Калмары фаршированные грибами и сыром в духовке

Ингредиенты

  • кальмары – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • кефир – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления – 1 ч 30 мин.

Выход – 3-4 порции

Если вы хотите внести вкусное разнообразие в своё повседневное меню, советуем приготовить оригинальное блюдо – кальмары, фаршированные грибами и сыром и яйцом в духовке. Такое угощение получается достаточно сытным и полезным, т.к. оно богато белками и важными для нашего организма микроэлементами. Порадуйте себя и своих родных вкусным и полезным блюдом!

Как приготовить кальмары, фаршированные грибами и сыром – рецепт с пошаговыми фото

Прежде, чем приступать к приготовлению этого блюда, надо проверить наличие всех ингредиентов. Можно взять одного большого кальмара либо несколько небольших (этот вариант даже предпочтительнее, т.к. в небольших тушках начинка будет лучше держаться после того, как фаршированного кальмара нарезать кружочками). Грибы можно взять любые, например, шампиньоны или какие-нибудь лесные грибочки (кстати, они могут быть не только свежими, но и замороженными). Растительное масло лучше использовать рафинированное.

При желании, можно приготовить фаршированные кальмары грибами и плавленым сыром, тогда вместо твёрдого сыра нужно взять плавленый сырок. Из специй с этим блюдом хорошо сочетаются приправы, в составе которых есть молотый перец и чеснок, например, приправа карри.

Калмары фаршированные грибами и сыром в духовке: фото 1

Вначале нужно оставить кальмаров размораживаться и заняться подготовкой начинки. С этой целью лук надо мелко покрошить, а морковь натереть на тёрку. Грибы, после тщательного промывания водой, мелко порезать. Замороженные грибы нужно сначала разморозить.

Калмары фаршированные грибами и сыром в духовке: фото 2

На сковородку налить немного масла и, когда оно нагреется, выложить лук. После того, как он приобретёт золотистый оттенок, выложить в сковороду грибы и обжарить вместе с луком до готовности (при этом вода должна практически вся испариться). Незадолго до окончания жарки грибы надо посолить и добавить к ним морковку, после чего обжарить всё вместе несколько минут (пока морковка не станет мягкой).

Калмары фаршированные грибами и сыром в духовке: фото 3

Параллельно с приготовлением грибов для начинки, можно отварить яйца. После охлаждения их надо порезать мелкими кубиками. Сыр натереть на мелкую тёрку.

Калмары фаршированные грибами и сыром в духовке: фото 4

Остаётся смешать компоненты начинки вместе. При этом немного сыра надо оставить для присыпки. Заправить всё кефиром, посыпать специями и перемешать.

Калмары фаршированные грибами и сыром в духовке: фото 5

Когда начинка полностью готова, можно приступить к подготовке кальмаров, которые к тому времени уже должны разморозиться. Их надо тщательно вымыть снаружи и изнутри, удалить хитиновую пластинку и снять шкурку. Подготовленных таким образом кальмаров нужно наполнить (не слишком плотно) начинкой. Смазать сверху небольшим количеством подсолнечного масла и слегка посыпать специями.

Калмары фаршированные грибами и сыром в духовке: фото 6

Затем уложить на противень, на лист фольги, Открытые края кальмара нужно соединить вместе и закрепить с помощью зубочистки. Края фольги соединить сверху над кальмаром.

Калмары фаршированные грибами и сыром в духовке: фото 7

Поставить противень в нагретую до 180 градусов духовку. Запекать кальмара в течение 20 мин. Затем противень вынуть из духовки, фольгу осторожно развернуть и верх кальмара посыпать оставленным сыром. Не заворачивая фольги, поставить противень в духовку ещё на 5-7 мин.

Часто бывает сложно рассчитать количество начинки, т.к. все кальмары разные, к тому же во время готовки они уменьшаются в размерах и часть начинки может выпадать. Оставшуюся начинку можно выложить на ломтики хлеба, смазанные майонезом, сверху присыпать небольшим количеством сыра и запечь в духовке в течение 5-7 мин. Получаются вкусные и оригинальные гренки. Калмары фаршированные грибами и сыром в духовке

Подавать это блюдо можно как в горячем, так и в охлаждённом виде, с гарниром и в качестве закуски.

Желаем всем приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить отзыв