Блины с мясом и творогом на кефире
Ингредиенты
Для теста :
- Мацони (кефир) (0,4л) - 2 стакана
- Мука пшеничная (400г) - 2 стакана
- Теплая вода (200г) - 1стакан
- Куриные яички -3 штуки
- Растительное масло (100г) - 3 столовых ложки
- Песок сахарный (20г) - 1 десертная ложка
- Чайная сода или разрыхлитель (10г) - 0,5 чайной ложки
- Столовая соль - 1 чайная ложка
Для мясной начинки:
- Мясо (мякоть говядины или баранины) - 400г
- Луковица (30г) - 1штука
- Масло сливочное - 50г
- Перец молотый (5г) - 0,3 чайной ложки
- Сушенный барбарис(30г) - 1 столовая ложка
- Столовая соль - 1 чайная ложка
Для творожной начинки:
- Творог - 400г
- Лимон (30г) - 0,5 штуки
- Песок сахарный (30г) - 1 столовая ложка
Традиционно блины готовят на молоке. Но блины, приготовленные на кефире, ничем не уступают им по вкусу. В данном рецепте приводится процедура приготовления блинов с мясной или творожной начинкой. Из указанного количества продуктов получается 10-15 блинов. Приготовление блюда занимает около одного часа.
Как приготовить блины на кефире с мясом и творогом
В кастрюле смешать мацони, яички, сахарный песок, половину растительного масла, чайную соду, соль, тщательно перемешать содержимое кастрюли. Просеяв муку, ввести ее в полученную массу. Добавить теплую воду. Перемешивая довести массу до однородности. Консистенция полученной массы должна быть похожа на жидкую, хорошо текучую эмульсию. Дать смеси отстояться 10 минут.
В разогретую чугунную сковороду среднего размера налить ложку растительного масла и равномерно распределить его по поверхности сковороды. Затем на середину вылить поварешку подготовленного жидкого теста, так, чтобы оно равномерным тонким слоем быстро распределилось по всей сковороде. Объем поварешки выбирают в соответствии с размером сковороды. Чтобы тесто равномерно и быстро растеклось можно слегка наклонять сковороду в разные стороны. Когда края и поверхность блинчика слегка подсохнут, надо поддеть блин лопаткой и быстро перевернуть, чтобы подрумянить с другой стороны. Затем блин снимают со сковороды и кладут на широкую плоскую тарелку. По мере приготовления новых блинов, их кладут друг на друга аккуратной стопкой.
Блины можно использовать как самостоятельное блюдо, промазав горячие блинчики сливочным маслом и посыпав сахарным песком. Можно полить блинчики вареньем, сметаной, сгущенкой. Также блины можно начинить. Начинку готовят предварительно. В середину каждого блина кладут начинку и заворачивают его конвертиком.
Чтобы приготовить мясную начинку, мясо пропускают через мясорубку вместе с луковицей. Далее фарш солят, перчат и тушат с добавлением воды и сливочного масла до полного выпаривания воды. При тушении в мясо можно добавить предварительно промытый сушенный барбарис.
Чтобы приготовить творожную начинку в хорошо размятый вилкой творог добавляют по вкусу сахарный песок и лимон, пропущенный через терку вместе с кожурой и очищенный от косточек. Полученную массу тщательно перемешивают.