Картофельная запеканка с фаршем в духовке (+3 рецепта)
Ингредиенты
- Картофельное пюре – 500 г.
- Фарш мясной – 400 г.
- Лук – 2 шт.
- Кефир – 0,5 стакана
- Яйца – 2-3 шт.
- Майонез или сметана – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло – для обжарки.
Время приготовления: 10 минут для подготовки+40 минут для запекания
Выход: 6 порций.
У хорошей хозяйки ничего не должно пропадать зря – в том числе продукты. Вы сварили большую кастрюлю картошки, рассчитывая на большую компанию гостей, а половина из них не пришла? Не беда, мы используем этот картофель повторно, и не просто разогревая и давясь им потом всю неделю. Отличным выходом тут станет запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке, рецепт с фото которой приведён ниже.
Обычно пюре при повторном разогревании теряет свою «воздушность» и вкусовые качества. А вот в данной запеканке картофельное пюре обретает «новую жизнь»! Так что это отличный выход и экономия продуктов.
Даже если у вас нет готового картофеля – приготовьте его специально – вы не пожалеете!
Как приготовить запеканку с фаршем и картошкой в духовке - рецепт с фото пошаговый
Для начала подготовить необходимые ингредиенты. Если у вас отварной картофель целиком, потолките его до состояния пюре.
Кефир для запеканки можно использовать любой жирности.
Фарш для начинки может быть любой – свиной, говяжий или куриный. В данном случае он свино-говяжий. Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке получится более диетической – калорийность её в таком случае будет ниже. Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем куриным ничем не отличается от приведённого ниже.
Лук нарезать кубиком.
Обжарить лук на небольшом количестве масла.
Добавить фарш, обжарить всё вместе. Посолить, поперчить.
В картофельное пюре вбить яйца, влить кефир. Досолить по вкусу.
Взбить миксером или блендером до однородности.
В смазанную маслом форму для запекания выложить половину пюре.
На пюре выложить мясную начинку с луком.
Поверх выложить оставшееся пюре, разровнять. Смазать сметаной или майонезом.
Запечь при температуре 200 градусов 30-40 минут (до зарумянивания).
Подавать запеканку горячей. Также можно приготовить томатный или сливочный соус для картофельной запеканки с фаршем. Приятного аппетита!
Другие рецепты
Приведённый выше рецепт картофельной запеканки с фаршем - не единственный вариант этого замечательного блюда. Разной может быть картофельная запеканка с фаршем в духовке - рецепты, приведённые ниже, сейчас это докажут.
Картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке
Ингредиенты
- Картофельное пюре – 500 г.
- Лук – 1-2 шт.
- Укроп – пучок
- Яйца – 2-3 шт.
- Фарш рыбный – 400 г.
- Сливки – 0,5 стакана
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Сливочное масло – для жарки.
Запеканка из картошки-пюре с фаршем рыбным готовится похоже, однако есть и некоторые особенности её приготовления. Например, обжарить можно только лук. Рыбную начи6ку можно не обжаривать, рыба быстро готовится.
С рыбой лучше сочетается сливочный вкус, поэтому вместо кефира лучше взять сливки, а вместо растительного масла для обжарки лука использовать сливочное. Также не лишним будет свежая или сушёная зелень укропа, которую можно добавить в рыбную начинку.
Запеканка из фарша, картошки, помидор и сыра
Ингредиенты
- Картофельное пюре – 500 г.
- Кефир – 0,5 стакана
- Яйца – 2-3 шт.
- Сметана или майонез – 2 ст.л.
- Фарш мясной – 400 г.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сыр – 100 г.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки.
Если вы раздумываете, как сделать картофельную запеканку с фаршем в духовке более праздничной, лучший выход – добавить в неё помидоры и сыр. Это сытное и вкусное блюдо украсит любой праздничный стол.
Лук и чеснок нарезать и обжарить. Добавить фарш, обжарить всё вместе. В пюре добавить кефир и яйца, взбить всё вместе. В форму для запекания выложить слоями пюре, мясную начинку с луком и чесноком, помидоры, вновь пюре. Смазать сметаной или майонезом, посыпать тёртым сыром. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут (до зарумянивания).
Запеканка из тертой картошки с фаршем
Ингредиенты
- Картофель (сырой) – 1 кг.
- Фарш мясной – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сыр – 100 г.
- Сметана (жирная) – 100 г.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
И, напоследок, расскажем, как сделать запеканку из картошки и фарша в духовке, если ни готового пюре, ни отварного картофеля у вас нет, а специально его готовить лень. Это специальный, очень простой рецепт, «для ленивых».
Лук и чеснок мелко нарезать, смешать с сырым фаршем и томатной пастой, посолить и поперчить. Картофель натереть на крупной тёрке. В смазанную маслом форму выложить половину тёртого картофеля, на него выложить мясную начинку. Закрыть второй половиной картофеля, залить сметаной. Хорошо посолить и поперчить. Форму затянуть фольгой или накрыть крышкой.
Запечь в разогретой духовке в течение 45 минут. Фольгу или крышку снять, посыпать тёртым сыром и запечь ещё 5 минут. Подавать блюдо горячим.
Советы по приготовлению
- Фарш лучше готовить самим, из свежего мяса или рыбы, а не покупать в магазине – магазинный уступает по качеству и вкусовым качествам домашнему.
- Если вам нужна картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду, то майонез для неё лучше не использовать, только сметану. Фарш лучше не обжаривать, а потушить в небольшом количестве молока.
- Слоёв у запеканки может быть сколько угодно, но последним слоем лучше класть картофель – фарш сохранит сочность, если будет внутри.
- Кофейный торт на кефире со сметанным кремом
- Цветная капуста в кляре на сковороде на кефире
- Булочки с тыквой на кефире из дрожжевого теста
- Запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке
- Клафути с вишней на кефире - 2 рецепта с разными вкусами
- Как приготовить суп с фрикадельками - пошаговый рецепт с фото (суп «Паучок»)
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото