Гречневые блины на кефире

Ингредиенты

  • Кефир – 2/3 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Кипяток – 1 стакан
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Гречневая мука – 0,5 стакана
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Сода – 0,5 ч.л.

Время приготовления: 40 минут

Выход: 6 порций (около 20 блинов)

Блинчики – одно из быстро приготовляемых и вкусных лакомств. В зависимости от используемых продуктов в составе блюда они могут быть более или менее калорийными, могут быть пышными и похожими на оладьи, а могут быть тонкими, с пузырьками и ажурными краешками.

Сегодня мы приготовим вкусные блины из гречневой муки на кефире. Такое блюдо по вкусу может показаться специфичными, но гречневые блины имеют большую пользу, чем блины только на пшеничной муке. Гречневая мука, как и крупа, богата витаминами и минералами, способными легко усваиваться и при этом повысить иммунитет, улучшить обмен веществ, работу кишечника, регулировать уровень гемоглобина. Кроме того, гречиха обновляет клетки организма и заряжает их энергией.

Блины из гречневой муки: рецепты в статье

  1. Гречневые блины (рецепт с фото пошагово) на кефире и молоке
  2. Гречневые блины на кефире без пшеничной муки
  3. Блинчики гречневые на молоке
  4. Блины гречневые из каши
  5. Блины из гречневой муки с начинкой
  6. Гречневые блины на дрожжах
  7. Гречневые блины на воде

Как приготовить блины гречневые

Гречневые блины на кефире и молоке просты в подготовке и приготовлении. Сначала нужно разобраться с сухими ингредиентами.

Смешаем два вида муки. Желательно также просеять муку. Уже сейчас можно добавить немного соли и сахара по вкусу, а также соду. Сода сделает тесто более воздушным. И это компенсирует тот факт, что в данном случае мы готовим блины на гречневой муке без дрожжей. Чтобы сода не была в тесте комочками и равномерно была распределена, можно соду немного растереть в ладони и посыпать на основную массу. Стоит также заметить, что гречневые блины на кефире без пшеничной муки готовить сложнее, так как в них не будет клейкого элемента, который есть в пшенице, а значит, гречневые блины будут рассыпаться при готовке.

Я решила добавить молоко, так как мне не нравится тесто чисто на кефире - они рвутся у меня на нем. А тут еще гречневая мука неклейкая этому способствует, потому лучше делать с молоком.

Гречневые блины на кефире: фото 1

Кефир и молоко смешать и немного подогреть. Добавить сахар, соль и соду, размешать.

Гречневые блины на кефире: фото 2

Вбить яйца.

Гречневые блины на кефире: фото 3

Взбить миксером.

Гречневые блины на кефире: фото 4

Добавить растительное масло, снова взбить.

Гречневые блины на кефире: фото 5

Всыпать пшеничную муку, снова взбить.

Гречневые блины на кефире: фото 6

Добавить гречневую муку, ещё раз взбить.

Гречневые блины на кефире: фото 7

Заварить тесто стаканом крутого кипятка. Этот шаг поможет гречневой муке набухнуть и сделает тесто эластичным. Дать тесту постоять минут 10. После этого вновь перемешать – по консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.

Гречневые блины на кефире: фото 8

Смазать сковороду растительным маслом, раскалить и выпекать блины.

Когда тесто оказывается на сковородке, можно заметить пузырьки и шипение. Это происходит не от наличия соды, а именно от температуры сковороды – она достаточно раскалена. По цвету блины могут показаться слегка темными, но это от того, что в их составе присутствует гречневая мука. За темным тестом приходится смотреть внимательнее, так как сложно сказать, готовы ли блины, не подгорели ли, ведь тесто изначально коричневое. Чтобы оценить их готовность, обратите внимание на края и середину: края должны приобрести золотисто-коричневый цвет, а центр не быть слишком влажным. Регулируйте силу огня.

Блинчики жарятся с каждой стороны примерно по 1 минуте.

Гречневые блины на кефире: фото 9

Горячие блины смазать сливочным маслом и подавать к столу.

Гречневые блины на кефире

Гречневые блины на кефире без пшеничной муки

Как уже было сказано, в выпечку из гречневой муки часто добавляют пшеничную, чтобы тесто не развалилось, было более однородным. Но пшеницу несложно заменить другими продуктами – теми же яйцами, известными своими соединительными свойствами, или небольшим количеством крахмала.

Для блинчиков нам потребуется:

  • мука гречневая – 2,5 стакана (1 стакан – 180 гр.);
  • кефир – 1 литр;
  • 2 яйца;
  • крахмал – 2,5 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сахар и соль – по вкусу.

Блины из гречневой муки на молоке

Вместо кефира легко можно использовать молоко, благодаря ему блинчики получатся более жирными, но вкус будет более богатым. Пропорции ингредиентов можно взять те же, смешивать несколько видов муки необязательно: 200 грамм гречневой муки, 500 миллилитров молока, 2-3 куриных яйца, сахар (или мед), ложку соды. Жарить блинчики можно на подсолнечном масле, пару его ложек можно добавить и в тесто для большей мягкости. Если используется сливочное масло в тесте, то его необходимо растопить и предварительно остудить.

Блины гречневые из каши

Рецепт блинов гречишных на основе каши очень схож в приготовлении с блинчиками из гречневой муки. В данном случае мы точно также подготавливаем необходимые продукты, описанные в пошаговом рецепте выше. Единственное отличие заключается в том, что будем использовать не гречневую муку, а уже готовую гречневую кашу, с которой необходимо смешать остальные ингредиенты.

Можно рекомендовать для данного рецепта следующие продукты:

  • каша гречневая – 150 гр.;
  • мука пшеничная – 70 гр.;
  • кефир (молоко) – 1/2 литра;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Блины из гречневой муки с начинкой

Пожарив блинчики, к ним можно сделать начинку. Она может быть различной – сладкой (ягодной, фруктовой) или более сытной (мясо, рис, творог и т.д.). Начинка сладкая не требует дополнительно готовки, мы просто кладем пару ложек и заворачиваем в блинчик в виде трубочки или конверта. Сытную начинку сначала следует приготовить, например, фарш, а затем немного обжарить блин с начинкой на сковороде. Пожалуй, исключением являются блины с сыром и зеленью, которые обжаривать не нужно, иначе сыр расплавится и вытечет. Аналогично нужно делать блины из гречневой муки с творогом: сначала готовим сами блинчики, затем готовый творог заворачиваем в них и слегка обжариваем на сковороде до румяной корочки.

Гречневые блины на дрожжах

В выпечке дрожжи играют важную роль – они прекрасно поднимают тесто и делают его воздушным. Конечно, будут не такими пышными, но не менее вкусными, поэтому здесь выбор за вами.

Ингредиенты для блинов:

  • мука гречневая – 1 стакан (1 стакан – 180 гр.);
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • молоко – 1/2 литра;
  • 1 яйцо;
  • дрожжи – 20 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сахар – по вкусу.

Для начала необходимо дрожжи размешать в теплой воде, а затем поставить опару, добавив в них гречневую муку и 1,5 стакана молока. Масса обязательно должна настояться некоторое время. После этого добавляются остальные продукты, все перемешивается и снова на несколько минут остается для поднятия. Как только тесто увеличилось в объеме (минут через 20), можно начинать печь блинчики. Слишком густое тесто для блинов обычно дополнительно разбавляют молоком или просто кипяченой водой.

Блины из гречневой муки при диабете

Гречка является разрешенным продуктом для больных диабетом, поэтому смело стряпайте из нее блинчики. А с остальными ингредиентами придется быть осторожными: убрать сахар (мед), жирные молочные продукты, не добавлять пшеничную муку. При этом обычное молоко можно заменить на соевое или кефир, яйца также можно использовать в рецепте:

  • мука гречневая – 1,5 стакана (1 стакан – 180 гр.);
  • молоко соевое – 1/2 литра;
  • 1 яйцо;
  • разрыхлитель – 5 гр.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Для жарки масло не используется, оно добавляется в само тесто, делая его более нежным и не таким сухим. Поэтому к посуде блины пригорать не должны, но все же будет лучше, если у вас окажется специальная блинная или сковорода с тефлоновым покрытием. Блины получатся довольно пресными без добавления сахара, поэтому можно их кушать с ягодами или фруктами, которые обладают некой сладостью. Разрешены при данном заболевании клубника, малина, ежевика; ананас, киви и другие.

Блины из гречневой муки для аллергиков

Аллергия может быть и у детей, и у взрослых. Обычно ее вызывают злаковые продукты, содержащие глютен, а также яйца и молоко. Гречка считается диетическим вариантом со средним уровнем аллергенов. Но, как ни удивительно, на нее тоже бывает негативная реакция организма в виде сыпи и прочих проявлений, ведь она имеет в составе протеины. В случае возможной аллергии или других нежелательных последствий употребляйте не более 1-2 блинчиков в день.

Для аллергиков можно предложить:

Гречневые блины на воде, или блины гречневые постные

Для таких блинов нужен минимум продуктов. Обычно это:

  • мука гречневая – 1,5 стакана;
  • вода – 500 мл.;
  • соль и сахар - по желанию;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Несмотря на простые ингредиенты, готовить такие блины может показаться трудной задачей, так как в составе нет яиц, которые обеспечивают хорошую связку тесту и его воздушность. Эти свойства блинам можно придать с помощью картофельного крахмала и сахара. Сахар в ходе жарки будет плавиться и превратится в карамель, а крахмал с белковой основой сделать тесто более плотным. Это, пожалуй, самый простой рецепт блинов из гречневой муки, с которым без труда справится даже юная хозяйка.

Загрузка...

Отзывы  

+1 # Александр 04.03.2018 21:05
Внимание!

Из-за отзывов ниже, фото-рецепт гречневых блинов был заменен на новый, приготовленный другим автором (Викторией), так как Екатерина не смогла ответить в чем ошибка (я еще раз обращался к ней).

Кроме того, как уже писали ранее в отзывах, избыток муки был во всех дополнительных рецептах!
По всей видимости, она что-то напутала с измерением. В итоге я посмотрел другие рецепты, посоветовался и выяснил, что в среднем на стакан муки необходимо примерно 2 стакана жидкости (кефир, молоко, кипяток). В связи с этим, в прочих рецептах уменьшил количество муки примерно в 2 раза.
Потому, если будете готовить прочие рецепты (без фото), то просьба больше ориентироваться на глаз. И если окажется, что надо добавить больше, или наоборот еще меньше муки, то пожалуйста, напишите в комментариях, сколько добавили в итоге, чтобы получилось хорошо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Антонина 18.02.2018 06:32
Не догадалась посмотреть коменты. При том что смутило общее количество муки. Тесто даже близко не назовешь густым-комок. Пришлось добавлять много горячей воды и эксперементиров ать, чтобы не выбросить
Ужасный рецепт!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Елена 14.02.2018 18:46
Подтверждаю, что я не спам и не какой то там мифический конкурент. Странно, что это не пришло мне в голову раньше, но 400 грамм муки на 500 грам кефира? При том что гречневой больше половины, а у нее клейкость ну совсем не такая как у пшеничной. Визуально представьте сколько будет такое количество муки. Как мне припоминается ее было существенно больше нежели на фото. Ну или попробуйте сами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-4 # Александр 14.02.2018 11:02
Просьба тем, кто будет готовить эти блины, прислать фотографию, если не получилось их сделать, либо отписаться, что все вышло.

Так как есть подозрение, что это конкуренты специально негативные отзывы оставляют.

Буквально вчера написали очень негативный отзыв по другим блинам, мол все плохо и масла много, и яиц мало, и тесто густое и даже разбавление водой не помогает.
При этом по фоткам вижу, что все отлично и еще подробнее чем тут. Автор рецепта подтвердила, что готовит по нему регулярно и ошибки нет.
И подметила, что если добавление воды не помогло избавиться от густоты, то даже трудно представить, что там делал автор отзыва.
С другой стороны - адреса с которых оставлены все эти комменты разные, при этом Елена подтвердила комментарий Елизаветы спустя 2 месяца, что не похоже на спам.


Но вообще очень странно: если подборка гречневых блинов - это просто разные рецепты из интернета, так что там действительно могли быть опечатки при переписывании, но первый же фото-рецепт специально сделан для сайта prokefir.ru и шаги всё наглядно показывают.
Я вижу что ингредиенты совпадают с тем что на фото, что тесто нормальное и на выходе вполне аппетитно выглядят. Не пойму как могло выйти не то.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Елена 14.02.2018 09:48
Соглашусь с комментом Елизаветы. Отвратные рецепты, тесто с таким количеством гречневой муки и кефира как в первом рецепте - получается просто комок как на пельмени, разбавляла молоком и кипяченой водой, сковорода хорошая. А результат - испорченные продукты, трата времени и чистой посуды. И испорченное настроение тоже.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Елизавета 13.12.2017 10:54
безобразие а не рецепты!
Раньше не готовила блины из гречневой муки, доверилась вашему рецепту, и зря, все испортила! Тесто слишком густое, просто СЛИШКОМ
сода там совсем не нужна была, как оказалось.
испортила кучу продуктов.
Или у вас опечатка во ВСЕХ рецептах, или я не знаю..
как оказалось опытным путем, гречневой муки на такое количество остальных нужно в три раза меньше!!! И сода там совсем не нужна.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Екатерина 14.12.2017 12:19
Здравствуйте. Я удивлена. Сейчас сложно сказать, все ли детально точно описано, ведь этот рецепт я готовила очень давно. Но могу сказать, что обычно я максимально следую инструкции и фото отражают реальный результат
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв