Говядина с кабачками в духовке с помидорами и кефирным соусом
Ингредиенты
- говядина – 350 г;
- кабачки – 800 г;
- помидоры – 250 г;
- лук – 100 г;
- кетчуп – 100 г;
- сыр твёрдый – 150 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- зелень;
Для кефирного соуса:
- кефир 3,2 % жирности – 200 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль;
- специи.
Время приготовления – 1,5 часа.
Выход – 5-6 порций.
Как утверждают специалисты по правильному питанию, любое мясо желательно употреблять вместе с зеленью и овощами. Тогда оно лучше усваивается организмом и приносит больше пользы. Предлагаем вашему вниманию блюдо, в котором отлично сочетаются говядина с кабачками и помидорами. В статье описаны два варианта приготовления: мясо, тушеное с овощами, и кабачки, начинённые мясным фаршем.
В первом случае кабачки получаются очень мягкими и приобретают мясной вкус и аромат. Во втором варианте кабачки остаются более упругими и не теряют свой характерный сладковатый привкус. Для обоих вариантов рекомендуем приготовить острый кефирный (или сметанный) соус, с которым это блюдо хорошо сочетается.
Как приготовить говядину с кабачками в духовке – рецепт с фото пошагово
Подготовить все продукты, перечисленные в списке ингредиентов. Вместо целого куска говядины можно взять фарш. Можно использовать один крупный кабачок либо несколько небольших. Подсолнечное масло лучше брать рафинированное. Для приготовления соуса можно использовать не только кефир, но и сметану. Из специй для соуса хорошо подойдут молотый чёрный перец или смесь разных перцев, кориандр либо приправа карри.
Сначала необходимо подготовить начинку. Для этого мясо нужно тщательно вымыть, удалить плёнки и нарезать его маленькими кусочками поперёк волокон либо просто пропустить через мясорубку с крупными отверстиями. Лук мелко покрошить. Помидоры желательно очистить от кожицы. Для этого их надо на несколько минут поместить в кипяток, после чего сразу же переложить в холодную воду. После таких манипуляций кожица легко снимется. Порезать помидоры небольшими кусочками произвольной формы.
На сковороду налить масло и разогреть его, после чего высыпать лук и обжарить его до румяности. Затем к луку положить мясо и обжарить всё вместе на среднем огне в течение примерно 10 мин. Потом добавить помидоры и тушить мясо с овощами ещё минут 10.
Тем временем вымыть и измельчить зелень и добавить её в сковороду в самом конце приготовления. Всё перемешать. Пришло время подготовить кабачки. Их нужно вымыть и очистить от кожицы. Дальше можно поступить по-разному. Если вы хотите приготовить говядину, тушеную с кабачками, рецепт рекомендует порезать кабачки крупными кубиками, смешать их с подготовленным мясом либо слоями выложить в подходящую для установки в духовку ёмкость (желательно с крышкой).
Затем приготовить заливку, смешав кетчуп со стаканом воды и добавив при необходимости соль и сахар. Этой заливкой полить кабачково-мясную смесь, накрыть крышкой (либо фольгой, если крышки нет) и тушить в духовке при 180 градусах около 30 мин, до мягкости кабачков. Затем посыпать верх блюда тёртым сыром и ещё на 5-7 мин поставить в духовку (уже без крышки).
Для более оригинальной подачи блюда кабачки можно начинить мясным фаршем с помидорами. С этой целью кабачки надо разрезать вдоль пополам и вычистить из них семечки и часть сердцевины, оставив бортики толщиной 7-8 мм. Каждую кабачковую "лодочку" нужно смазать внутри кетчупом и наполнить мясной начинкой.
Включить духовку, выставив в ней температуру 180 градусов. Натереть на мелкую тёрку сыр. Взять примерно половину всего сыра и посыпать им начинённые кабачки. Противень или форму для выпечки застелить фольгой и уложить на неё подготовленные кабачки. Запекать в духовке в течение 40-45 мин, до готовности кабачков. После этого достать противень и полностью присыпать кабачки оставшимся тёртым сыром. Затем установить противень в духовой шкаф ещё минут на 7.
Когда кабачки будут готовы, нужно дать им немного остыть, после чего переложить на блюдо, украсить зеленью. Остаётся лишь приготовить кефирный соус. Для этого нужно смешать кефир со специями и чесноком, натёртым на мелкую тёрку или продавленным через пресс. Если в составе используемых приправ нет соли, можно соус немного посолить.
Подавать блюдо лучше в тёплом виде, не забыв предложить к нему соус.
Желаем всем приятного аппетита!
- Торт «Пеле» - рецепт на кефире
- Манник с абрикосами на кефире
- Куриная грудка с кабачками и помидорами в духовке в кефирном маринаде
- Лимонный пирог из песочного теста с меренгой на кефире (+ 3 рецепта)
- Мясо по-французски из говядины в духовке – рецепт с фото с кефиром
- Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Отзывы