Хачапури по-имеретински - рецепт с фото на кефире
Ингредиенты
- Мука - 2,5 - 3 стакана
- Кефир - 250 мл
- Имеритинский сыр - 400 гр (можно заменить сулугуни)
- Яйцо - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Соль, сахар - по 1 ч. ложке
- Сода - ½ ч. ложки
Время приготовления - 40-50 минут
Выход - 6 шт.
Кавказская кухня - сытная, вкусная и разнообразная. Одних только хачапури существует несколько видов, где самыми распространенными являются по-аджарски, по-мегрельски и по-имеретински. Лепешки из Имеретии самые простые по составу и быстрые в приготовлении. Чтоб в этом убедиться, достаточно приготовить их в домашних условиях по предлагаемому рецепту.
Как приготовить хачапури по-имеретински - рецепт с фото пошагово на сковороде
Далее вы узнаете, как обжарить на сковороде или в духовке эти сырные лепешки. Не переживайте, правильным вариантом будут оба вида обжарки. И вообще, рецептура данных изделий очень податлива к любым изменениям, позволяя заменять продукты на свое усмотрение: делать дрожжевое или пресное тесто, варьировать с составом начинок.
Классические грузинские лепешки замешиваются на мацони, который с легкостью заменяется кефиром. А еще готовятся настоящие грузинские хачапури с имеретинским сыром, но рецепт с фото покажет, как можно испечь вкусные лепешки с не менее популярным сыром сулугуни. При желании для хачапури можно сделать и начинку ассорти, добавив к традиционному сулугуни равные пропорции брынзы и моцареллы.
Подготовить все необходимые компоненты, отмеряя нужное количество.
Первым делом приступаем к замесу теста.
Яйцо слегка взболтать вилкой. Всыпать к нему сахар и соль.
Венчиком тщательно растворить их в яйце.
Влить в миску растительное масло.
Добавить кефир средней или высокой жирности. Тщательно размешать компоненты.
Подсыпать соду. Размешать ее в массе.
Взаимодействие соды и кефира происходит моментально в виде легкого шипения и появляющихся пузырьков.
Последней просеять в миску муку. Достаточно добавить 2,5 стакана, а остальное оставить на подсыпку при раскатке.
Из всех компонентов замесить гладкое однородное тесто. Сформировать из него шар и оставить для отдыха на 50-60 минут.
За время подхода теста подготовить начинку. Натереть сулугуни или другие виды сыра на мелкой терке. Лучше не использовать крупные куски сыра, чтобы они потом не прорвали лепешки.
Отдохнувшее тесто хорошо вымесить руками.
Разделить массу на 4-6 одинаковых частей. При выпечки хачапури на сковороде ориентируйтесь на размер посуды.
Стол присыпать мукой и раскатать на нем каждую лепешку в небольшой круг.
В центр заготовки выложить 65-70 гр сырной начинки.
Затем надо аккуратно защипать края хачапури так, чтоб весь сыр остался в середине. Это можно сделать 2 способами.
Способ “Конверт”
Скрепить 2 противоположных края лепешки по центру.
Затем таким же способом соединить вторые противоположные стороны.
Место соединения крепко прижать к основе теста.
Способ “Мешочек”
Край всей лепешки собрать гармошкой, подтягивая тесто к центру.
Собранное “волной” тесто должно сформироваться в небольшой “мешочек”.
Шов аккуратно приплюснуть к лепешке.
Выложить полученное изделие швом на стол. Скалкой придать ему круглую форму. Перевернуть лепешку и еще раз аккуратно пройтись по тесту скалкой.
Выложить сырое хачапури на горячую сухую сковороду. Если в процессе обжарки лепешка вздуется, то сделать небольшой прокол шпажкой, чтоб вышел воздух.
Обжарить лепешку 2,5-3 минуты, а затем перевернуть на вторую сторону. В промежутках между сменой хачапури не забывайте протирать сковороду от муки, иначе она будет гореть.
Выкладывать горячие лепешки на плоское блюдо. Смазать каждый хачапури небольшим кусочком сливочного масла.
Теплые хачапури по-имеретински могут стать как самостоятельным блюдом, так и прекрасным дополнением к харчо, куриному чахохбили, шашлыку.
- Шоколадный пирог с творожными шариками
- Суп пюре из кабачков и картофеля на курином бульоне (+5 рецептов)
- Капустная запеканка в мультиварке с манкой и сыром на кефире
- Как приготовить куриные голени на сковороде с хрустящей корочкой в кляре
- Блины из банана и яиц без муки на кефире
- Лепешки из кукурузной муки на сковороде (Мчади)
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото