Ах, картошечка! Так и хочется воскликнуть, как та героиня из фильма «Девчата»: «А вы знаете, сколько блюд можно из неё приготовить!» И ведь, правда, что только с ней только ни делают: варят, жарят, кладут в салаты, запекают. О запекании разговор особый. Запечённая картошка намного полезней, чем жареная, и вкусней, чем варёная. А если её ещё полить чем-нибудь вкусным, например, кефиром, то – пальчики оближешь!Картошка в кефире

Хотя перед тем, как впервые приготовить это блюдо, меня мучили сомнения, а не свернётся ли кефир? Но, знаете, в этом оказался тот самый «писк», который и сделал это блюдо вкусным. При выпечке влага вся выпарилась, а остались лишь на картофеле творожистые хлопья, чем-то напоминающие взбитое яйцо, когда с ним перемешивают макароны или ту же самую картошку. Многие такое блюдо очень даже уважают!

А теперь к самому рецепту. Для его приготовления вам понадобится (на четыре порции):

  • 800 г картофеля;
  • 1 ч. л. сухой приправы для картофеля;
  • 400—500 г кефира;
  • одна большая луковица;
  • 50 г растительного или сливочного масла (кто как любит);
  • соль для варки картофеля;
  • щепотка чёрного перца;
  • зелень петрушки и укропа.

Сначала картофель отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Но не переварите его, он нам нужен целенький. Отвар слейте, а картофель остудите. Порежьте его на широкие кружочки или ломтики.

Картошка в кефире: Фото 1

Репчатый лук порежьте кубиками или полукольцами, это не принципиально. Обжарьте его на растительном масле до красивого золотистого цвета.Картошка в кефире: Фото 3

Налейте в мисочку кефир, положите картофельную приправу. Солить кефир не надо, ведь в этой приправе соли достаточно. Хорошо размешайте.Картошка в кефире: Фото 2

Форму для запекания или сковороду с высокими бортами хорошо смажьте маслом и положите в неё кружочки картофеля. Картошку покройте обжаренным луком. Масло тоже вылейте в сковороду.Картошка в кефире: Фото 4

Весь картофель залейте кефиром.Картошка в кефире: Фото 5

Поставьте форму в духовку, нагретую до 200 градусов. Картофель в кефире готовится примерно 30 минут. Если вы хотите, чтобы верх картофеля сильнее зарумянился, то можно подержать его в духовке подольше. Но газ увеличивать не стоит, иначе выступающие неровности картофеля и проглядывающего из-под кефира лука начнут обугливаться.Картошка в кефире: Фото 6

Готовый картофель выложите на тарелки, посыпьте чёрным перцем и зеленью. Можно картофель ещё посыпать тёртым сыром, но картофель в кефире и так получается очень вкусный!Картошка в кефире: Фото 7

Загрузка...

Добавить отзыв