Кабачки тушеные с рисом и фаршем в томатно-кефирной заливке

Ингредиенты
- свежие кабачки – 1,5 кг;
- мясной фарш – 600 г;
- рис – 100 г;
- лук репчатый 160 г;
- морковь – 200 г;
- твёрдый сыр – 50 г;
- растительное масло – 50 г;
- томатный соус – 1-2 стол. ложки;
- кефир – 50 мл;
- зелень;
- соль;
- специи.
Время приготовления – 2 часа.
Выход – 6 порций.
Очень часто почитатели мясных блюд не слишком ценят овощи, хотя диетологи уже давно доказали, что мясо намного лучше усваивается именно в присутствии овощей. Т.к. нужно стараться питаться и вкусно, и полезно, предлагаем попробовать приготовить кабачки, фаршированные рисом, мясом и овощами в духовке. Это блюдо получается достаточно питательным, но не тяжёлым для желудка, а оригинальная форма подачи делает его ещё более привлекательным.
Как приготовить фаршированные кабачки с фаршем и рисом – рецепт с фото пошагово
Сначала нужно подготовить все те продукты, которые перечислены в списке ингредиентов. Кабачки можно брать как молодые, так и более зрелые. Мясной фарш лучше использовать смешанный (говядина + свинина). Растительное масло желательно брать рафинированное. Кефир лучше взять жирный, а при необходимости вместо кефира можно использовать сметану. Из специй хорошо подойдут молотый чёрный перец или смесь разных перцев, кориандр, карри.
В начале приготовления кабачков с мясом, рисом и сыром в духовке нужно отварить рис. Для этого рис нужно несколько раз промыть, залить холодной водой, посолить и варить после закипания воды в течение примерно 15 мин. Затем откинуть его на дуршлаг и промыть кипячёной водой.
Далее надо подготовить кабачки для фаршировки. Для этого их нужно вымыть, просушить и, если овощи немолодые, то очистить от кожицы. Потом кабачки нужно нарезать на кусочки размером 5-7 см и с помощью чайной ложки вычистить из них мякоть, оставляя дно. Должны получиться своеобразные кабачковые стаканчики.
Теперь можно заняться подготовкой начинки. Для этого лук надо очистить и мелко покрошить. Морковку помыть, почистить и натереть на мелкую тёрку. Если кабачки молодые и косточки в них небольшие, то вычищенную из кабачков мякоть тоже надо мелко покрошить.
В сковороду налить растительное масло и обжарить лук. Затем выложить к луку кабачковую мякоть и морковку. Всё немного посолить и, помешивая, обжарить. В конце жарки добавить мелко порезанную зелень. Затем эту овощную смесь выложить к фаршу. Туда же добавить рис. Посыпать солью и специями и всё перемешать.
Нафаршировать подготовленные кабачковые стаканчики начинкой и поставить их в форму, смазанную растительным маслом. Кабачки нужно укладывать достаточно плотно.
Остаётся подготовить заливку. Для этого нужно взять примерно стакан горячей воды, добавить кефир и томатный соус. Всё перемешать и попробовать смесь на вкус. В случае необходимости можно добавить сахар и соль. Заливка должна получиться чуть сладковатой на вкус. Вылить заливку в форму с кабачками. Заливки должно получиться столько, чтобы она покрыла кабачки примерно на 2/3 их высоты.
Форму с кабачками накрыть крышкой (или фольгой) и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать кабачки, фаршированные мясом и рисом в духовке в течение 50 мин. Затем извлечь форму из духовки, снять крышку и посыпать кабачки сыром, натёртым на мелкую тёрку. Снова поставить форму в духовку (уже без крышки) примерно на 5 мин. После этого фаршированные кабачки можно украшать зеленью и подавать на стол. Это блюдо хорошо сочетается со свежими овощами, например, с огурцами и помидорами.
Желаем приятного аппетита!
-
Шоколадный пирог в мультиварке на кефире
-
Сырные шарики - рецепт с фото пошагово на сковороде к пиву с чесноком
-
Рулетики из кабачков с куриной грудкой, запеченные в духовке с сыром
-
Мусака по-гречески с баклажанами - рецепт с фото пошагово
-
Куриный суп с вермишелью и картошкой, с кефиром
-
Торт наполеон на сковороде - рецепт с заварным кремом
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото