Картофельные шарики с сыром и ветчиной во фритюре с кефирным соусом

Ингредиенты

  • картофель – 700 г;
  • ветчина – 150 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2-3 стол. ложки;
  • сухари панировочные – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 150-200 мл;
  • соль;
  • специи;

Для соуса:

  • кефир – 300 мл;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • зелень.

Время приготовления – 1 час.

Выход – 6 порций.

Советуем приготовить блюдо, позволяющее оригинально подать обычное картофельное пюре – картофельные шарики с сыром, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже. В процессе их приготовления сырная начинка расплавляется и образуется хрустящая поджаристая корочка, благодаря которой шарики имеют достаточно аппетитный вид. Отличным дополнением к этому блюду станет острый кефирный соус, процесс приготовления которого описан в рецепте.

Как приготовить картофельные шарики с ветчиной и сыром – рецепт с фото

Вначале нужно подготовить все продукты, перечисленные в списке ингредиентов. В случае необходимости вместо ветчины можно использовать буженину или колбасу. Кефир для соуса лучше всего взять жирный. Масло для жарки должно быть рафинированным. Из специй хорошо подойдут паприка, кориандр, приправа карри.

Картофельные шарики с сыром и ветчиной во фритюре с кефирным соусом: фото 1

Первым делом нужно почистить и отварить картошку. Варить её нужно в подсоленной воде. Затем всю воду тщательно слить, а картофель хорошенько размять. Когда картофельное пюре немного остынет, вбить в него яйцо, добавить специи, после чего всё перемешать.

Картофельные шарики с сыром и ветчиной во фритюре с кефирным соусом: фото 2

Ветчину порезать очень маленькими кусочками. Сыр нарезать крупными кубиками размером примерно 1,5 см.

Картофельные шарики с сыром и ветчиной во фритюре с кефирным соусом: фото 3

В картофельную массу насыпать муку. После перемешивания добавить нарезанную ветчину.

Картофельные шарики с сыром и ветчиной во фритюре с кефирным соусом: фото 4

Руки обмакнуть в муке. Набирая ложкой картофельное тесто, слепить небольшую лепёшку, в центр которой положить кусочек сыра, и скатать шарик.

Картофельные шарики с сыром и ветчиной во фритюре с кефирным соусом: фото 5

Яйца взбить в отдельной ёмкости. На сковороду или в кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло и на небольшом огне хорошо его разогреть. На плоскую тарелку насыпать панировочные сухари. Лучше всего использовать домашние сухари, приготовление которых не занимает много времени. Нужно мелко покрошенный батон без корки (или белый хлеб) подсушить в духовке, а затем смолоть в блендере или в обычной мясорубке.

Каждый шарик надо быстро окунуть в яичную смесь, после чего обвалять в сухарях. Потом ещё раз – в яйцо, и снова в сухари.

Картофельные шарики с сыром и ветчиной во фритюре с кефирным соусом: фото 6

После этого выложить полученные шарики в разогретое масло и обжарить со всех сторон до образования поджаристой корочки. Готовые картофельные шарики из пюре с сыром положить на бумагу, чтобы впитался лишний жир.

Остаётся приготовить кефирный соус. Для этого нужно добавить в кефир измельчённую зелень, продавленный через пресс чеснок и специи.

Картофельные шарики с сыром и ветчиной во фритюре с кефирным соусом: фото 7

Подавать блюдо лучше в горячем виде, не забыв предложить к нему кефирный соус. Картофельные шарики с сыром и ветчиной во фритюре с кефирным соусом

Картофельно-сырные шарики во фритюре готовы.

Желаем всем приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить отзыв