Кекс с дыней на кефире

Бывает, что хочется чего-то вкусненького, какой-нибудь необычной выпечки. Если с яблоками, бананами и цитрусовыми все давно перепробовано и наскучило, предлагаю использовать такие сезонные фрукты, как, например, дыня. Сочная, аппетитная с дразнящим сладко-сливочным ароматом, дыня станет поистине оригинальной и деликатесной начинкой для вашего кекса и точно преобразит его вкус!

В этой статье рассмотрено несколько вариантов приготовления кекса с дыней на кефире.

Содержание

  1. Кекс с дыней на кефире в духовке (рецепт с фото)
  2. Как приготовить кексы с дыней и творогом на кефире (рецепт с фото)
  3. Кекс с дыней в мультиварке на кефире
  4. Как приготовить кекс с дыней и яблоками
  5. Кекс с дыней и виноградом
  6. Кекс дыней и бананом в духовке
  7. Кекс с дыней и сиропом агавы

Кекс с дыней на кефире в духовке – рецепт пошагово с фото

Кекс с дыней на кефире: фото 1

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная – 2 стакана (по 200 г);
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир (можно брать любой жирности, на ваше усмотрение) – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • лимонный сок для гашения соды;
  • ванилин (ванильный сахар) – 1 пакетик (1/2 пакетика).

Для начинки:

  • дыня – 300 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сливки (по желанию) – 1 ст.л.

Время приготовления: около 1 часа.

Выход: 8 порций.

Кекс с дыней на кефире: фото 2

Готовится этот потрясающе простой бисквитный кекс с дыней на кефире, что добавляет плюсов в его копилку. Такой кекс всегда подхож, с отличной ровной пористой структурой и буквально тает во рту!

Для того чтобы получить характерный сладко-сливочный дынный вкус, который дополнит ванильный аромат бисквитного кекса, дыню мы будем карамелизовать. Особенно хороша в этом отношении дыня «Торпеда»: очень сочная, неизменно сладкая и с особым привкусом. В данном рецепте для процесса карамелизации количество сока в дыне имеет важное значение. Важное, но не решающее, так что, если в доступности нет «Торпеды», то ее можно заменить любым другим сортом дыни. Главное, чтобы она была спелая! Итак, перейдем к процессу.

Для начала необходимо подготовить начинку. Для этого следует запустить процесс карамелизации, так как он осуществляется не очень быстро. Дыню необходимо очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики.

Кекс с дыней на кефире: фото 3

Растопить на сковороде немного сливочного масла (15-20 г), выложить в него измельченную дыню вместе с соком.

Кекс с дыней на кефире: фото 4

Когда дыня выпустит весь сок, всыпать сахар обычный и ванильный. По желанию можно добавить также сливки для усиления сливочного привкуса и аромата. Если сока мало, влить немного воды (1/4 стакана) и оставить дыню тушиться и карамелизоваться на слабом огне. Процесс вести до почти полного выпаривания жидкости.

Кекс с дыней на кефире: фото 5

Пока карамелизуется дыня, приготовить тесто для кекса. Взбить яйца с сахаром, в том числе ванильным, и солью до устойчивой пены.

Кекс с дыней на кефире: фото 6

Влить кефир и растопленное сливочное масло.

Кекс с дыней на кефире: фото 7

Просеять через сито муку в яично-кефирную смесь.

Кекс с дыней на кефире: фото 8

Взбить тесто с помощью блендера/миксера или венчика до однородного состояния, добавить к нему гашеную лимонным соком соду и тщательно взбить еще раз.

Кекс с дыней на кефире: фото 9

К этому моменту примерно дыня уже закарамелизовалась. Поэтому смело можно вливать 2/3 теста в застеленную пергаментом форму для выпечки и выкладывать на тесто карамелизованную дыню.

Кекс с дыней на кефире: фото 10

Закрыть сверху оставшимся тестом, украсить по желанию. У нас в качестве украшения выступают кокосовая стружка, тонкие пласты свежей дыни и сахарная пудра для создания румяного эффекта.

Кекс с дыней на кефире: фото 11

Выпекать кекс с дыней на кефире в течение 30-40 минут в духовой печи, разогретой до 180-200 градусов. Готовность проверить зубочисткой: если при протыкании кекса она остается сухой, значит он готов. Однако раньше времени в духовку заглядывать не рекомендуется: кекс может осесть. Поэтому в плане готовности можете ориентироваться также на степень «румяности» поверхности кекса: если она сильно выражена, то, скорее всего, кекс уже пропекся.

Итак, наш кекс с дыней на кефире готов! Он получается очень сочным, рассыпчатым с неповторимым букетом ароматов и теплым вкусом ванили, сливок и дыни…

Готовый кекс лучше всего подавать с душистым чаем и всенепременно приятными беседами! Приятного аппетита!

Кекс с дыней на кефире: фото 12

Кекс с дыней в мультиварке на кефире

Подобный кекс можно приготовить по рецепту кекса с дыней на кефире. Только вместо духовой печи использовать любимую помощницу по кухне – мультиварку при наличии в ней функции «Выпечка». Отличием будет являться только время приготовления десерта. Если ваша мультиварка выставляет время автоматически, то вы и не будете задаваться этим вопросом, в противном же случае придерживайтесь инструкции к аппарату на конкретные режимы готовки.

Как приготовить кекс с дыней и яблоками

Можно приготовить такой кекс по рецепту кекса с дыней на кефире, добавив к начинке еще и яблоки и закарамелизовав их вместе с дыней. Также отличным дополнением станет щепотка молотой корицы. Сахар для карамелизации можно заменить на мед, получится более ароматная начинка.

Можно также воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1 стакан (200 г);
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (1 г);
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст.л.;
  • сметана – 100 г;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • дыня – 200-250 г;
  • сода пищевая – ½ ч.л.;
  • кокосовая стружка – по вкусу.

Яичные белки отделить от желтков. Желтки яиц взбить с сахаром и ванилином до устойчивой пены.

Муку смешать с содой. Добавить сметану, подсолнечное масло (1 ст.л.) и муку и все взбить до однородного состояния с помощью блендера.

Приготовить начинку: яблоки почистить, порезать дольками. Дыню также очистить от кожуры и порезать кубиками.

Теперь взбить белки в крепкую пену. Аккуратно вложить лопаткой белки в тесто и также аккуратно перемешать.

Вылить небольшой слой теста в смазанную растительным маслом или застеленную пекарской бумагой форму, сверху выложить начинку из яблок, затем еще слой теста и слой начинки из дыни, закрыть сверху оставшимся тестом. По желанию присыпать кокосовой стружкой. Выпекать в течение 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Кекс с дыней и виноградом

Используя «базовый» рецепт кекса с дыней на кефире, можно разнообразить его начинку и добавить к ней виноград. Однако, его карамелизовать не нужно. Виноград использовать, конечно, только сорта киш-миш, без косточек.

Собирать такой кекс лучше всего в следующей форме: вылить часть теста в форму, застеленную пекарской бумагой, выложить на него сверху слой карамелизованной дыни, следом – слой теста. В последний слой выложить виноград, слегка притопить его в тесто и залить сверху оставшимся слоем. Виноград создаст контраст карамельной дыне и добавит сочности кексу. Попробуйте! Приятного аппетита!

Бананово-дынный кекс в духовке

Взяв за основу рецепта кекса с дыней на кефире в духовке, можно приготовить также еще один интересный и вкусный вариант – бананово-дынный кекс. Банан отлично сочетается с дыней и дополняет ее вкус.

Банан (в количестве 2 штук) можно добавить в само тесто в виде пюре, однако, уменьшив при этом количество сахара, иначе выпечка получится слишком приторной.

Можно также просто порезать банан кружочками и выложить его на слой карамелизованной дыни.

Получается очень сочный, ароматный и сладкий десерт, который отлично сочетается с чаем (даже не сладким), кофе, молоком. Поэкспериментируйте! Приятного аппетита!

Кекс с дыней и сиропом агавы

Легкий и рассыпчатый кекс с прекрасным балансирующим вкус дыни сиропом агавы – это тот десерт, который можно есть без остановки!

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 270 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сода, гашенная уксусом – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
  • нектар агавы – 3 ст.л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 170 мл;
  • миндаль – 80 г;
  • измельченная до пюре дыня – 1 стакан (250 мл);
  • шоколад горький – 1 плитка;
  • сливки – 50 мл.

Яйца взбить с сахаром до устойчивой пены. Добавить в яичную смесь сироп агавы, дынное пюре и подсолнечное масло.

Отдельно следует смешать сухие ингредиенты: муку, измельченный миндаль, соль, разрыхлитель. Перемешать. Ввести мучную смесь в яичную и взбить до однородного состояния. Ввести в тесто гашеную соду и взбить еще раз.

Вылить тесто в силиконовую форму или форму, смазанную маслом/застеленную пергаментом. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

Готовый кекс полить глазурью, которую приготовить следующим образом: шоколад растопить в горячих сливках, перемешать до однородного состояния и довести до необходимой степени густоты. Приятного аппетита!

Добавить отзыв