Чеченские лепешки чепалгаш с творогом и зеленым луком
Ингредиенты
Для начинки:
- Творог – 1 пачка (200 гр);
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Яйцо куриное – 1 шт.
Для теста:
- Кефир – 1 стакан;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Сода – 1 ч.л.;
- Мука – 2,5-3 стакана.
- Масло сливочное – для обмазки.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций – 6.
Чепалгаш – это блюдо национальной чеченской и ингушской кухни. Это тонкие лепешки с начинкой: картофелем, тыквой, но чаще всего с творогом и зеленым луком. Они обжариваются на сухой сковороде и обильно поливаются сливочным маслом. Чеченское национальное блюдо чепалгаш немного напоминает хачапури, но это совсем другие нежные и сочные лепешки. С этим блюдом у народов Чечни и Ингушетии связано много традиций и обрядов.
Рецепт чеченских чепалгаш не требует большого количества продуктов, и готовится довольно просто. Блюдо получается очень питательным и невероятно вкусным.
Как приготовить чепалгаш с творогом и зеленью – рецепт с пошаговым фото
Для начала подготовим ингредиенты.
В глубокой миске смешать кефир, соль и соду.
Потихоньку всыпать муку, постепенно замешивая тесто.
Тесто должно получиться плотным, но податливым. Оставить тесто «отдыхать», накрыв полотенцем, на 20 минут.
А пока займемся приготовлением начинки. Зеленый лук мелко нарезать.
К творогу добавить зеленый лук и разбить сырое яйцо.
Хорошенько перемешать все ингредиенты.
Тесто разделить на 8-10 шариков. Немного раскатать шарик и положить 2 столовые ложки начинки.
Защипать края лепешки кверху.
А затем снова тонко раскатать лепешку, уже с начинкой внутри. Чем тоньше, тем лучше. У меня слишком тонко не получилось, начинка так и норовила вылезти наружу.
Сковороду раскалить. Выпекать лепешки с двух сторон на сухой сковороде, на умеренном огне.
Готовые лепешки обильно смазать растопленным сливочным маслом. Еще принято, перед тем как смазать маслом, чепалгаш окунать на секундочку в кипящую воду, чтобы смыть излишки муки. Так лепешки получаются еще нежнее. Но я этого не делала. И так получается очень вкусно.
Перед подачей порезать наши чеченские лепешки с творогом и зеленым луком на сегменты.
Надеюсь, данный рецепт чеченских чепалгаш придется вам по вкусу.
Приятного аппетита!
- Лазанья - рецепт приготовления в домашних условиях с фото пошагово (+4 рецепта)
- Паровые котлеты из индейки в мультиварке для детей
- Куриные котлеты на пару в мультиварке с кефиром
- Вак беляши - рецепт с фото пошаговый на кефире
- Кексы с дыней и творогом на кефире
- Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото