Грушевый пирог на кефире с медом и имбирем в духовке
Ингредиенты
- Груши спелые – 350 г (1-2 шт.)
- Имбирь молотый — ½ ч.л.
- Мука - 180 г (1 стакан)
- Сахар – 100 г
- Масло сливочное – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Жидкий мед – 140 г
- Кефир – 120 мл
- Корица – ½ ч.л.
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Сода пищевая – ½ ч.л.
- Сливки 33% — 40 гр. (для соуса, по желанию)
Время приготовления 25 минут + 45 минут для выпекания
Выход: 8 порций
Удивительно нежный и ароматный благодаря специям, необыкновенно сочный пирог с грушами, карамелизированными в сахарном сиропе – этот простой десерт достоит праздничного стола. Пирог из груши, рецепт с фото из сдобного теста которого вы сейчас увидите, поможет вам за короткое время приготовить блюдо, которое ваши гости будут вспоминать еще долгое время.
Как приготовить простой грушевый пирог. Рецепт с фото пошагово в духовке
Подготовьте все ингредиенты.
Подготовьте все ингредиенты для приготовления. Фрукты для этого рецепта на скорую руку пирога с грушами лучше взять немного твердые, не переспевшие, так как после карамелизирования (уваривания в сахарном сиропе) ломтики должны сохранить свою форму.
Крупно нарежьте вдоль дольками грушу, предварительно помыв и очистив ее от семечек и перегородок.
Разогрейте 50 г (половину нормы) сливочного масла на маленьком огне на сковороде, всыпьте 50 г сахара и растворите, увеличив огонь до среднего. Как только масса станет однородной, добавьте в сковороду дольки груш. Карамелизируйте фрукты с двух сторон до прозрачности. Лучше, если груши на сковороде будут лежать в один слой. Выложите сладкие дольки из сковороды на тарелку и остудите.
Для соуса или карамели, которой поливают готовый пирог, в оставшийся сладкий сироп на сковороде добавьте 2 ст.л. сливок и пропарите после закипания 3-5 минут. Хотя пирог с грушами по этому простому рецепту на кефире получится влажным и рыхлым и без соуса.
Смешайте в глубокой миске венчиком пшеничную муку, пищевую соду, корицу, имбирь и мускатный орех.
В другой миске разотрите с помощью насадки для теста в комбайне или миксером на маленькой скорости оставшиеся 50 г сливочного масла с 50 г сахара и всей нормой меда. Если мед густой – прогрейте его на маленькой мощности в микроволновке 30-40 секунд. Пирог по рецепту получается сладким, можно уменьшить норму сахара по вашему вкусу.
Введите в жидкие ингредиенты по одному яйца, затем влейте кефир и тщательно размешайте.
Затем понемногу всыпайте сухие ингредиенты, постоянно помешивая тесто. Получится густое тесто для пирога, медленно стекающее с ложки.
Стенки и дно разъемной (или любой другой) формы смажьте сливочным маслом, дно застелите пергаментом. На пергамент красиво выложите карамелизированные груши для пирога, так как это будет его верх.
Сверху аккуратно вылейте тесто. Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте в ней медовый пирог с грушами и имбирем до готовности около 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой – если тесто на ней не остается, значит пирог готов.
Готовую выпечку извлеките из духовки, охладите немного, поставив на стол.
Затем переверните пирог на блюдо и аккуратно снимите пергамент, медленно отделяя его от сладкой карамельной верхушки. Подавайте пирог с карамелизированной свежей грушей к чаю, полив соусом или без него.
- Селедка под шубой - рецепт классический (пошаговый рецепт с фото, +5 рецептов)
- Блинчики с луком и яйцом на кефире
- Морковный кекс в мультиварке без масла на кефире
- Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным
- Печеночный торт - рецепт из куриной печени с грибами на кефире
- Утка с яблоками в духовке (пошаговый рецепт с фото) в кефирном маринаде
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Отзывы