Диетические блины на кефире
Решила я блинчики испечь, а тут мама меня огорошила сообщением, что на диету она села. А это значит, что яйца, сахар, всё жирное и жареное она из рациона исключила. Но блинчики есть согласилась. Правда, с условием, что там не будет этих самых, выше перечисленных, ингредиентов.
Полезла я в интернет и нашла рецепты диетических блинчиков. И назвала я эти все рецепты «Мы не ищем лёгких путей». Но обо всём по порядку.
Для диетических блинчиков вам понадобится:
- 500 г кефира 0,05%;
- 8 полных столовых ложек муки (примерно);
- 1 яйцо (только белок);
- 1 ч. ложка соды;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- 150 г воды;
- 30 г растительного масла;
Отделите белок от желтка и вылейте его в миску.
Добавьте сахар, соль и взбейте венчиком, сделав лёгкую пену.
Налейте кефир и перемешайте.
Влейте в кефирную смесь тонкой струйкой горячую воду, одновременно размешивая венчиком.
Положите муку, лимонную кислоту, соду и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
Тесто сделайте гуще, чем на обычные блины, ведь в нём нет яиц, которые скрепляли бы тесто при выпечке. Тесто с поварёшки у вас будет стекать толстой струйкой. Вскоре вы увидите, как тесто начнёт пузыриться.
Налейте масло, размешайте и сразу начинайте печь блины.
И тут-то и начинается самое интересное. Так как блинной сковородки у меня, вернее, у мамы не было, взяла я новую беленькую сковороду, смазала её маслом, накалила, как положено, и налила первую партию теста.
«Первого кома» не получилось. Потому что блин намертво приклеился к сковородке! Пока я его отдирала – он подгорел. Вымыла я сковороду. Вторая попытка оказалась такая же…
Тогда я достала из кладовой древнюю зажаренную сковороду (и как её ещё не выбросили?) и… с успехом пожарила все блинчики.
Правда, вооружившись силиконовой кисточкой, которую я перед каждым следующим блинчиком обмакивала в масло и смазывала сковороду, и железной лопаткой, с помощью которой я эти блинчики переворачивала на другую сторону.
На вкус блинчики почти не отличаются от обычных, разве только на психологическом уровне знаешь, что в них меньше калорий. Да на вкус они намного мягче и нежнее обычных блинов. Вкусные!
Подавать на стол их можно с нежирной сметаной. Но я не удержалась и свои блины поела с черничным джемом!
Так что пеките диетические блинчики на проверенной годами сковороде и будьте здоровы!
-
Торт Сказка на кефире
-
Банановые оладьи на кефире
-
Оладьи из манки на кефире без муки
-
Сырники на кефире
-
Вишневое, клюквенное и шоколадное желе из кефира
-
Торт Бедный еврей на кефире
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото