Хачапури – праздник не только для восточной души

Рецептов этого блюда столько, что можно издать огромную книгу. Излюбленной классикой для многих остаются аджарские хачапури. Но, к примеру, если вы сомневаетесь в качестве куриных яиц, стоит ли рисковать чьим-то здоровьем, используя сомнительные продукты. Ведь за несколько минут до подачи к столу яйцо нужно вбить в готовую лодочку (так должно выглядеть идеальное хачапури).

В предлагаемом рецепте – все ингредиенты абсолютно безопасные. Он не требует особого мастерства, досконального знания различных технологий. Все очень просто.Хачапури на кефире

Ингредиенты для четырех порций:
Вода теплая – 200 г, дрожжи прессованные – две чайные ложки, желток с капелькой водички – для смазывания хачапури, кефир (или ряженка) – 200 г, масло (любое растительное) – две столовые ложки, мука – от 500 г, сахар – две чайные ложки, соль – полторы чайные ложки.

Ингредиенты для начинки:
Брынза мягкая (или фета) – 100 г, масло сливочное – 100 г, сулугуни (или моцарелла) – 100 г, российский сыр (или подобных твердых сортов) – 100–150 г.

Приготовление:
Для того чтобы получилось хорошее тесто, нужно приготовить дрожжевую закваску. Потому разведите в теплой водичке дрожжи с сахаром. Вы увидите, как начнется брожение. Это сигнал, что можно замешивать тесто.

В муку поочередно введите соль, масло, кефир. Тщательно вымесите. Только тесто перестанет липнуть к пальцам, можно оставить его в покое. Но не забудьте поставить под крышкой в теплое местечко или набросив сверху полотенце на ваше мягкое чудо.

Оно буквально на ваших глазах начнет увеличиваться. Но будет отлично, если наберетесь терпения. Займитесь начинкой. Натрите на терке с крупными отверстиями сыры. Мягкий сорт разомните вилкой. Смешайте с теплым расплавленным маслом. Из такой массы вам приготовьте четыре одинаковых шара. Пока у вас подойдет тесто, их нужно отправить в холодильник.

Когда тесто увеличится вдвое, разделите его на восемь частей. Все готово для дальнейшей работы? Тогда начните формировать хачапури. Скалкой раскатайте каждый из восьми кусочков. На середину круга положите сырный чуть приплюснутый шарик, вынутый из холодильника. Сверху – слой теста.

Аккуратно заполните начинкой все свободное пространство. Но не очень близко к краям. Их нужно защепить, соединив, вогнув бортики как бы вовнутрь лепешки. Когда форма получится такая, как вам нравится, смажьте хачапури желтком.

Духовку лучше разогреть заранее до 180–190 градусов. И потом выпекайте ваши вкусняшки при такой же температуре до румяной корочки. Для этого потребуется не менее 50–60 минут. Если нужно, снизьте температурный режим.

Свежеиспеченные хачапури, поданные к ужину или на обед к бульону, не только могут заменить по достоинству любое хлебобулочное изделие, но и украсят любой стол.

Пошаговый фото-рецепт приготовления хачапури на кефире:

Загрузка...

Добавить отзыв