Кекс с маком на кефире
Ингредиенты
- 100 г мака
- 2 яйца
- ½ стакана кефира
- ½ стакана сахара
- 80 г сливочного масла
- 1 стакан муки
- 1 ч.ложка разрыхлителя
- 1 лимон
- сахарная пудра для декора
Время приготовления 15 минут + 30 минут для выпекания.
Выход: 8 порций.
Этот изысканный и в то же время быстрый и легкий в приготовлении маковый кекс на кефире послужит отличным угощением на минутку заскочивших друзей вашего сына, его можно взять на работу в качестве перекуса и удивить своих коллег лимонно-маковым вкусом и нежной рыхлой консистенцией этой выпечки, а вечером муж по достоинству оценит ваши хлопоты на кухне, когда вы подадите ему этот красивый и вкусный кекс в качестве десерта.
Кекс с маком и лимоном на кефире можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке, он не требует какого-либо сложного использования кухонной техники, а ингредиенты всегда есть на полке и в холодильнике. Маково-лимонный аромат заставит ваших соседей спрашивать о маковом кексе на кефире, рецепт с фото пошагово которого вы сможете увидеть ниже.
Как приготовить кекс с маком на кефире
Подготовьте все ингредиенты.
В миске смешайте размягченное сливочное масло и сахар, взбивайте кухонным венчиком до растворения сахара. Масса получится воздушной, как крем.
Подготовьте мак. Можно проварить его 20 минут и высушить, можно перетереть в ступке. Я сделала еще проще – перемолола в кофемолке до влажности.
Добавьте к масляной смеси яйца и кефир, размешайте. Введите подготовленный мак и цедру и сок лимона. Тщательно соедините все ингредиенты. Всыпьте в маковую смесь просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
Вылейте тесто в форму или в формочки для кексов, смазав их перед этим сливочным маслом.
Выпекайте в духовке при 170-180 градусах 30-40 минут. Готовность проверьте сухой спичкой.
Остудите кекс, разрежьте на порции и подавайте к столу. При желании маковый кекс на кефире можно пропитать лимонным сиропом, но и без этого выпечка получается влажная и рыхлая. Приятного аппетита!