Чиабатта рецепт в духовке на кефире и дрожжах

Ингредиенты

  • Мука – примерно 220 г
  • Кефир – 170 мл
  • Соль – 2/3 ч.ложки
  • Дрожжи сухие – 5 г или 1 ч.ложка

Время приготовления 10 минут + 10-12 часов для подъема теста + 30-35 минут для выпекания

Выход: 2 штуки

Все знают, что плоские светлые прямоугольные лепешки с твердой хрустящей корочкой и крупной пористой мякотью – это чиабатта. Но почему так называется? Ответ очень прост – на итальянском ciabatta [tʃaˈbatta] — «тапочка», а форма хлеба как раз напоминает тапочек, или лапоть.

Чабатта или чиабатта – это итальянский белый хлеб, который пекут из пшеничной муки высшего сорта с высоким содержанием белка (больше 12 г на 100 г муки) и дрожжей или на пшеничной закваске.

Существует множество разновидностей хлеба чиабатты. Хлеб из цельной пшеничной муки называется ciabatta integrale (итал.) - цельная чиабатта. В столице Италии чиабатту часто пекут с добавлением майорана и оливкового масла. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte (итал.), или чиабатта на молоке. Мы же пошли дальше и испекли итальянскую чиабатту на кефире и дрожжах. В этой статье мы расскажем, как испечь чиабатту дома в духовке, что позволит вам сэкономить деньги и угостить домашних невероятно вкусным хлебом.

Как приготовить чиабатту в домашних условиях - рецепт с фото пошагово

Подготовьте все ингредиенты. Ингредиентов для итальянской чиабатты нужно совершенно немного. Пожалуй, ни одно изделие из пшеничной муки не готовится с такой простотой, легкостью и превосходным результатом в итоге. Мука, соль и дрожжи всегда есть в кухонном шкафу – будь то квартира, загородный дом или дача.

Почему чиабатта дорогая? Все дело в муке и способе приготовления.

Чтобы чиабатта была максимально похожа на итальянскую, настоящую, необходима мука с высоким содержанием протеинов, а это довольно дорогой ингредиент, да и найти такую муку в обычных магазинах не так просто. Стоит она около 6-7 $. Я же использовала обычную пшеничную муку местного производителя, где белка 10,4 г на 100 г готового продукта. И получилось очень вкусно. Можно добавить в обычную муку 1 ч. л. глютена.

Готовится такой хлеб 10-12 часов, и это – второй фактор, влияющий на цену чиабатты. Выпекается в настоящей каменной печи или профессиональном духовом шкафу. Где нарев идет равномерно со всех четырех сторон. Если вы все же взялись за ее приготовление, вы увидите, что этот простой рецепт вполне может заменить магазинные «тапочки».

Чиабатта рецепт в духовке на кефире и дрожжах: фото 1

Итак, приготовим тесто. Наша чиабатта без замеса, поэтому тесто лучше поставить заквашиваться вечером, всю ночь тесто будет набираться драгоценными пузырьками воздуха, а утром вы встретите домашних свежеиспеченным домашним итальянским хлебом.

Смешайте все сухие ингредиенты – просеянную пшеничную муку, соль и сухие дрожжи.

Чиабатта рецепт в духовке на кефире и дрожжах: фото 2

Залейте сухие ингредиенты кефиром. Этот рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях не предполагает использование яиц, масла и специй и это отличает ее от любого другого хлеба.

Чиабатта рецепт в духовке на кефире и дрожжах: фото 3

Перемешайте все ингредиенты обычной ложкой или кулинарным венчиком. Консистенция у теста должна быть как у густой сметаны.

Почему чиабатта резиновая

Это происходит или от того, что тесто недостаточно поднялось (причины смотрите ниже), или из-за слишком большого количества муки в тесте. Поэтому не добавляйте муку, делайте четко по рецепту.

Это все, что вам нужно сделать – ни замеса, ни сложной формовки не потребуется. Наша главная задача теперь – ждать. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в шкаф на 10-12 часов. Тесто будет расти и набираться воздухом.

Чиабатта рецепт в духовке на кефире и дрожжах: фото 4

Утром, после ночи в шкафу, наше тесто выглядит так. Дальше мы расскажем, как испечь чиабатту в домашних условиях в духовке. Пошаговый рецепт с фото покажет, как сформировать прямоугольные батоны и постараться не потерять воздушность теста.

Чиабатта рецепт в духовке на кефире и дрожжах: фото 5

Обильно посыпьте стол или другую ровную поверхность мукой и деревянной или силиконовой лопаткой аккуратно выложите тесто на муку. Старайтесь не лопнуть пузырьки, так как воздушность хлеба – это его самое приятное свойство, помимо вкуса.

Почему чиабатта не поднялась

Этому есть несколько причин.

  1. Дрожжи, которые вы использовали, не активны. Либо у них истек срок годности, либо они не правильно хранились, либо кефир, которым вы залили сухие ингредиенты, был слишком горячим и это «убило» живые дрожжи.
  2. Пшеничная мука, которая использована в тесте, не высшего сорта или с низким содержанием белка. Если мука не достаточно очищена и крупного помола, на ее поднятие потребуется большее количество дрожжей, чем указано в рецепте.
  3. В комнате, в которой находится миска с тестом, очень холодно или сквозняки, которые мешают тесту подняться.

Чиабатта рецепт в духовке на кефире и дрожжах: фото 6

Широкой лопаткой подцепите одну сторону теста на чиабатту и уложите ее на другую.

Чиабатта рецепт в духовке на кефире и дрожжах: фото 7

Так же поступите с другой стороной, и с боками. Сложив наше тесто в четырехугольник, этой же силиконовой лопаткой разрежьте его на две прямоугольные части.

Чиабатта рецепт в духовке на кефире и дрожжах: фото 8

На противень уложите пергамент, под ним при помощи кухонного полотенца или подручных средств сформируйте бортики, чтобы тесто держало свою прямоугольную форму и не расплывалось.

Чиабатта рецепт в духовке на кефире и дрожжах: фото 9

Оставьте батоны еще на 20-25 минут, чтобы тесто поднялось. Хлеб станет более воздушным и увеличится в объеме в 1,5 раза. Аккуратно достаньте валики полотенца (или других приспособлений, которые вы использовали).

Чиабатта рецепт в духовке на кефире и дрожжах: фото 10

Поставьте противень с чиабаттами в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. На дно духовки поместите миску с водой, чтобы в духовом шкафу образовался пар. Спустя 10 минут достаньте миску, снизьте температуру до 190 градусов и выпекайте хлеб еще 15 минут до румяного цвета.

Чиабатта рецепт в духовке на кефире и дрожжах: фото 11

Этот итальянский хлеб чиабатта, рецепт с фото которого вы только что прочли, получился точно таким, как дорогой магазинный – пористый, с хрустящей корочкой. Идеальный для приготовления сендвичей, бутербродов, брускетт - возьмите его в дорогу и в школу, ведь калорийность чиабатты невысока (262 ккал), а вкус замечательный.

Чиабатта рецепт в духовке на кефире и дрожжах: фото 12

Чиабатта – рецепт в духовке на кефирной закваске

Рецепт чиабатты на закваске без дрожжей – вариант для более опытных хозяек, так как рецепт с фото чиабатты на дрожжах, представленный выше, готовится проще. Вам понадобится кефирная закваска, подробнее о которой можно прочитать на нашем сайте. Но все ваши усилия будут вознаграждены, так как такой хлеб намного более полезный и его можно есть даже тем, кто имеет проблемы с пищеварением.

Ингредиенты

  • Кефирная закваска - 2 ст. л.
  • Вода - 340 мл
  • Мука - 400 гр.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 1,5 ч. л.

Как приготовить чиабатту на закваске без дрожжей

Закваску перемешайте с 80 мл воды и 3 ст. ложки муки с горкой. Должна получиться полужидкая, похожая на тесто для оладий консистенция.

Накройте пищевой пленкой миску с закваской и поставьте в теплое место до подъема на 1-1,5 часа. Сахар, соль и пшеничную муку понемногу подсыпайте в опару и вымешивайте в комбайне или миксером, понемногу подливая теплую воду.

Продолжайте вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет от краев стремиться к венчикам, примерно 1о минут. Укройте снова пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Через полчаса сложите тесто в миске в перый раз, аккуратно положив половину теста на вторую половину. Тесто будет липнуть, не пугайтесь и не подмешивайте муку.

Повторите такое складывания три раза каждые 30 минут. Тесто станет более податливым. В общей сложности тесто дозревает около 2-х часов.

Далее формируем на противне чиабатту как в рецепте с фото пошагово, вываливая тесто из миски на поверхность, ограниченную бортиками, по половинке в каждый отсек.

Для корочки ничем не укрываем и оставляем на расстойку еще минут на 40, пока две части теста не подойдут. Если хотите мягкую корочку, накройте пакетом, смазанным растительным маслом.

Выпекайте чиабатту на закваске в духовке, хорошо разогретой на максимуме (220 градусов) около 20 минут. Понизьте температуру до 180 градусов и пеките еще 15 минут.

Чиабатта в хлебопечке - рецепт от хозяек

Если вы являетесь счастливым обладателем хлебопечки, такой вкусный и воздушный хлеб как чиабатта, можно испечь в этой помощнице без особых хлопот.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Вода — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 3-4 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок сухой измельченный – 1 ч.л.
  • Смесь специй "Итальянские травы" — 2 ч.л.
  • Чеснок сухой измельченный — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло для смазывания чаши — 1 с.л.

Как приготовить чиабатту в хлебопечке

Насыпьте все ингредиенты – пшеничную муку, сухие дрожжи, специи, чеснок и соль в чашу хлебопечки. Налейте в нее воду. Включите замес теста. После первого замеса выключите прибор, и оставьте тесто подходить на 2 часа.

Почему чиабатта в хлебопечке вверх не поднимается? Этому может быть несколько причин – неактивные дрожжи (некачественные или просто старые), горячая вода или мука неправильного сорта (не высшего с маленьким количеством белка в составе). Еще причины – сквозняки в комнате и холодное помещение. Учитывайте все эти ошибки при замесе теста.

Снова включите режим замеса. После его окончания достаньте тесто из чаши (оно должно получиться более жидким, чем обычное тесто на хлеб, но так и должно быть) и сформируйте из него один большой или два маленьких продолговатых прямоугольных батона. Оставьте в теплом месте для расстойки на 30 минут.

Если размеры хлебопечки позволяют, можно выпечь чиабатту прямо в ее чаше на основном режиме. Если же нет - аккуратно перенесите батоны на пекарскую бумагу, слегка смазанную растительным маслом, и поставьте в разогретую до максимума духовку.

Через 10 минут снизьте температуру до 220 градусов и выпекайте еще 10-15 минут — до румяной корочки.

Загрузка...

Добавить отзыв