Если у вас есть кефир, но вы не хотите возиться с выпечкой, то приготовьте из кефира холодный десерт – желе. Причём его можно сделать фруктовым, шоколадным, разноцветным. Всё зависит от вашего вкуса и продуктов, которые есть в наличии. Кефир для желе лучше использовать с большим процентом жира: он и застывает лучше, и вкуснее. Здесь даны рецепты трёх видов желе: полосатое клюквенное, шоколадное и вишнёвое. Читайте, смотрите и выбирайте, кому что нравится.Желе из кефира

Клюквенное (полосатое) и шоколадное желе из кефира

Чтобы приготовить такое желе вам понадобится (фото 1):

  • 500 г кефира;
  • 150 г клюквенного джема (можете взять другой);
  • 1 ч. ложка (с верхом) какао;
  • чуть больше полстакана сахарной пудры;
  • 10 г желатина.
Желе из кефира: фото 1

В стакан высыпьте желатин и залейте 50 г воды (фото 2). Оставьте его на 40 минут для набухания. На водяной бане или в микроволновке разогрейте желатин, но не доводите до кипения. Перемешайте и остудите до тёплого состояния.Желе из кефира: фото 2

В ковшик насыпьте какао, добавьте немного сахарной пудры и размешайте (фото 3). Налейте 50 г горячей воды, размешайте и поставьте на огонь. Помешивая, прокипятите смесь 2 минуты и остудите.

Желе из кефира: фото 3

В миску налейте кефир, насыпьте сахарную пудру (фото 4).Желе из кефира: фото 4

Взбейте смесь миксером, постепенно добавляя растворённый желатин (фото 5).Желе из кефира: фото 5

Эту смесь разлейте по трём мисочкам. В одну миску положите джем и перемешайте (фото 6).Желе из кефира: фото 6

В другую мисочку положите растопленное какао и тоже перемешайте (фото 7). А в третьей должна остаться белая кефирная смесь.Желе из кефира: фото 7

Приготовьте три небольшие формочки. Я, например, использовала тару от творога. В формочки разлейте поровну половину белую смесь (фото 8). Поставьте их в морозильник буквально минут на пять, так как его дольше держать нельзя – желе замёрзнет и покроется кристаллами.Желе из кефира: фото 8

Выньте формочки из морозильника и на застывшее желе вылейте поровну всю клюквенную смесь, ну, или какую вы приготовили (фото 9). Снова поставьте желе в морозильник на 5 минут.Желе из кефира: фото 9

Третий слой сделайте снова белым (фото 10). Теперь поставьте желе в холодильник (не в морозильник!) до полного застывания.Желе из кефира: фото 10

У вас осталась ещё одна мисочка с шоколадным желе. Вылейте его в любую формочку и поставьте также в холодильник (фото 11). Больше в морозильную камеру ничего ставить не надо!Желе из кефира: фото 11

А пока оно застывает, вы можете приготовить ещё и вишнёвое желе или любое по своему вкусу.

Вишнёвое желе из кефира

Для этого желе вам понадобится (фото 12):

  • 250 г кефира;
  • 250 г вишнёвого сока (можно взять любой другой);
  • 10 г желатина;
  • сахарная пудра по вкусу.
Желе из кефира: фото 12

Желатин высыпьте в стакан с соком и оставьте для набухания на 1 час (фото 13). Подогрейте его в микроволновке или на водяной бане. Перемешайте. Остудите до тёплого состояния.Желе из кефира: фото 13

В миску налейте кефир и положите немного сахарной пудры (фото 14). Если у вас будет сок сладкий, то сахар можно не добавлять. У меня вишнёвый сок был кислый, поэтому я положила чайную ложечку сахарной пудры.Желе из кефира: фото 14

Взбейте смесь миксером, постепенно добавляя сок с желатином (фото 15).Желе из кефира: фото 15

Приготовьте формочки. Я решила взять силиконовые, чтобы желе получилось красивое. Но, испробовав такой вариант, пришла к выводу, что надо брать формочки с более ровной поверхностью, так как из таких фигурных формочек тяжелее доставать готовое желе.

Формочки сполосните холодной водой и разлейте вишнёвое желе (фото 16). Поставьте в холодильник на 1—2 часа.Желе из кефира: фото 16

Как доставать желе? Достаточно донышки формочек на несколько секунд поставить в горячую воду, а потом, перевернув, тихонько потрясти, и ваше застывшее желе выскочит из них на блюдо. Если желе немного подтаяло, поставьте его на 15 минут в холодильник.

Вот такое красивое желе у меня получилось (фото 17)!Желе из кефира: фото 17

Добавить отзыв