Индийская сладость джалеби – рецепт с фото на кефире
Ингредиенты
Для теста:
- Кефир — 1 ст. л.;
- вода — 170 мл.;
- манная крупа — ¾ ст. л.;
- сода — ¼ ч. л.;
- мука пшеничная — 150 г.
Для сиропа:
- Вода — 250 мл.;
- сахар — 500 г.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- шафран — 2 щепотки.
Для жарки:
- Масло подсолнечное — 200 мл.
Время приготовления: 3 часа.
Выход: 6 порций.
Когда хочется приготовить на десерт что-то необычное, я обращаюсь, конечно, к просторам интернета. И однажды попался мне на глаза такой рецепт: индийское блюдо «Джалеби». По способу приготовления и по вкусу напоминает наш русский хворост или татарский чак-чак. Но всё-таки, есть особенности.
Джалеби — это очень популярное блюдо в Индии. Готовят его даже на улице и продают с пылу с жару! Конечно, очень трудно найти настоящие индийские специи на наших рынках, но постарайтесь достать хотя бы шафран имеретинский.
Вы узнаете, как приготовить джалеби в домашних условиях, и я уверяю вас, что это очень просто. Хрустящие сладкие завитушки никого не оставят равнодушным! Исчезают с тарелки со скоростью хруста!
Как приготовить джалеби индийское — рецепт с фото пошагово
Приступим к приготовлению! Подготовьте такие продукты: вода, манная крупа, сода, кефир, мука, лимон (нужен будет сок), сахар, шафран и масло подсолнечное для жарки.
Сначала пропушите муку в любую ёмкость.
Добавьте манку и перемешайте.
Влейте воду (170 мл.).
Добавьте соду.
А теперь — столовую ложку кефира.
И хорошенько венчиком перемешайте. Тесто получается чуть гуще, чем на блины.
Накройте миску полотенцем и оставьте её на два часа на столе.
Пока тесто «созревает», нужно сварить сироп. Для этого высыпьте сахар в жаропрочную посуду.
Влейте 250 мл. воды. Размешайте.
Добавьте свежевыжатый лимонный сок.
Изюминка нашего сиропа — шафран! Именно он придаст ароматическую нотку десерту. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и 7 минут варите,убавив огонь и помешивая. Потом сироп нужно остудить до комнатной температуры.
Приступаем к основному действию! Как делать джалеби знают все жители Индии, теперь будете уметь и вы! Наберите тесто в кондитерский мешок, используйте насадку с узким круглым наконечником. Раскалите масло в глубокой сковородке. И теперь аккуратно выдавливайте вот такие спиральки. К этому делу очень быстро приноравливаешься! Обжаривать нужно с обеих сторон до коричневатого оттенка.
Выкладывайте на салфетки или полотенце, чтобы избавиться от остатков жира.
А теперь порциями опускайте в остывший сироп на 30—50 секунд и укладывайте на тарелку.
Джалеби индийская сладость — рецепт готов! Получается большое количество хрустящих и ароматных завитушек. Хотите порадовать близких или гостей, обязательно приготовьте для них такое блюдо! Но сиропа остаётся много, поэтому рекомендую брать двойные пропорции для теста (но это по желанию).
Приятного аппетита
-
Печенье гусиные лапки из творога на кефире
-
Тыквенный кекс в мультиварке с изюмом на кефире
-
Морковное печенье с овсяными хлопьями без муки, с яблоком, на кефире
-
Овсяное печенье – рецепт классический на кефире с мёдом
-
Печеночные котлеты из куриной печени – рецепт с манкой и кефирным соусом
-
Диетическое тыквенно-овсяное печенье с корицей на кефире без яиц
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото