Кексики на кефире в силиконовых формочках
Кексики – это та выпечка, которую очень любят и взрослые, и дети. Причём кексики настолько универсальны, что они будут кстати не только во время обычного чаепития, но и на праздничном столе. Стандартная форма кексиков с лихвой компенсируется разнообразной начинкой: творожной, шоколадной, ореховой, ягодной.
А тесто делается настолько просто, что с ним справится даже начинающий кулинар. Ведь тесто на кефире практически невозможно испортить. А благодаря силиконовым формочкам кексики получаются ровными и хорошо пропечёнными. Многих хозяек волнует вопрос, не помешает ли мягкий силикон выпечке. Когда я первый раз использовала такую форму, у меня было такое же опасение. Но тесто очень хорошо пропекается в ней, а главное, готовые кексики замечательно из неё выскальзывают, не ломаясь и не оставляя кусочки теста на дне, как случается иногда с железными формочками.
Если силиконовая формочка у вас новая, сначала хорошо её вымойте с моющим средством, просушите и перед первым использованием слегка смажьте маслом. А потом смазывать формочки уже не надо – и так тесто не прилипнет!
А теперь вернёмся к нашему рецепту. Чтобы испечь кексики на кефире, вам понадобится:
- 3 яйца;
- 150 грамм сахара;
- 100 грамм сливочного маргарина;
- 200 грамм кефира;
- 5 грамм соды;
- 300 грамм муки;
- 0,5 чайной ложки молотых мандариновых корочек;
- любое варенье или джем (я брала малиновый).
В миску положите яйца и сахар. Разотрите их ложкой.
Маргарин слегка растопите и добавьте к яичной смеси. Перемешайте деревянной лопаткой.
Влейте кефир, снова перемешайте.
Насыпьте муку, соду и молотые мандариновые корочки.
Размешайте до исчезновения комочков. Тесто по густоте должно у вас получиться как бисквитное.
Приготовьте силиконовые формочки. Заполните каждую формочку тестом на 1/3 объёма.
Положите немного джема и добавьте ещё теста на 2/3 объёма формы.
Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте формы в печь. Так как в силиконовых формах тесто готовится быстрее, то уже через 20 минут проверьте кексики зубочисткой. Если она окажется сухая, то кексики готовы. Чтобы получить золотистую корочку, подержите изделия в духовке ещё 5 минут.
Сразу кексики из форм не вытаскивайте, дайте им немного остыть. Обычно они очень хорошо вынимаются, достаточно лишь немного надавить на донышко.
Остывшие кексики посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
- Свинина в кефире с картошкой
- Кабачковые оладьи на кефире
- Крем из кефира для торта
- Кляр на кефире для рыбы
- Тарарушки на кефире
- Рулет из лаваша с курицей, ветчиной и грибами
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Отзывы
Ням-ням