой или ложкой во время перемешивания в кастрюле. О том, как этого избежать, подробно рассказано выше (хинкали – рецепт пошаговый с фото).

Почему хинкали не сочные?

Причина этого в начинке. Она должна содержать достаточное количество жира. Поэтому для достижения хорошего результата советуют сочетать говядину или телятину с более жирными видами мяса – свининой или бараниной. Второе важное условие – наличие достаточного количества воды в мясном фарше. Именно при выполнении этих условий в мешочке из теста образуется вкусный бульон, который придаёт сочность этому блюду.

Почему хинкали прилипают при приготовлении?

Такая ситуация может возникнуть, если их слишком быстро опустили в кипящую воду или сразу после опускания не поддели шумовкой и не перемешали. Эту процедуру желательно повторить ещё хотя бы раз во время варки. Другая причина – слишком маленькая кастрюля или же за один раз в неё положили слишком много заготовок. В этом случае хинкали могут слипаться между собой.

Зачем хинкали обливать холодной водой?

Некоторые хозяйки рекомендуют так делать сразу после извлечения сваренных хинкали из кастрюли. Делается это для того, чтобы избежать прилипания изделий друг к другу. Мы же советуем придерживаться изложенных выше рекомендаций, а также немного смазывать их маслом, как это описано для хинкали, рецепт приготовления с фото которого изложен в начале статьи.

Чем отличаются манты от хинкали?

Таких отличий достаточно много. Во первых, внешний вид (манты имеют форму конверта с тремя или четырьмя уголками, а хинкали – форму мешочка). Второе отличие – начинка, которая у мантов может быть более разнообразной – мясной, овощной либо состоять из их смеси, а хинкали готовят только с мясной начинкой. Третье отличие – в технологии приготовления. Манты обычно готовят на пару (в мантоварке, пароварке или обычной кастрюле с помещённой в неё специальной подставкой для варки на пару), а хинкали отваривают в воде.

Так что те, кто интересуются, как правильно варить хинкали – на пару или в воде, могут быть точно уверены, что настоящие "грузинские пельмени" варят именно в воде.

Как варить хинкали замороженные?

Если у вас нет времени самостоятельно готовить хинкали дома, можно купить в магазине уже готовые полуфабрикаты. Их можно отварить в кастрюле. Как это сделать, подробно описано в рецепте хинкали с мясом, пошаговый рецепт с фото в домашних условиях которого подробно описан выше.

Сколько варить хинкали замороженные после закипания воды? В отличие от только что слепленных, замороженные хинкали нужно варить чуть дольше – 10 мин.

Как варить хинкали на пару?

При желании, можно отварить хинкали на пару, что поможет избежать проблемы слипания готовых изделий. Это можно сделать в пароварке, мантоварке или в мультиварке, воспользовавшись специальным контейнером для варки на пару.

Технология приготовления во всех этих кухонных приборах одинакова. В чашу наливается необходимое количество воды. Поддон или контейнер смазываются сливочным или подсолнечным маслом. На него укладываются хинкали хвостиками вверх, на расстоянии не меньше, чем 1 см друг от друга. В мультиварке выбирается программа "Пар". Время приготовления составляет 35 мин.

Преимущество готовки хинкали на пару в том, что не нужно следить за процессом приготовления, а изделия гарантированно останутся неповреждёнными и сочными внутри, т.к. их не нужно перемешивать. Недостаток состоит в том, что на приготовление блюда понадобится больше времени, чем при варке в кастрюле.

Как приготовить хинкали в микроволновке?

Для этого понадобится специальная посуда с крышкой (например, стеклянная кастрюлька). В неё нужно налить 0,5 л воды, насыпать соль и поставить в микроволновку. Установить таймер на 3 мин при мощности 800 Вт и довести воду до кипения. Затем опустить в воду хинкали, накрыть кастрюльку крышкой и варить их 12-15 мин при мощности 800 Вт. После этого осторожно достать готовые хинкали из воды деревянной ложкой или шумовкой.

Почему хинкали едят руками?

Действительно, настоящие ценители советуют есть хинкали только руками. Это связано с тем, что внутри мешочка заключён вкусный мясной сок, который сразу же выльется, если хинкали проколоть вилкой. Поэтому сначала мешочек нужно надкусить сбоку, держа его за хвостик, и выпить из него сок. Хвостик, оставшийся в руке, обычно не едят, а оставляют на тарелке.

Теперь вы точно знаете, как готовить хинкали в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото наглядно продемонстрировал весь процесс приготовления. Надеемся также, что в статье вы найдёте ответы на все интересующие вас вопросы.

Желаем всем приятного аппетита!

Добавить отзыв