Гречка в горшочке в духовке с курицей в соусе из кефира
Ингредиенты
- гречневая крупа (у меня необработанная паром, зеленая, но это не принципиально) – 1 стакан;
- куриное филе – 300 г;
- кефир 1%-ый – 1,5 стакана;
- помидоры «Черри» (у нас свои, замороженные) – по 2-3 штучки на 1 горшочек;
- лук репчатый – 1/3 крупной головки;
- чеснок – по 1 зубчику в горшочек;
- молотая паприка – 1 ч.л.;
- перец черный горошком – по 2 шт. на горшочек;
- перец душистый горошком – по 1 шт. на горшочек;
- лавровый лист – по 1 шт. на горшочек;
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 1 час – 1 час 20 минут.
Выход: 4 крупных порции (4 горшочка).
Гречка с курицей в горшочке в духовке: рецепт с фото
Наверняка, нет ни одного человека, который не пробовал жаркое в горшочках. Классическим вариантом всегда выступает картошка, запеченная с мясом, но что если заменить картошку на уникальную по полезности гречневую крупу? Только представьте себе, томленая с мясом гречка в горшочке в духовке, которая, несомненно, в процессе приготовления впитает в себя ароматы и мяса, и овощей, и приправ… что может быть лучше и, в то же время, полезнее этого варианта всем давно известного блюда? Итак, представляю вам: гречка с курицей в духовке в горшочке.
Для начала промываем гречку и провариваем ее минут 5. Я использую зеленую гречку, она более нежная по вкусу и имеет менее выраженный яркий привкус обычной «коричневой» крупы. К тому же, необработанные крупы более полезны и содержат в себе большее количество полезных микроэлементов.
Куриное филе режем крупными кубиками. Если вы хотите, чтобы такое жаркое вышло чуть жирнее и сытнее, то вместо куриного филе можно использовать куриные бедрышки или укомплектованные куриные наборы для чахохбили/шашлыка.
Лук мелко порезать.
Чеснок также измельчить.
Помидорчики «Черри» порезать на половинки.
В каждый из горшочков поровну закладываем на дно кубики куриного филе, измельченные лук и чеснок, помидорчики, перец горошком (душистый и черный), лавровый лист.
Чтобы гречка не была «постной» и сухой, сделаем к ней соус. Для этого очень хорошо подходит кефир в смеси с приправами. К тому же, курочка в кефире всегда получается нежнее и сочнее. Смешаем до однородной смеси кефир с молотой паприкой, посолим соус.
Выкладываем в каждый горшочек одинаковое количество гречки. Заливаем все сверху кефирным соусом и добавляем в каждый горшочек немного воды (2-3 ст.л.).
Накрываем горшочки фольгой и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса-40 минут.
Гречка в горшочке с курицей в духовке готова! Данный пошаговый рецепт с фото очень прост, но, несомненно займет достойное место в вашей кулинарной книге. Готовое блюдо подаем к столу горячим, сервируя свежими овощами. Очень оригинально выглядит подача на стол прямо в горшочках. При подаче блюдо также можно посыпать свежей рубленой зеленью. Приятного аппетита!