Кекс со сливами на кефире
Ингредиенты
- кефир — 200 мл
- слива — 8-10 штук
- сахар — 100 г
- мед — 1 ст.л.
- яйцо — 1 штука
- мука — 250 г (2 стакана)
- соль — щепотка
- крахмал — 1 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
Время приготовления: около 1 часа
Количество порций: 6 (из указанного количества ингредиентов выходит 24 мини-кекса или 12 кексов в стандартных силиконовых формочках)
Если у вас лежит в корзинке красивая свежая слива, это значит, что пора использовать ее для приготовления вкусной и ароматной летней выпечки! Например, одного большого или нескольких маленьких кексов. А чтобы они были нежными и пышными, возьмем за основу для теста кефир!
Как приготовить кекс со сливами - рецепт с фото пошагово в духовке
Сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Их температура не играет важной роли, поэтому и кефир, и яйцо могут быть как холодными, так и комнатной температуры.
Мед подойдет липовый, гречишный, горчичный, васильковый или любой другой. Можно взять и в жидком, и в засахаренном состоянии.
Свежая слива или замороженная — для вкуса готовой выпечки разницы никакой нет. Но во втором случае нужно будет дождаться, пока слива разморозится, и уже после этого вмешать ее в тесто.
Яйцо соединяем с солью и сахаром, взбиваем с помощью миксера или венчика.
Следом добавляем мед (если он засахарился, предварительно растапливаем его в микроволновке, на водяной бане или просто на минимальном огне) и кефир любой жирности. Размешиваем до однородности.
Муку смешиваем с картофельным или кукурузным крахмалом и содой. Вместе просеиваем к яично-кефирной массе.
Взбиваем. 30-40 секунд для этого достаточно, долго взбивать не нужно.
Сливу промываем, обсушиваем и режем довольно мелкими кусочками. Добавляем в тесто.
Аккуратно размешиваем ложкой (не взбиваем). Тесто готово.
Силиконовые формы для кексов ополаскиваем холодной водой (можно смазать маслом, если обычно так делаете) и выкладываем тесто на 2/3-3/4 высоты.
Можно использовать и большую форму для приготовления одного кекса.
Ставим в разогретую духовку при 200-градусном режиме на 25-30 минут.
Если вы решили сделать один большой кекс, то время выпечки нужно увеличить до 35-40 минут.
Даем кексам немного остыть прямо в форме, а затем аккуратно вынимаем и зовем всех членов семьи пить чай с этой вкусной и ароматной выпечкой!
- Куриное суфле как в детском саду – рецепт с фото в духовке
- Как приготовить куриную печень на сковороде с луком и морковью с подливкой (+6 рецептов)
- Куриные голени с картошкой в духовке в кефирном соусе
- Торт «Слезы ангела» – пошаговый рецепт с фото без манки на кефире
- Драники из кабачков – рецепт с фото пошагово на сковороде пышные с манкой и кефиром
- Торт «Норка крота» с бананами – рецепт с фото пошагово
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото