Грушевый пирог на кефире с медом и имбирем в духовке

Ингредиенты

  • Груши спелые – 350 г (1-2 шт.)
  • Имбирь молотый — ½ ч.л.
  • Мука - 180 г (1 стакан)
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Жидкий мед – 140 г
  • Кефир – 120 мл
  • Корица – ½ ч.л.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Сода пищевая – ½ ч.л.
  • Сливки 33% — 40 гр. (для соуса, по желанию)

Время приготовления 25 минут + 45 минут для выпекания

Выход: 8 порций

Удивительно нежный и ароматный благодаря специям, необыкновенно сочный пирог с грушами, карамелизированными в сахарном сиропе – этот простой десерт достоит праздничного стола. Пирог из груши, рецепт с фото из сдобного теста которого вы сейчас увидите, поможет вам за короткое время приготовить блюдо, которое ваши гости будут вспоминать еще долгое время.

Как приготовить простой грушевый пирог. Рецепт с фото пошагово в духовке

Подготовьте все ингредиенты.

Подготовьте все ингредиенты для приготовления. Фрукты для этого рецепта на скорую руку пирога с грушами лучше взять немного твердые, не переспевшие, так как после карамелизирования (уваривания в сахарном сиропе) ломтики должны сохранить свою форму.

Грушевый пирог на кефире с медом и имбирем в духовке: фото 1

Крупно нарежьте вдоль дольками грушу, предварительно помыв и очистив ее от семечек и перегородок.

Грушевый пирог на кефире с медом и имбирем в духовке: фото 2

Разогрейте 50 г (половину нормы) сливочного масла на маленьком огне на сковороде, всыпьте 50 г сахара и растворите, увеличив огонь до среднего. Как только масса станет однородной, добавьте в сковороду дольки груш. Карамелизируйте фрукты с двух сторон до прозрачности. Лучше, если груши на сковороде будут лежать в один слой. Выложите сладкие дольки из сковороды на тарелку и остудите.

Для соуса или карамели, которой поливают готовый пирог, в оставшийся сладкий сироп на сковороде добавьте 2 ст.л. сливок и пропарите после закипания 3-5 минут. Хотя пирог с грушами по этому простому рецепту на кефире получится влажным и рыхлым и без соуса.

Грушевый пирог на кефире с медом и имбирем в духовке: фото 3

Смешайте в глубокой миске венчиком пшеничную муку, пищевую соду, корицу, имбирь и мускатный орех.

Грушевый пирог на кефире с медом и имбирем в духовке: фото 4

В другой миске разотрите с помощью насадки для теста в комбайне или миксером на маленькой скорости оставшиеся 50 г сливочного масла с 50 г сахара и всей нормой меда. Если мед густой – прогрейте его на маленькой мощности в микроволновке 30-40 секунд. Пирог по рецепту получается сладким, можно уменьшить норму сахара по вашему вкусу.

Введите в жидкие ингредиенты по одному яйца, затем влейте кефир и тщательно размешайте.

Грушевый пирог на кефире с медом и имбирем в духовке: фото 5

Затем понемногу всыпайте сухие ингредиенты, постоянно помешивая тесто. Получится густое тесто для пирога, медленно стекающее с ложки.

Грушевый пирог на кефире с медом и имбирем в духовке: фото 6

Стенки и дно разъемной (или любой другой) формы смажьте сливочным маслом, дно застелите пергаментом. На пергамент красиво выложите карамелизированные груши для пирога, так как это будет его верх.

Грушевый пирог на кефире с медом и имбирем в духовке: фото 7

Сверху аккуратно вылейте тесто. Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте в ней медовый пирог с грушами и имбирем до готовности около 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой – если тесто на ней не остается, значит пирог готов.

Грушевый пирог на кефире с медом и имбирем в духовке: фото 8

Готовую выпечку извлеките из духовки, охладите немного, поставив на стол.

Грушевый пирог на кефире с медом и имбирем в духовке: фото 9

Затем переверните пирог на блюдо и аккуратно снимите пергамент, медленно отделяя его от сладкой карамельной верхушки. Подавайте пирог с карамелизированной свежей грушей к чаю, полив соусом или без него.

Грушевый пирог на кефире с медом и имбирем в духовке: фото 10

Загрузка...

Отзывы  

0 # Юлия 24.08.2017 10:38
Я просто не могу не оставить свой отзыв в пользу пряного грушевого пирога. Для меня теперь это фаворит в домашней выпечке. Пирог очень нежный, с приятной пряной ноткой, груши благодаря предварительной обработке слегка тверденькие. Тает во рту))) Семья вмиг раскушала)) Просто восхитительный! !! Лучше прислушаться к хозяйке рецепта и в половину уменьшить сахар. Спасибо огромное!!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв