Картофельные шарики с сыром и ветчиной во фритюре с кефирным соусом
Ингредиенты
- картофель – 700 г;
- ветчина – 150 г;
- сыр твёрдый – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2-3 стол. ложки;
- сухари панировочные – 1 стакан;
- масло подсолнечное – 150-200 мл;
- соль;
- специи;
Для соуса:
- кефир – 300 мл;
- чеснок – 2-3 зубца;
- зелень.
Время приготовления – 1 час.
Выход – 6 порций.
Советуем приготовить блюдо, позволяющее оригинально подать обычное картофельное пюре – картофельные шарики с сыром, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже. В процессе их приготовления сырная начинка расплавляется и образуется хрустящая поджаристая корочка, благодаря которой шарики имеют достаточно аппетитный вид. Отличным дополнением к этому блюду станет острый кефирный соус, процесс приготовления которого описан в рецепте.
Как приготовить картофельные шарики с ветчиной и сыром – рецепт с фото
Вначале нужно подготовить все продукты, перечисленные в списке ингредиентов. В случае необходимости вместо ветчины можно использовать буженину или колбасу. Кефир для соуса лучше всего взять жирный. Масло для жарки должно быть рафинированным. Из специй хорошо подойдут паприка, кориандр, приправа карри.
Первым делом нужно почистить и отварить картошку. Варить её нужно в подсоленной воде. Затем всю воду тщательно слить, а картофель хорошенько размять. Когда картофельное пюре немного остынет, вбить в него яйцо, добавить специи, после чего всё перемешать.
Ветчину порезать очень маленькими кусочками. Сыр нарезать крупными кубиками размером примерно 1,5 см.
В картофельную массу насыпать муку. После перемешивания добавить нарезанную ветчину.
Руки обмакнуть в муке. Набирая ложкой картофельное тесто, слепить небольшую лепёшку, в центр которой положить кусочек сыра, и скатать шарик.
Яйца взбить в отдельной ёмкости. На сковороду или в кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло и на небольшом огне хорошо его разогреть. На плоскую тарелку насыпать панировочные сухари. Лучше всего использовать домашние сухари, приготовление которых не занимает много времени. Нужно мелко покрошенный батон без корки (или белый хлеб) подсушить в духовке, а затем смолоть в блендере или в обычной мясорубке.
Каждый шарик надо быстро окунуть в яичную смесь, после чего обвалять в сухарях. Потом ещё раз – в яйцо, и снова в сухари.
После этого выложить полученные шарики в разогретое масло и обжарить со всех сторон до образования поджаристой корочки. Готовые картофельные шарики из пюре с сыром положить на бумагу, чтобы впитался лишний жир.
Остаётся приготовить кефирный соус. Для этого нужно добавить в кефир измельчённую зелень, продавленный через пресс чеснок и специи.
Подавать блюдо лучше в горячем виде, не забыв предложить к нему кефирный соус.
Картофельно-сырные шарики во фритюре готовы.
Желаем всем приятного аппетита!
- Пирог с картошкой и грибами в духовке без дрожжей на кефире
- Пирог с фаршем и картошкой в духовке на кефире
- Кекс с мандаринами на кефире
- Рыба запеченная в духовке с картошкой и сыром в кефирном соусе
- Гречаники - рецепт с фаршем в томатно-кефирном соусе в духовке
- Пирог с сайрой и картошкой на кефире – 3 вида теста
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото