Хачапури по мегрелски на кефире без яиц

Ингредиенты

Для теста:

  • кефир - 1 стакан (150мл);
  • сметана - 50 мл
  • масло сливочное - 100 гр
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сода пищевая - 1 ч.л.
  • мука пшеничная - 3 стакана

Для начинки:

  • сыр сулугуни - 200 гр.

Время приготовления: 40 минут

Выход: 4 порции

Калорийность: 180 ккал

Грузинская кухня разнообразна и интересна. Одним из самых популярных грузинских блюд является хачапури или, другими словами, лепешка с сыром. Слово "хачапури" образовано от грузинских слов "хачо" - творог и "пури" - хлеб. 

Существует несколько видов этого блюда, названных в честь поселения, в котором они появились: хачапури по-мегрельски, по-имеретински, по-аджарски. Попробуем разобраться в чем же различия между ними. Например между хачапури по-имеретински и по-мегрельски разница небольшая. Она заключается в различных сортах сыра. В приготовлении одних используют сулугуни, а в других - имеретинский сыр. А также отличие состоит в том, что в хачапури, приготовленном по-мегрельски, по рецепту сыр кладут кроме начинки еще и сверху. Совсем другая история - хачапури по-аджарски. Уж с ними то точно не спутаешь хачапури по-мегрельски. Аджарские хачапури делаются в форме лодочки, в середину кладется сыр и в процессе приготовления в центр вливают целое яйцо. 

Сегодня мы приготовим хачапури по-мегрельски. Вкуснейшая тонкая лепешка с сырной начинкой и хрустящей сырной коркой. В классическом рецепте это блюдо готовится на дрожжевом тесте. Но сегодня мы предлагаем рецепт хачапури по-мегрельски на кефире без дрожжей.  

Как приготовить хачапури по-мегрельски - пошаговый рецепт с фото

Подготовим ингредиенты

Хачапури по мегрелски на кефире без яиц: фото 1

В теплый кефир (у меня жирностью 3,2%) добавить сметану, растопленное сливочное масло, соль и соду.

Хачапури по мегрелски на кефире без яиц: фото 2

Постепенно всыпать просеянную муку, и месить тесто до тех пор пока оно перестанет прилипать к рукам. Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Поэтому нужно смотреть во время замешивания.

Хачапури по мегрелски на кефире без яиц: фото 3

Тесто должно получиться мягким, но при этом достаточно плотным. Готовое тесто убрать в холодильник на полчаса.

Хачапури по мегрелски на кефире без яиц: фото 4

Сыр натереть на крупной терке. При желании добавить зелень. Я делаю без зелени.

Хачапури по мегрелски на кефире без яиц: фото 5

При помощи скалки раскатать из теста небольшой круг. В центр лепешки выложить 2/3 части тертого сыра.

Хачапури по мегрелски на кефире без яиц: фото 6

 Собрать края теста наверх и защипнуть.

Хачапури по мегрелски на кефире без яиц: фото 7

Затем раскатать еще раз тонкую лепешку уже с сыром внутри. В середине лепешки необходимо оставить отверстие для выхода пара. Иначе наш хачапури надуется в духовке. 

Хачапури по мегрелски на кефире без яиц: фото 8

Выложить лепешку на смазанный растительным или сливочным маслом противень, сверху посыпать оставшимся сыром. 

Хачапури по мегрелски на кефире без яиц: фото 9

Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут. Перед подачей порезать лепешку на сегменты.

Хачапури по мегрелски на кефире без яиц: фото 10

Подавать хачапури по-мегрельски нужно горячими. Именно так сыр будет тягучим, а само блюдо наиболее ароматным и хрустящим.

Хачапури по мегрелски на кефире без яиц: фото 11

Загрузка...

Добавить отзыв