Чикагская пицца – рецепт со слоеным тестом на кефире в глубокой форме
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 100 мл
- Мука пшеничная – 200 г
- Мука кукурузная – 50 г
- Дрожжи свежие – 15 г (или сухие 1 ч.л. с горкой)
- Соль – ½ чайн.л.
- Сахар – 1 чайн.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 50 г
Ингредиенты для соуса:
- Помидоры свежие – 500 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль, перец- по вкусу
- Орегано и базилик сушеный – по ½ чайн.л.
- Сахар – ¼ чайн.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 20 г
Ингредиенты для начинки:
- Сыр Моцарелла – 125 г
- Колбаса сырокопченая – 100 г
- Сыр твердый пармезан – 50-70 г
Время приготовления 30 мин + 60 мин для расстойки теста + 30 мин для выпекания.
Выход: 8 порций
В моей семье все просто обожают пиццу. Привычная нам тонкая пицца с различной начинкой и расплавленным толстым слоем сыра сверху – привычное угощение и для друзей моего сына, и для подруг дочери. Ее можно быстро приготовить, она невероятно вариативна и порой получается невероятная вкуснятина даже при пустом холодильнике. Я часто готовлю и пиццу на дрожжевом тесте на кефире, и пиццу на кефирном тесте без дрожжей, пиццу на сковороде и все варианты идут «на ура».
Совсем другое дело - чикагская пицца. Рецепт с пошаговым фото расскажет вам о приготовлении этой королевы среди американских пицц. Приготовив ее, вы перейдете на высший уровень кулинарии, ведь пицца по-чикагски – это скорее пирог, в котором яркая сырно-мясная начинка отлично сочетается с сочным соусом, а края поджаренного теста обладают пышностью, невероятно красивым желтоватым цветом и хрустящей консистенцией.
Как приготовить чикагскую пиццу – рецепт с фото пошагово
Подготовьте все ингредиенты для приготовления слоено-дрожжевого теста. Тесто будет не простым, смесь кукурузной и пшеничной муки и слои придадут ему уникальную структуру, и бортики нашей глубокой пиццы по чикагски с моцареллой и колбасой будут не менее вкусными, чем сочная томатная начинка.
Смешайте в теплом кефире соль, сахар и распустите свежие или сухие дрожжи. Если дрожжи у вас сухие - замените 15 г мокрых 1 ч.л. с горкой сухих (около 5 г). Подождите немного и понаблюдайте за кефиром – если на нем появились пузырьки, значит, дрожжи активные и можно продолжать готовить тесто. Если же нет – вам придется начать все сначала, но уже с другими дрожжами.
Добавьте растительное оливковое масло и кукурузную муку, которую предварительно необходимо просеять.
Постепенно добавляйте просеянную пшеничную муку, понемногу вмешивая ее в тесто кухонным венчиком. Замес лучше заканчивать на присыпанный мукой ровной поверхности. Накройте мягкий колобок теста кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в тепле примерно на 60 минут. За это время тесто должно подойти минимум вдвое.
Подготовьте все ингредиенты для соуса. Для пиццы по-чикагски в глубокой форме необходимо взять свежие томаты. Можно использовать томатный соус, то есть не что иное, как консервированные измельченные помидоры. В качестве специй возьмите любимые вами травы, идеально сочетается орегано и базилик (можно свежие).
На смеси растительного и сливочного масла обжарьте репчатый лук, нарезанный кубиками, до прозрачности. Далее добавьте в сковороду орегано, соль и измельченный чеснок. Обжаривайте вместе 1 минуту.
Помидоры заранее очистите от кожуры. Сделать это несложно, нужно поместить их в кипяток на 3 минуты и кожица слезет сама. Нарежьте томаты кубиками и отправьте к овощам и специям на сковороду вместе с сахаром. Тушите соус на небольшом огне 20 минут до готовности. Если вы используете свежую зелень – добавляйте ее в конце приготовления соуса.
Тем временем тесто выросло в 2 раза. Обомните подошедшее тесто, выпустив воздух, и раскатайте в прямоугольник или овал толщиной 0,6-0,8 см. У меня получился прямоугольник примерно 20*35 см.
Размажьте по тесту сливочное масло, слегка подтаявшее за это время на кухонном столе. Скатайте тесто в рулет с длинной стороны.
Далее аккуратно раскатайте наше слоеное дрожжевое тесто в прямоугольник и сложите его конвертом втрое, завернув сначала один край в центр, затем – другой. Соберите тесто в шар, закрепите швы и отправьте еще раз подходить, теперь уже в холодильник, на 30 минут.
Далее возьмите разъемную или любую другую глубокую форму. Налейте в нее 2 ст.л. оливкового масла и размажьте по поверхности. Тесто раскатайте в круглый пласт большего, чем форма, диаметра, и аккуратно с помощью скалки перенесите его в форму так, чтобы покрылось дно и сформировались бортики. Сверху натрите моцареллу.
На моцареллу выложите колбасу.
Поверх начинки равномерно вылейте и распределите томатный соус, сверху натрите пармезан. Оставьте еще немного в теплом месте, чтобы тесто слегка подошло.
Поставьте форму с чикагской пиццей в нагретую до 190 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут до золотистой корочки на бортиках.
Пиццу по-чикагски с пармезаном, колбасками и моцареллой по рецепту на нашем сайте необходимо немного остудить, освободить из формы и подавать к столу. Хрустящее слоеное тесто и сочная, тянущаяся благодаря сыру начинка – это то, чем можно порадовать и удивить родных и близких.
- Чиабатта – рецепт в духовке на кефире и дрожжах
- Кукурузная галета с творогом, помидорами и базиликом
- Тесто для вареников на кефире – рецепты с фото пошагово
- Салат мимоза - рецепт с консервой (пошаговый рецепт с фото) и сыром с кефирным соусом
- Жидкое тесто для пиццы на кефире быстрого приготовления без дрожжей
- Рулет из лаваша с корейской морковью и сыром с кефирным соусом
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото