Гречаники - рецепт с фаршем в томатно-кефирном соусе в духовке
Ингредиенты
- Фарш мясной – 500 г.
- Гречка отваренная – 500 г.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Томатная паста – 50 г.
- Кефир – 1 стакан
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций
Котлеты с добавлением гречки, запечённые в духовке – отличный способ разнообразить повседневное меню. Это простое, вкусное и полезное блюдо. С процессом его приготовления справится даже начинающая хозяйка.
Как приготовить гречаники с фаршем - рецепт с фото пошагово
Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Гречку нужно заранее отварить в подсоленной воде до готовности. Для варки на 1 порцию крупы берётся 2 порции воды.
Фарш в данном рецепте свино-говяжий, хотя можно приготовить гречаники и с куриным фаршем. Кефир лучше брать жирностью от 2,5% и выше.
Одну луковицу и чеснок измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Добавить гречку. Гречку лучше наполовину измельчить, а наполовину оставить в обычном виде.
Добавить фарш. Хорошо перемешать.
Посолить, поперчить. Вбить яйца и добавить 2 столовых ложки кефира, перемешать.
Жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом. Смачивая руки в холодной воде, сформовать из фарша небольшие котлетки и выложить в форму.
Гречаники ждут своего часа в форме, а мы займёмся соусом. Вторую луковицу мелко нарезать.
Морковь натереть на тёрке.
Спассеровать лук и морковь на небольшом количестве растительного масла.
Смешать оставшийся кефир, томатную пасту, пассерованные овощи. Добавить ложку муки, посолить, поперчить по вкусу.
Залить получившимся соусом гречневые котлетки.
Это блюдо можно как готовить на сковороде, так и запекать. Запекание полезнее, а также быстрее – ведь в этом случае гречневые котлетки не нужно предварительно обжаривать, чтобы не развалились при тушении. Поэтому мы выбрали второй способ приготовить гречаники - рецепт с фото пошагово в духовке. Духовку разогреть до 200 градусов, запекать блюдо в течение 45 минут.
Гречаники подавать горячими. Так как они уже содержат крупу, то можно подавать их без гарнира, со свежими овощами или зеленью. А можно приготовить на гарнир картофельное пюре. Приятного аппетита!
- Кальмары фаршированные грибами и рисом в духовке
- Кекс с мандаринами на кефире
- Имбирное печенье – простой рецепт с корицей на кефире
- Пирог с картошкой и грибами в духовке без дрожжей на кефире
- Кальмары фаршированные крабовыми палочками и сыром и яйцом
- Картофельные шарики с сыром и ветчиной во фритюре с кефирным соусом
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото