Хаврекакур шведское овсяное печенье рецепт на кефире

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – 0,5 л. (имеется в виду не вес, а объём – поэтому удобно отмерять полулитровой банкой)
  • Мука пшеничная – 2/3 стакана
  • Кефир – 0,5 стакана
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. без горки.

Время приготовления: 20 минут

Выход: 8 порций.

Швеция – страна туманов, суровых морских пейзажей и так называемого «скандинавского стиля» - особого домашнего уюта, который заменяет местным жителям недостаток солнечного света и добавляет позитивных эмоций. А какой шведский уют без домашнего печенья?! Поэтому рецептов выпечки в скандинавских странах масса. Как, например, сегодняшнее шведское печенье. Название «Хаврекакур» состоит из двух слов: «havre» и «kakor», которые обозначают соответственно «овёс/овсяный» и «торт».

Как приготовить Хаврекакур (шведское овсяное печенье) – рецепт с фото пошагово

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Овсянка подойдёт любая, не требующая варки и та, которую нужно варить. Отмерять её стоит полулитровой банкой.

В оригинальном рецепте хаврекакур готовится из целой пачки сливочного масла. Однако рекомендуем заменить часть его кефиром – так печенье получится менее калорийным. К тому же вы сможете сэкономить – удешевлять выпечку использованием спредов или маргарина не рекомендуется. В итоге не получится характерного для шведского хаврекакур сливочного вкуса.

Хаврекакур шведское овсяное печенье рецепт на кефире: фото 1

Масло растопить.

Хаврекакур шведское овсяное печенье рецепт на кефире: фото 2

Добавить сахар и щепотку соли, хорошо размешать.

Хаврекакур шведское овсяное печенье рецепт на кефире: фото 3

Влить кефир.

Хаврекакур шведское овсяное печенье рецепт на кефире: фото 4

Всыпать хлопья.

Хаврекакур шведское овсяное печенье рецепт на кефире: фото 5

В муку добавить разрыхлитель, размешать.

Хаврекакур шведское овсяное печенье рецепт на кефире: фото 6

Добавить муку с разрыхлителем, перемешать. Должно выйти тесто, напоминающее мокрый песок.

Хаврекакур шведское овсяное печенье рецепт на кефире: фото 7

Разделить тесто на четыре части.

Хаврекакур шведское овсяное печенье рецепт на кефире: фото 8

На застеленный пергаментом противень выложить четыре горки теста.

Хаврекакур шведское овсяное печенье рецепт на кефире: фото 9

Приплюснуть каждую горку, чтобы получились лепёшечки по полсантиметра толщиной.

Хаврекакур шведское овсяное печенье рецепт на кефире: фото 10

Выпечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Края лепёшечек должны стать золотистого цвета.

Хаврекакур шведское овсяное печенье рецепт на кефире: фото 11

Дать хаврекакур слегка остыть и нарезать острым ножом по диагонали на небольшие кусочки.

Хаврекакур шведское овсяное печенье рецепт на кефире: фото 12

Подавать шведское овсяное печенье «хаврекакур» лучше всего с тёплым молоком. Приятного аппетита!

Хаврекакур шведское овсяное печенье рецепт на кефире

Загрузка...

Добавить отзыв