Домашние пряники на кефире без яиц c медом
Как гласят диетологи, завтрак должен быть не только полезным, но и вкусным. От еды просто необходимо получать удовольствие, ведь именно оно способствует поднятию настроения и созданию бодрости духа. На сегодняшний день прикупить что-то вкусненькое к чаю на завтрак не вызывает проблем. Современные кондитерские поражают воображение все возможным ассортиментом сладостей. Но не всегда приобретенная кондитерская продукция несет в себе пользу. Именно поэтому настоящие хозяйки стараются баловать своих родных, блюдами собственного приготовления исключительно из натуральных продуктов. Отличным вариантом такого блюда к чаю являются домашние пряники с медом без яиц.
Для приготовления пряников,на одну среднюю порцию понадобятся следующие ингредиенты:
сахарный песок – 1ст.;
мед – 3 ст.л.;
сметана – 3 ст.л.;
кефир – 250-300 гр.;
сода, гашенная уксусом – ? ч.л.;
мука – 2,5-3 ст.;
растительное масло – 2-3 ст.л.
Для сахарной глазури:
сахарный песок – 1 ст.;
вода – ? ст.
Процесс приготовления:
В сахарный песок добавить мед, желательно жидкий, аккуратно перемешать ложкой до однородной массы.
Хорошо перемешать сметану с кефиром, добавив гашеную соду (соду лучше гасить яблочным уксусом, не будет никакого привкуса) и, оставив на 5 минут. Смешать обе подготовленные массы в одну, аккуратно добавить при этом муку маленькими порциями.
Замесить крутое тесто и оставить его в сторонке на 30-40 минут, чтобы оно «отдохнуло».
Тесто разделить на несколько порций, из каждой раскатать корж толщиной около 1-1,5 см. При помощи стакана, или специальных формочек для печенья корж разделить на кусочки в виде кружочков.
Заготовки выложить на противень, предварительно обильно смазанный сливочным или растительным маслом.
Будущие пряники стоит укладывать на расстоянии не менее 1-1,5 см друг от друга (при выпечке они увеличатся в размерах и могут прилипнуть друг к другу). Выпекать в предварительно разогретой духовке до румяного цвета на среднем огне (около 30-40 минут). Если огонь будет слишком медленным, пряники получатся сухими, как сухарики. Готовые пряники вынуть из духовки и накрыть полотенцем (чтобы они не затвердели).
Пока пряники остывают, стоит заняться сахарной глазурью. 1 стакан сахара залить 1/2 стакана крутого кипятка, поставить емкость на медленный огонь и довести до кипения.
После того как жидкость закипела ложкой аккуратно снять появившуюся пенку, увеличив при этом огонь.Варить сладкую массу еще в течение 7-10 минут, попеременно помешивая, пока глазурь слегка не потемнеет и не приобретет тянущийся вид.
Готовой глазурью залить остывшие пряники, ложкой быстро их перевернуть, так чтобы глазурь полностью покрыла выпечку. При помощи шумовки все пряники аккуратно выкладываются на сетку, для того чтобы лишняя глазурь стекла. Спустя минут 30, их можно выложить на основное блюдо. Глазурь для пряников может быть различной, и классической сахарной, и шоколадной на основе какао, или в виде безе, из белка яйца. Просто присыпать пряники сахарной пудрой не рекомендуется, так как само тесто не очень сладкое, оно рассчитано на более сладкий верхний слой в виде глазури.
Этот рецепт является классическим, поскольку ингредиенты для домашних пряников могут меняться. Кефир можно заменять молоком или только сметанной, добавлять яйца, а вместо меда корицу или какао. В любом случае готовое блюдо имеет весьма аппетитный внешний вид. Не содержит вредных добавок и довольно просто готовиться и к завтраку просто не заменимо. Вкусно, сытно и полезно.
Приятного аппетита!
- Коржики на кефире
- Куриный печеночный пирог с картошкой и луком на кефире
- Баурсаки на кефире
- Американские панкейки на кефире
- Пельмени на кефире
- Булочки на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Отзывы