Диетическое банановое желе из ананасов и кефира
Ингредиенты
Для первого слоя:
- кефир (3,2 % жирности) – 1 л;
- бананы – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- желатин – 40 г;
- вода – 170 мл;
Для второго слоя:
- консервированные ананасы – 1 банка (500 г);
- желатин – 10 г.
Время приготовления – 2 часа.
Выход – 6-7 порций.
Калорийность 100 г желе – 90 ккал.
Слово "десерт" обычно ассоциируется с тортами, пирожными и другой сладкой выпечкой. Хотя она очень вкусная, но чаще всего, слишком калорийная. Поэтому далеко не все могут позволить себе такое угощение. Если вы не хотите отказать себе в удовольствии поесть вкусный десерт, советуем приготовить диетическое желе с фруктами на кефире, рецепт с фото пошагово которого приведён ниже. Его калорийность совсем невелика. К тому же, оно полезно для здоровья. Ведь в составе желе присутствует пищевой желатин, употребление которого улучшает состояние кожи, волос, суставов и нервной системы.
В качестве начинки для желе можно брать любые фрукты – бананы, киви, ананасы, персики. Также хорошо подойдут свежие или замороженные ягоды – вишня, смородина, черника, клубника. Ягоды можно использовать и для начинки, и в качестве украшения. Важное условие для получения вкусного фруктового желе – это соблюдать баланс между количеством кислых и сладких фруктов или ягод.
Как приготовить желе с бананами и ананасами
Сначала надо подготовить бананы. Их нужно помыть, почистить и нарезать кружочками или кубиками (как вам больше нравится). При желании можно их просто измельчить с помощью блендера.
Теперь можно заняться подготовкой желатина. Лучше использовать быстрорастворимый желатин. Тогда не придётся долго ждать, пока он набухнет. В горячую (70-80 градусов) кипячёную воду тонкой струйкой, при постоянном помешивании, всыпать желатин (40 г). Размешивать эту смесь до тех пор, пока весь желатин не растворится. Чтобы процесс шёл быстрее, можно поставить ёмкость с желатином на водяную баню, но не кипятить. Когда желатин полностью растворится, добавить к нему сахар и, помешивая, растворить его.
В глубокую ёмкость вылить кефир, насыпать в него измельчённые бананы или другие фрукты на ваш вкус. При желании можно добавить пакетик ванильного сахара. В эту же ёмкость вылить приготовленный раствор желатина с сахаром и всё хорошо перемешать.
С помощью половника разлить полученную смесь по заранее подготовленным ёмкостям. Удобно для этого использовать широкие бокалы. Надо стараться, чтобы количество бананов в каждой порции было примерно одинаковым. При этом до верха бокала должно остаться не меньше 2 см. После этого надо поставить бокалы в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы первый слой желе из кефира с бананом немного застыл.
Через полчаса можно приступать к приготовлению второго слоя – из ананасов. В данном рецепте фруктового желе использовались ананасы, порезанные кольцами, но можно взять и нарезанные кусочками. Надо достать из банки 6 колец (по количеству порций). Для того, чтобы желе удобно было есть, каждое кольцо желательно разрезать на 5-6 сегментов и уложить в бокал на нижний слой. При желании в центр ананаса можно положить вишенку, клубничку или другую яркую ягоду. В данном случае были использованы вишни из варенья.
Оставшийся ананасовый сок надо перелить в кастрюльку и нагреть. Затем растворить в нём 10 г желатина. Полученную смесь немного охладить, после чего разлить по бокалам (примерно по 3 столовые ложки в каждый бокал) и поставить в холодильник. Когда верхний слой застынет, можно подавать желе на стол.
Как видите, приготовить вкусное и полезное диетическое фруктовое желе на кефире, рецепт которого изложен выше, достаточно просто.
Угощайтесь! Желаем всем приятного аппетита!
- Пшенично-ржаной хлеб с паприкой и горчицей на кефире
- Кекс в микроволновке за 5 минут (10 рецептов)
- Утка с яблоками в духовке (пошаговый рецепт с фото) в кефирном маринаде
- Оладьи с вишней и яблоком на кефире
- Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным
- Пирог с тыквой и корицей на кефире в духовке
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото