Вишневое, клюквенное и шоколадное желе из кефира
Если у вас есть кефир, но вы не хотите возиться с выпечкой, то приготовьте из кефира холодный десерт – желе. Причём его можно сделать фруктовым, шоколадным, разноцветным. Всё зависит от вашего вкуса и продуктов, которые есть в наличии. Кефир для желе лучше использовать с большим процентом жира: он и застывает лучше, и вкуснее. Здесь даны рецепты трёх видов желе: полосатое клюквенное, шоколадное и вишнёвое. Читайте, смотрите и выбирайте, кому что нравится.
Клюквенное (полосатое) и шоколадное желе из кефира
Чтобы приготовить такое желе вам понадобится (фото 1):
- 500 г кефира;
- 150 г клюквенного джема (можете взять другой);
- 1 ч. ложка (с верхом) какао;
- чуть больше полстакана сахарной пудры;
- 10 г желатина.

В стакан высыпьте желатин и залейте 50 г воды (фото 2). Оставьте его на 40 минут для набухания. На водяной бане или в микроволновке разогрейте желатин, но не доводите до кипения. Перемешайте и остудите до тёплого состояния.
В ковшик насыпьте какао, добавьте немного сахарной пудры и размешайте (фото 3). Налейте 50 г горячей воды, размешайте и поставьте на огонь. Помешивая, прокипятите смесь 2 минуты и остудите.

В миску налейте кефир, насыпьте сахарную пудру (фото 4).
Взбейте смесь миксером, постепенно добавляя растворённый желатин (фото 5).
Эту смесь разлейте по трём мисочкам. В одну миску положите джем и перемешайте (фото 6).
В другую мисочку положите растопленное какао и тоже перемешайте (фото 7). А в третьей должна остаться белая кефирная смесь.
Приготовьте три небольшие формочки. Я, например, использовала тару от творога. В формочки разлейте поровну половину белую смесь (фото 8). Поставьте их в морозильник буквально минут на пять, так как его дольше держать нельзя – желе замёрзнет и покроется кристаллами.
Выньте формочки из морозильника и на застывшее желе вылейте поровну всю клюквенную смесь, ну, или какую вы приготовили (фото 9). Снова поставьте желе в морозильник на 5 минут.
Третий слой сделайте снова белым (фото 10). Теперь поставьте желе в холодильник (не в морозильник!) до полного застывания.
У вас осталась ещё одна мисочка с шоколадным желе. Вылейте его в любую формочку и поставьте также в холодильник (фото 11). Больше в морозильную камеру ничего ставить не надо!
А пока оно застывает, вы можете приготовить ещё и вишнёвое желе или любое по своему вкусу.
Вишнёвое желе из кефира
Для этого желе вам понадобится (фото 12):
- 250 г кефира;
- 250 г вишнёвого сока (можно взять любой другой);
- 10 г желатина;
- сахарная пудра по вкусу.

Желатин высыпьте в стакан с соком и оставьте для набухания на 1 час (фото 13). Подогрейте его в микроволновке или на водяной бане. Перемешайте. Остудите до тёплого состояния.
В миску налейте кефир и положите немного сахарной пудры (фото 14). Если у вас будет сок сладкий, то сахар можно не добавлять. У меня вишнёвый сок был кислый, поэтому я положила чайную ложечку сахарной пудры.
Взбейте смесь миксером, постепенно добавляя сок с желатином (фото 15).
Приготовьте формочки. Я решила взять силиконовые, чтобы желе получилось красивое. Но, испробовав такой вариант, пришла к выводу, что надо брать формочки с более ровной поверхностью, так как из таких фигурных формочек тяжелее доставать готовое желе.
Формочки сполосните холодной водой и разлейте вишнёвое желе (фото 16). Поставьте в холодильник на 1—2 часа.
Как доставать желе? Достаточно донышки формочек на несколько секунд поставить в горячую воду, а потом, перевернув, тихонько потрясти, и ваше застывшее желе выскочит из них на блюдо. Если желе немного подтаяло, поставьте его на 15 минут в холодильник.
Вот такое красивое желе у меня получилось (фото 17)!
-
Торт Медовик с кефирным кремом
-
Оладьи из манки на кефире без муки
-
Мясной рулет из фарша на кефире (в пароварке)
-
Торт Сказка на кефире
-
Торт Сахара на кефире
-
Диетические блины на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото