Кекс со сливами на кефире

Ингредиенты

  • кефир — 200 мл
  • слива — 8-10 штук
  • сахар — 100 г
  • мед — 1 ст.л.
  • яйцо — 1 штука
  • мука — 250 г (2 стакана)
  • соль — щепотка
  • крахмал — 1 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.

Время приготовления: около 1 часа

Количество порций: 6 (из указанного количества ингредиентов выходит 24 мини-кекса или 12 кексов в стандартных силиконовых формочках)

Если у вас лежит в корзинке красивая свежая слива, это значит, что пора использовать ее для приготовления вкусной и ароматной летней выпечки! Например, одного большого или нескольких маленьких кексов. А чтобы они были нежными и пышными, возьмем за основу для теста кефир!

Как приготовить кекс со сливами - рецепт с фото пошагово в духовке

Сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Их температура не играет важной роли, поэтому и кефир, и яйцо могут быть как холодными, так и комнатной температуры.

Мед подойдет липовый, гречишный, горчичный, васильковый или любой другой. Можно взять и в жидком, и в засахаренном состоянии.

Свежая слива или замороженная — для вкуса готовой выпечки разницы никакой нет. Но во втором случае нужно будет дождаться, пока слива разморозится, и уже после этого вмешать ее в тесто.

Кекс со сливами на кефире: фото 1

Яйцо соединяем с солью и сахаром, взбиваем с помощью миксера или венчика.

Кекс со сливами на кефире: фото 2

Следом добавляем мед (если он засахарился, предварительно растапливаем его в микроволновке, на водяной бане или просто на минимальном огне) и кефир любой жирности. Размешиваем до однородности.

Кекс со сливами на кефире: фото 3

Муку смешиваем с картофельным или кукурузным крахмалом и содой. Вместе просеиваем к яично-кефирной массе.

Кекс со сливами на кефире: фото 4

Взбиваем. 30-40 секунд для этого достаточно, долго взбивать не нужно.

Кекс со сливами на кефире: фото 5

Сливу промываем, обсушиваем и режем довольно мелкими кусочками. Добавляем в тесто.

Кекс со сливами на кефире: фото 6

Аккуратно размешиваем ложкой (не взбиваем). Тесто готово.

Кекс со сливами на кефире: фото 7

Силиконовые формы для кексов ополаскиваем холодной водой (можно смазать маслом, если обычно так делаете) и выкладываем тесто на 2/3-3/4 высоты.

Можно использовать и большую форму для приготовления одного кекса.

Кекс со сливами на кефире: фото 8

Ставим в разогретую духовку при 200-градусном режиме на 25-30 минут.

Если вы решили сделать один большой кекс, то время выпечки нужно увеличить до 35-40 минут.

Кекс со сливами на кефире: фото 9

Даем кексам немного остыть прямо в форме, а затем аккуратно вынимаем и зовем всех членов семьи пить чай с этой вкусной и ароматной выпечкой!

Кекс со сливами на кефире: фото 10

Добавить отзыв