Дрожжевое тесто для жареных пирожков на кефире и сухих дрожжах

Тесто дрожжевое для жареных пирожков очень вкусное с сухими дрожжами (ингредиенты):

  • кефир – 0,5 литра
  • сухие дрожжи – 1 пакетик (7-11 г)
  • яйца – 2 штуки
  • мука – 5,5 стаканов (~700 г)
  • соль – 1 ч.л. с горкой

Время на замес теста: 1 час 10 минут (из них активных действий на 20 минут)

Количество порций: 12 (на 24 пирожка среднего размера)

Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде из сухих дрожжей на кефире – это отличный вариант вкусной и довольно быстрой выпечки. Не нужно ждать, пока тесто поднимется один или два раза. Замешиваем и оставляем его на 20 минут «отдохнуть» – все!

При этом тесто получается нежным и не таким тяжелым, как кефирное бездрожжевое. С начинкой можно пофантазировать! Приготовить, исходя из вкусовых предпочтений ваших членов семьи: сладкую (джем или варенье, свежие ягоды, фрукты и сухофрукты, творог, вареная сгущенка), мясную (как в виде фарша, так и мелко порубленными кусочками), рыбную (фарш, либо консервы), овощную, грибную, сырную!

Примечательно, что само тесто мы замешиваем без единой капли масла! Его будет достаточно во время жарки.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков – рецепт с фото пошагово

Соберем вместе все нужные ингредиенты: кефир любой жирности, яйца, муку, дрожжи и соль. При желании можно добавить 1-2 столовые ложки сахара – в зависимости от предполагаемой начинки и вашего личного вкуса.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков на кефире и сухих дрожжах: фото 1

Первым делом выливаем кефир в небольшую кастрюльку и ставим на огонь меньше среднего. Подогреваем. Он должен быть приятно теплым – не комнатным и не горячим. Это важный момент для приготовления данного вида теста.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков на кефире и сухих дрожжах: фото 2

Стакан муки (125 г) соединяем с пакетиком сухих дрожжей, тщательно перемешиваем.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков на кефире и сухих дрожжах: фото 3

Вливаем к этой сухой смеси подогретый кефир.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков на кефире и сухих дрожжах: фото 4

Хорошо размешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут в тепле.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков на кефире и сухих дрожжах: фото 5

За полчаса опара хорошо поднялась.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков на кефире и сухих дрожжах: фото 6

Яйца слегка взбиваем с солью и вливаем в подошедшую опару.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков на кефире и сухих дрожжах: фото 7

Просеиваем сюда же 4 стакана муки, а затем, в процессе вымешивания, добавляем при необходимости еще (в данном случае 0,5 стакана). В итоге получилось около 700 г. Но следует ориентироваться по клейковине выбранной муки. Вкусное дрожжевое тесто для пирожков жареных с сухими дрожжами не должно прилипать к рукам.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков на кефире и сухих дрожжах: фото 8

Накрываем тесто на пирожки жареные на сковороде (дрожжевые на кефире) чистым сухим полотенцем или помещаем в пищевой пакет/пленку и оставляем в покое на 20 минут на расстойку. После этого можно приступать к разделке.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков на кефире и сухих дрожжах: фото 9

Тесто для пирожков дрожжевое для жарки на масле готово.

Пирожки жарим на хорошо прогретой с растительным маслом сковороде, на небольшом огне (чтобы тесто пропеклось), под крышкой, до румянца с каждой стороны.

Вкусно!

Добавить отзыв