Быстрый медовый кекс на кефире
Ингредиенты
- Мед (120 г) – полных 3 ст. л.
- Кефир – 100 мл
- Сода – 1 ч.л. (не использовать разрыхлитель!)
- Яйцо – 3 шт
- Мука – 170 г
- Сахар – 130 г
Время приготовления: 50 минут
Выход: 800 г/ 8 порций
Ценителей ароматной медовой выпечки непременно порадует мягкий, пористый кекс, приготовление которого не отнимет много времени и сил. Минимальный набор продуктов в сочетании с легкостью работы с тестом сделают это согревающее душу солнечное лакомство частым гостем в каждом доме.
Как приготовить быстрый медовый кекс?
Яйца перетереть с сахаром до растворения крупинок;
Добавить мед, перемешать. Всыпать соду (гасить не надо!), еще раз тщательно перемешать;
В яично-медовую смесь влить кефир, размешать;
В конце высыпать муку, аккуратно перемешать, чтобы не осталось комочков;
Форму смазать сливочным маслом, равномерно налить медовое тесто;
Выпекать в предварительно разогретой до 180˚ духовке около 35 минут. Готовность кекса проверять спичкой или деревянной шпажкой. Если шпажка сухая – пирог готов.
В процессе выпечки кекс увеличится в размере, поэтому форму лучше подбирать более глубокую. Вскоре после помещения формы в духовку, кекс приобретет темно-коричневый цвет. Пугаться этого не стоит – такое влияние на изначально светлое тесто оказывает мед.
Несмотря на то, что обычно медовая выпечка достаточно плотная и тяжелая, кекс получается воздушным и очень нежным, что хорошо видно в разрезе.
По желанию, в тесто можно добавлять изюм, измельченные поджаренные орехи (грецкие, фундук, арахис). Сверху готовый кекс посыпают сахарной пудрой или поливают шоколадной глазурью.
Приготовленный по этому рецепту, «Быстрый медовый кекс на кефире» вкусен в теплом виде в сочетании с холодным молоком или любым другим молочным напитком.
Отзывы