Булочки из слоеного дрожжевого теста на кефире
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 750 гр
- Дрожжи сухие – 3 чайные ложки
- Смалец – 250 гр
- Кефир – 400 мл
- Соль – 1 чайная ложка
- Шкварки – 200 гр
- Яйца куриные – 5 шт
- Тмин – 1 столовая ложка
Предлагаю вам пошаговый фото-рецепт приготовления булочек из слоеного дрожжевого теста на кефире. Рецепт этот родом из западной Украины. Настоящее название у этих булочек - погачи, булочки не сладкие, а солёные со шкварками. Шкварки – это жареное сырое сало, а вытопленная жидкость при остывании становится смальцем. Так что можно самостоятельно из сырого свиного сала приготовить и шкварки и смалец.
Как приготовить булочки из слоеного дрожжевого теста на кефире
Шкварки порубить большим ножом или измельчить в блендере. Не нужно измельчать до кашицы, так как булочки из слоеного дрожжевого теста на кефире имеют оригинальный вкус, благодаря тому, что шкварки не измельчены мелка, а иногда попадаются небольшие кусочки.
Муку желательно просеять, добавить соль, дрожжи, измельчённые шкварки и в центре сделать небольшое углубление, вбить яйца 4 штуки. Одно нужно оставить для смазывания изделий.
Добавляем смалец…
… и вливаем кефир. Хорошенько вымешиваем руками тесто до тех пор, пока оно не начнёт полностью отставать от рук, как и любое дрожжевое тесто.
Сразу же раскатываем тесто на столе, присыпанном мукой, и заворачиваем лист конвертом, как обычно это делают при приготовлении обычного слоёного теста. Переворачиваем тесто вниз швом и оставляем на 15 минут. Данную процедуру повторяем ещё 3 раза, в последний раз раскатываем тесто толщиной в 1-1,5 см и вырезаем круги формой либо стаканом.
Лист для выпекания смазываем смальцем и выкладываем булочки не плотно друг к другу. Делаем на каждом кружочке надсечки ножом и оставляем на 30 минут. Желательно лист с булочками оставить в тёплом месте. Пока булочки из слоеного дрожжевого теста на кефире отдыхают, включите духовку на 200 градусов, чтобы она нагрелась. Перед выпеканием смажьте булочки яйцо и присыпьте тмином. Тмин это по желанию, но он очень вкусно сочетается со шкварками и слоёным дрожжевым тестом.
Выпекайте до готовности около 30 минут. Остудите булочки и выложите в контейнер, булочки из слоеного дрожжевого теста на кефире можно хранить до 7-ми дней. Приятного аппетита!