Капустная запеканка в духовке – рецепт с фото
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 500 г;
- мясной фарш – 500 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 250 г;
- кефир – 200 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- твёрдый сыр – 100 г;
- растительное масло – 60 мл;
- соль;
- специи.
Время приготовления – 1 ч 30 мин.
Выход – 6-7 порций.
Предлагаем всем любителям голубцов и других блюд из белокочанной капусты приготовить вкусную и полезную запеканку из капусты в духовке. Рецепт с фото пошагово, изложенный ниже, подскажет, как это сделать без особых хлопот. Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сочная, нежная и не слишком калорийная. Она подойдёт и для детского, и для диетического питания.
Как приготовить капустную запеканку с фаршем в духовке без сметаны
Начинать приготовление любого блюда нужно, как всегда, с подготовки ингредиентов. Для изготовления запеканки из белокочанной капусты с фаршем в духовке, кроме овощей, понадобится любой мясной фарш. Но лучше всего сделать домашний смешанный фарш из свинины и говядины. Для улучшения вкуса и аромата рекомендуется использовать кориандр, молотый чёрный перец, тимьян или приправу "карри". Для жарки желательно использовать рафинированное подсолнечное масло, а для заливки лучше подойдёт жирный кефир.
Далее нужно подготовить овощи: с капусты снять верхние листы и тонко её нашинковать; морковку вымыть и натереть на крупную тёрку; лук освободить от шелухи и нарезать некрупными кубиками.
Следующий важный этап – это подготовка капусты. Её нужно выложить в сковороду, добавить немного соли, налить примерно 200 мл воды и тушить, иногда помешивая, примерно 20 минут. Если хотите, чтобы у вас получилась капустная запеканка, как в детском саду, то капусту нужно тушить в молоке, разбавленном водой (100-150 мл молока и 100 мл воды). Готовую капусту надо откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Сковороду сполоснуть и налить на неё немного подсолнечного масла. Когда масло разогреется, выложить лук и обжарить его до румяности, после чего добавить морковь и обжарить всё вместе минут 10 (не забывая при этом помешивать содержимое сковороды).
В фарш выложить смесь морковки с луком, добавить соль и специи. Всё перемешать.
Следующий этап – приготовление заливки. Т.к. это диетическая капустная запеканка на кефире в духовке, то для заливки нужно смешать яйца и кефир, добавив немного соли. Не обязательно яйца взбивать миксером, можно просто размешать вилкой или венчиком.
Форму, в которой будет готовиться запеканка из капусты с фаршем в духовке, нужно хорошо смазать подсолнечным маслом. На дно формы уложить половину всей подготовленной капусты и равномерно полить её половиной заливки.
Вторым слоем надо выложить фарш и распределить его по всей форме.
Третий, последний слой, снова капустный. Полить его сверху оставшейся заливкой.
Желательно накрыть форму фольгой, после чего установить в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать запеканку капустную с фаршем в духовке на протяжении 30 минут. За это время нужно натереть сыр (лучше всего это сделать с помощью мелкой тёрки). Когда пройдёт время, достать форму из духовки (не выключая духовку!), осторожно снять фольгу и посыпать верх запеканки тёртым сыром.
Снова установить форму в духовку и запекать при той же температуре ещё 7-10 минут. Затем вынуть форму и дать запеканке остыть в течение получаса. Вот и готова запеканка с капустой и фаршем в духовке. Рецепт с фото, надеемся, подробно рассказал обо всех нюансах её приготовления. Чуть остывшую запеканку можно нарезать на порции и нести на стол. Подавать её можно вместе со сметаной или кетчупом.
Желаем всем приятного аппетита!
- Рулет из скумбрии, запеченный в духовке с морковью и луком в фольге
- Галета из цельнозерновой муки с козьим сыром и кедровыми орешками
- Блины на простокваше – рецепт толстых (пышных) блинчиков
- Куриные окорочка с вишней и кедровыми орехами – рецепт с фото пошагово
- Блины из тыквы – рецепты быстро и вкусно с фото
- Торт из блинов на крахмале без муки и дрожжей с творогом и сгущенкой
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Отзывы