Хачапури по-мегрельски - рецепт с фото на кефире без яиц
Ингредиенты
Для теста:
- кефир - 1 стакан (150мл);
- сметана - 50 мл
- масло сливочное - 100 гр
- соль - 0,5 ч.л.
- сода пищевая - 1 ч.л.
- мука пшеничная - 3 стакана
Для начинки:
- сыр сулугуни - 200 гр.
Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции
Калорийность: 180 ккал
Грузинская кухня разнообразна и интересна. Одним из самых популярных грузинских блюд является хачапури или, другими словами, лепешка с сыром. Слово "хачапури" образовано от грузинских слов "хачо" - творог и "пури" - хлеб.
Существует несколько видов этого блюда, названных в честь поселения, в котором они появились: хачапури по-мегрельски, по-имеретински, по-аджарски. Попробуем разобраться в чем же различия между ними. Например между хачапури по-имеретински и по-мегрельски разница небольшая. Она заключается в различных сортах сыра. В приготовлении одних используют сулугуни, а в других - имеретинский сыр. А также отличие состоит в том, что в хачапури, приготовленном по-мегрельски, по рецепту сыр кладут кроме начинки еще и сверху. Совсем другая история - хачапури по-аджарски. Уж с ними то точно не спутаешь хачапури по-мегрельски. Аджарские хачапури делаются в форме лодочки, в середину кладется сыр и в процессе приготовления в центр вливают целое яйцо.
Сегодня мы приготовим хачапури по-мегрельски. Вкуснейшая тонкая лепешка с сырной начинкой и хрустящей сырной коркой. В классическом рецепте это блюдо готовится на дрожжевом тесте. Но сегодня мы предлагаем рецепт хачапури по-мегрельски на кефире без дрожжей.
Как приготовить хачапури по-мегрельски - пошаговый рецепт с фото
Подготовим ингредиенты
В теплый кефир (у меня жирностью 3,2%) добавить сметану, растопленное сливочное масло, соль и соду.
Постепенно всыпать просеянную муку, и месить тесто до тех пор пока оно перестанет прилипать к рукам. Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Поэтому нужно смотреть во время замешивания.
Тесто должно получиться мягким, но при этом достаточно плотным. Готовое тесто убрать в холодильник на полчаса.
Сыр натереть на крупной терке. При желании добавить зелень. Я делаю без зелени.
При помощи скалки раскатать из теста небольшой круг. В центр лепешки выложить 2/3 части тертого сыра.
Собрать края теста наверх и защипнуть.
Затем раскатать еще раз тонкую лепешку уже с сыром внутри. В середине лепешки необходимо оставить отверстие для выхода пара. Иначе наш хачапури надуется в духовке.
Выложить лепешку на смазанный растительным или сливочным маслом противень, сверху посыпать оставшимся сыром.
Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут. Перед подачей порезать лепешку на сегменты.
Подавать хачапури по-мегрельски нужно горячими. Именно так сыр будет тягучим, а само блюдо наиболее ароматным и хрустящим.
- Котлеты из кабачков и картофеля с кефирным соусом в духовке (+ 4 рецепта)
- Смузи – рецепты для блендера для похудения
- Торт без выпечки на кефире с печеньем и мармеладом
- Банановый кекс в мультиварке без сливочного масла на кефире
- Рыба под маринадом из моркови и лука - рецепт с фото пошагово (+3 рецепта)
- Тесто для чебуреков - вкусное и хрустящее с водкой (+7 рецептов)
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото