Домашний кефир в мультиварке из молока
Ингредиенты:
- Молоко — 1 литр;
- кефир — 200 г.
Время приготовления: 5 часов.
Выход: 6 порций.
А пробовали ли вы когда-нибудь домашний кефир? По вкусу он отличается от магазинного, да и в его полезности не стоит сомневаться! Я предлагаю на ваш суд кефир в домашних условиях — рецепт в мультиварке. Хозяюшки приспособились и в ней готовить этот замечательный кисломолочный напиток. Сразу скажу, что здесь я использовала магазинное пастеризованное молоко (в плёнке) хорошего качества 3,2 % жирности и обычный кефир 2,5 % жирности.
Если вы будете готовить из цельного коровьего молока, то его нужно разбавить 1:2 и обязательно прокипятить, а потом остудить до нужной температуры. В интернете множество рецептов: как сделать кефир в мультиварке с закваской, со сметаной, с йогуртом, но здесь вы узнаете распространённый вариант с кефиром. Продукт в итоге получается более нежный, чем магазинный, с лёгкой кислинкой, и конечно, более натуральный — одним словом, домашний!
И если вы уверены в качестве исходных продуктов, то такой рецепт кефира в мультиварке для детей от 10 месяцев тоже подойдёт.
Как сделать кефир в мультиварке из молока - рецепт с фото пошагово:
Подготовьте всего лишь два продукта: литр молока и стакан свежего кефира. Выше я уже описала, какого качества они должны быть.
Вылейте молоко в чашу мультиварки.
Теперь его нужно нагреть. Так как я предлагаю делать кефир из качественного магазинного молока, то кипятить его не нужно. Доводим его до температуры 40 градусов. Если у вас нет специального термометра, то проверить степень нагрева можно с помощью пальца (не забудьте тщательно помыть руки). Вы должны почувствовать легкое жжение, очень слабое. Если температура будет выше, кефир из молока в мультиварке может не получится.
В подогретое молоко выливаем стакан кефира. Размешиваем всё ложкой или венчиком.
Ставим чашу в мультиварку. Закрываем крышку. Программу никакую выбирать не надо. Так как я готовлю домашний кефир в мультиварке «Панасоник», то нужно включить режим «Подогрев». Засекайте 4 — 5 часов. Заведите будильник или установите таймер, так как большее время не рекомендуется. В других марках мультиварок есть функция «Мультиповар», где можно установить температуру 40 градусов.
Когда время пройдёт, откройте крышку. Вы увидите, что отделилось немного сыворотки. Это нормально.
Пусть немного остынет наш кефир. Потом перемешайте его. Могут образоваться крупинки.
Это легко исправляется с помощью блендера. Доведите жидкость до однородного состояния.
Перелейте кисломолочный продукт в чистую банку. Охладите. Поставьте в холодильник на 3— 4 часа. Вот теперь приготовление кефира в мультиварке полностью закончено. Можете пить в чистом виде или с добавлением сахара, варенья. Такой кефир может стоять в холодильнике 3 дня. Как и из обычного, из него тоже можно делать и блинчики, и оладушки и другие блюда, где требуется кефирчик. Для приготовления следующей порции оставьте стакан кефира для закваски. А если вы хотите получить больше продукта, возьмите изначально 2 литра молока.
Приятного и полезного аппетита!
- Салат красное море с крабовыми палочками, сыром и помидорами - рецепт с фото
- Салат невеста – рецепт с фото с курицей и грибами с кефирно-майонезной заправкой +7 рецептов
- Мясной хлеб – рецепт с фото пошагово в духовке с кефиром
- Котлеты по-киевски классические – рецепт с пошаговым фото
- Как приготовить котлеты из щуки – рецепт с фото пошагово с салом и кефиром (+6 рецептов)
- Рыбные котлеты из минтая - рецепт очень вкусный с кефиром (+8 рецептов)
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото