Хаврекакур (шведское овсяное печенье) - рецепт на кефире
Ингредиенты
- Овсяные хлопья – 0,5 л. (имеется в виду не вес, а объём – поэтому удобно отмерять полулитровой банкой)
- Мука пшеничная – 2/3 стакана
- Кефир – 0,5 стакана
- Масло сливочное – 100 г.
- Сахар – 1 стакан
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 1 ч.л. без горки.
Время приготовления: 20 минут
Выход: 8 порций.
Швеция – страна туманов, суровых морских пейзажей и так называемого «скандинавского стиля» - особого домашнего уюта, который заменяет местным жителям недостаток солнечного света и добавляет позитивных эмоций. А какой шведский уют без домашнего печенья?! Поэтому рецептов выпечки в скандинавских странах масса. Как, например, сегодняшнее шведское печенье. Название «Хаврекакур» состоит из двух слов: «havre» и «kakor», которые обозначают соответственно «овёс/овсяный» и «торт».
Как приготовить Хаврекакур (шведское овсяное печенье) – рецепт с фото пошагово
Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Овсянка подойдёт любая, не требующая варки и та, которую нужно варить. Отмерять её стоит полулитровой банкой.
В оригинальном рецепте хаврекакур готовится из целой пачки сливочного масла. Однако рекомендуем заменить часть его кефиром – так печенье получится менее калорийным. К тому же вы сможете сэкономить – удешевлять выпечку использованием спредов или маргарина не рекомендуется. В итоге не получится характерного для шведского хаврекакур сливочного вкуса.
Масло растопить.
Добавить сахар и щепотку соли, хорошо размешать.
Влить кефир.
Всыпать хлопья.
В муку добавить разрыхлитель, размешать.
Добавить муку с разрыхлителем, перемешать. Должно выйти тесто, напоминающее мокрый песок.
Разделить тесто на четыре части.
На застеленный пергаментом противень выложить четыре горки теста.
Приплюснуть каждую горку, чтобы получились лепёшечки по полсантиметра толщиной.
Выпечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Края лепёшечек должны стать золотистого цвета.
Дать хаврекакур слегка остыть и нарезать острым ножом по диагонали на небольшие кусочки.
Подавать шведское овсяное печенье «хаврекакур» лучше всего с тёплым молоком. Приятного аппетита!
- Как приготовить зубатку стейк в духовке с овощами в кефирном соусе
- Котлеты из куриных желудков - рецепт с фото очень вкусный без майонеза на кефире
- Заливной пирог с рыбными консервами на кефире - рецепт простой и быстрый
- Овощи запеченные в духовке с сыром и кефирным соусом
- Котлеты из куриного фарша - рецепт на сковороде
- Капуста тушеная с фасолью - рецепт с кефирным соусом
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото