Кекс с дыней на кефире (+6 рецептов)
Бывает, что хочется чего-то вкусненького, какой-нибудь необычной выпечки. Если с яблоками, бананами и цитрусовыми все давно перепробовано и наскучило, предлагаю использовать такие сезонные фрукты, как, например, дыня. Сочная, аппетитная с дразнящим сладко-сливочным ароматом, дыня станет поистине оригинальной и деликатесной начинкой для вашего кекса и точно преобразит его вкус!
В этой статье рассмотрено несколько вариантов приготовления кекса с дыней на кефире.
Содержание
- Кекс с дыней на кефире в духовке (рецепт с фото)
- Как приготовить кексы с дыней и творогом на кефире (рецепт с фото)
- Кекс с дыней в мультиварке на кефире
- Как приготовить кекс с дыней и яблоками
- Кекс с дыней и виноградом
- Кекс дыней и бананом в духовке
- Кекс с дыней и сиропом агавы
Кекс с дыней на кефире в духовке – рецепт пошагово с фото
Ингредиенты
Для теста:
- мука пшеничная – 2 стакана (по 200 г);
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кефир (можно брать любой жирности, на ваше усмотрение) – 1 стакан;
- сахар – 3 ст.л.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – щепотка;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- лимонный сок для гашения соды;
- ванилин (ванильный сахар) – 1 пакетик (1/2 пакетика).
Для начинки:
- дыня – 300 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- сливки (по желанию) – 1 ст.л.
Время приготовления: около 1 часа.
Выход: 8 порций.
Готовится этот потрясающе простой бисквитный кекс с дыней на кефире, что добавляет плюсов в его копилку. Такой кекс всегда подхож, с отличной ровной пористой структурой и буквально тает во рту!
Для того чтобы получить характерный сладко-сливочный дынный вкус, который дополнит ванильный аромат бисквитного кекса, дыню мы будем карамелизовать. Особенно хороша в этом отношении дыня «Торпеда»: очень сочная, неизменно сладкая и с особым привкусом. В данном рецепте для процесса карамелизации количество сока в дыне имеет важное значение. Важное, но не решающее, так что, если в доступности нет «Торпеды», то ее можно заменить любым другим сортом дыни. Главное, чтобы она была спелая! Итак, перейдем к процессу.
Для начала необходимо подготовить начинку. Для этого следует запустить процесс карамелизации, так как он осуществляется не очень быстро. Дыню необходимо очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики.
Растопить на сковороде немного сливочного масла (15-20 г), выложить в него измельченную дыню вместе с соком.
Когда дыня выпустит весь сок, всыпать сахар обычный и ванильный. По желанию можно добавить также сливки для усиления сливочного привкуса и аромата. Если сока мало, влить немного воды (1/4 стакана) и оставить дыню тушиться и карамелизоваться на слабом огне. Процесс вести до почти полного выпаривания жидкости.
Пока карамелизуется дыня, приготовить тесто для кекса. Взбить яйца с сахаром, в том числе ванильным, и солью до устойчивой пены.
Влить кефир и растопленное сливочное масло.
Просеять через сито муку в яично-кефирную смесь.
Взбить тесто с помощью блендера/миксера или венчика до однородного состояния, добавить к нему гашеную лимонным соком соду и тщательно взбить еще раз.
К этому моменту примерно дыня уже закарамелизовалась. Поэтому смело можно вливать 2/3 теста в застеленную пергаментом форму для выпечки и выкладывать на тесто карамелизованную дыню.
Закрыть сверху оставшимся тестом, украсить по желанию. У нас в качестве украшения выступают кокосовая стружка, тонкие пласты свежей дыни и сахарная пудра для создания румяного эффекта.
Выпекать кекс с дыней на кефире в течение 30-40 минут в духовой печи, разогретой до 180-200 градусов. Готовность проверить зубочисткой: если при протыкании кекса она остается сухой, значит он готов. Однако раньше времени в духовку заглядывать не рекомендуется: кекс может осесть. Поэтому в плане готовности можете ориентироваться также на степень «румяности» поверхности кекса: если она сильно выражена, то, скорее всего, кекс уже пропекся.
Итак, наш кекс с дыней на кефире готов! Он получается очень сочным, рассыпчатым с неповторимым букетом ароматов и теплым вкусом ванили, сливок и дыни…
Готовый кекс лучше всего подавать с душистым чаем и всенепременно приятными беседами! Приятного аппетита!
Кекс с дыней в мультиварке на кефире
Подобный кекс можно приготовить по рецепту кекса с дыней на кефире. Только вместо духовой печи использовать любимую помощницу по кухне – мультиварку при наличии в ней функции «Выпечка». Отличием будет являться только время приготовления десерта. Если ваша мультиварка выставляет время автоматически, то вы и не будете задаваться этим вопросом, в противном же случае придерживайтесь инструкции к аппарату на конкретные режимы готовки.
Как приготовить кекс с дыней и яблоками
Можно приготовить такой кекс по рецепту кекса с дыней на кефире, добавив к начинке еще и яблоки и закарамелизовав их вместе с дыней. Также отличным дополнением станет щепотка молотой корицы. Сахар для карамелизации можно заменить на мед, получится более ароматная начинка.
Можно также воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 1 стакан (200 г);
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – ½ стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик (1 г);
- подсолнечное рафинированное масло – 2 ст.л.;
- сметана – 100 г;
- яблоки – 3-4 шт.;
- дыня – 200-250 г;
- сода пищевая – ½ ч.л.;
- кокосовая стружка – по вкусу.
Яичные белки отделить от желтков. Желтки яиц взбить с сахаром и ванилином до устойчивой пены.
Муку смешать с содой. Добавить сметану, подсолнечное масло (1 ст.л.) и муку и все взбить до однородного состояния с помощью блендера.
Приготовить начинку: яблоки почистить, порезать дольками. Дыню также очистить от кожуры и порезать кубиками.
Теперь взбить белки в крепкую пену. Аккуратно вложить лопаткой белки в тесто и также аккуратно перемешать.
Вылить небольшой слой теста в смазанную растительным маслом или застеленную пекарской бумагой форму, сверху выложить начинку из яблок, затем еще слой теста и слой начинки из дыни, закрыть сверху оставшимся тестом. По желанию присыпать кокосовой стружкой. Выпекать в течение 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Кекс с дыней и виноградом
Используя «базовый» рецепт кекса с дыней на кефире, можно разнообразить его начинку и добавить к ней виноград. Однако, его карамелизовать не нужно. Виноград использовать, конечно, только сорта киш-миш, без косточек.
Собирать такой кекс лучше всего в следующей форме: вылить часть теста в форму, застеленную пекарской бумагой, выложить на него сверху слой карамелизованной дыни, следом – слой теста. В последний слой выложить виноград, слегка притопить его в тесто и залить сверху оставшимся слоем. Виноград создаст контраст карамельной дыне и добавит сочности кексу. Попробуйте! Приятного аппетита!
Бананово-дынный кекс в духовке
Взяв за основу рецепта кекса с дыней на кефире в духовке, можно приготовить также еще один интересный и вкусный вариант – бананово-дынный кекс. Банан отлично сочетается с дыней и дополняет ее вкус.
Банан (в количестве 2 штук) можно добавить в само тесто в виде пюре, однако, уменьшив при этом количество сахара, иначе выпечка получится слишком приторной.
Можно также просто порезать банан кружочками и выложить его на слой карамелизованной дыни.
Получается очень сочный, ароматный и сладкий десерт, который отлично сочетается с чаем (даже не сладким), кофе, молоком. Поэкспериментируйте! Приятного аппетита!
Кекс с дыней и сиропом агавы
Легкий и рассыпчатый кекс с прекрасным балансирующим вкус дыни сиропом агавы – это тот десерт, который можно есть без остановки!
Ингредиенты
- мука пшеничная – 270 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 140 г;
- соль – ½ ч.л.;
- сода, гашенная уксусом – 1 ч.л.;
- разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
- нектар агавы – 3 ст.л.;
- масло подсолнечное рафинированное – 170 мл;
- миндаль – 80 г;
- измельченная до пюре дыня – 1 стакан (250 мл);
- шоколад горький – 1 плитка;
- сливки – 50 мл.
Яйца взбить с сахаром до устойчивой пены. Добавить в яичную смесь сироп агавы, дынное пюре и подсолнечное масло.
Отдельно следует смешать сухие ингредиенты: муку, измельченный миндаль, соль, разрыхлитель. Перемешать. Ввести мучную смесь в яичную и взбить до однородного состояния. Ввести в тесто гашеную соду и взбить еще раз.
Вылить тесто в силиконовую форму или форму, смазанную маслом/застеленную пергаментом. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
Готовый кекс полить глазурью, которую приготовить следующим образом: шоколад растопить в горячих сливках, перемешать до однородного состояния и довести до необходимой степени густоты. Приятного аппетита!
- Котлеты из свиного фарша сочные – рецепт с кефиром
- Кексы с дыней и творогом на кефире
- Рыбные котлеты на пару в мультиварке для ребенка (с кефиром)
- Куриные котлеты на пару в мультиварке с кефиром
- Блины в бутылке – рецепт с фото на кефире
- Лазанья - рецепт приготовления в домашних условиях с фото пошагово (+4 рецепта)
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото