Беременность и кефир
Ты ответственная мамочка.. Хотя знают об этом лишь самые близкие. Для остальных твоя беременность пока что тайна. Они даже не догадываются, какой кругленькой скоро ты станешь.
Не скоро появится первый смешной зубик твоего малыша. До первых шагов итого дальше. Но именно в первом триместре закладывается костная система малыша. И зубная тоже.
Организму требуется кальций. Где же найти его источник? Кефир – вот что необходимо во время беременности.
Чем полезен кефир при беременности:
Кефир очищает
Твой малыш получает питание через плаценту. Включилась в работу выделительная система плода. Значит, в организме прибавилось токсинов, и возросла нагрузка на печень. Кефир отлично освобождает организм от токсинов.
Укрепляет
Данный продукт нормализует микрофлору кишечника. Значит, укрепляет иммунитет, а тот в свою очередь, противостоит инфекциям.
Улучшает
Кальций, железо, витамин D усваиваются лучше в кислой среде. Кефир образует ее в желудке.
Облегчает
Благодаря этому напитку вы ощущаете сытость, он же активизирует обмен веществ. Потому меньше риск набрать лишние килограммы.
Успокаивает
Кефир, как и все молокосодержащие продукты, снимает напряжение, расслабляет, способствует отдыху нервной и мышечной систем. Доказано учеными.
Защищает
Он даже способен предотвратить анемию и гастритные состояния.
Прямо чудо средство, так и захотелось налить стаканчик. Попутно можно выяснить
Когда и как пить кефир
Идеальна для употребления комнатная температура. Пить нужно медленно, небольшими глотками. Полезно это делать перед сном. Желудок будет слаженно работать до утра. У тебя будет аппетит уже после пробуждения. Хороший завтрак – способ не переедать в течение дня.
Что делать, если вкус кефира не нравится?
Попробуй провести эксперименты с добавками. Любишь сладкое? Добавь чайную ложечку варенья, меда, в крайнем случае, сахара.
Можно добавить измельченные фрукты. Очень интересно попробовать кефир с любимой зеленью. Сплошные витамины.
Допустимо использовать специи. Например: ваниль, корицу. Кстати существуют различные рецепты кефирных коктейлей для похудения с корицей.
А почему бы не смешать кефир с хлопьями. Которые, кстати, тоже бывают самых разных вкусов.
Единственное замечание, обогащать вкус добавками лучше непосредственно перед употреблением.
Как не ошибиться с выбором?
Ответ прост. Изучай этикетку. На ней ты найдешь:
• Из каких компонентов состоит продукт и их пищевую ценность
• Количество молочнокислых бактерий в 1гр и их вид. В биопродуктах их должно быть не меньше 10мг
• Информацию о добавках (консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и т.д.)
• Как и сколько хранить продукт. Все правильно, если указана температура1-6градусов, а срок до 3-х недель. Иначе продукт «не живой».
• Дата производства и конечная дата потребления
• Название и адрес производителя и поставщика
А если у тебя останутся вопросы можно позвонить на телефон горячей линии производителя. Он тоже указан на этикетке.
Самостоятельное приготовление кефира
Ты решила употреблять самый «живой» продукт. Тогда потребуется закваска. Продают их в высушенной форме. Хранить закваски можно только в холодильнике. Чтобы не просто потерять время, а действительно получить пользу продукт необходимо правильно приготовить.
Выбор молока
Оптимально использовать пастеризированное. Домашнее молоко нужно прокипятить несколько минут и охладить до температуры 20-30 градусов.
В чем готовить?
Способ экономичный
Можно даже в стеклянных баночках. Только тогда охлаждай молоко градусов до 40, вливай закваску, закрывай крышку и укутывай потеплее. Первый слой пусть будет бумажный (газета), второй тканевый (одеяла, куртки).
Способ экономичный №2
Используй термос. Процесс приготовления остается таким же, минус укутывание.
Способ модный и удобный
Йогуртница, несмотря на свое название, способна приготовить весь ряд кисломолочных продуктов. Кефир, в том числе. Для этого нужно заполнить стаканчики йогуртницы заквашенным молоком. Затем поставить их в емкость и залить водой, 40-50 градусной температуры, накрыть крышкой, включить йогуртницу.
Важные мелочи
• Закваску сначала нужно разбавить водой и взболтать, а потом вливать в молоко
• Читай инструкцию к йогуртнице. Нужная температура жидкостей зависит от модели
• Кефир готовится 10-12 часов. Если все идет правильно, молоко становится гуще. Следи.
• Хранить продукт можно не более 3-х дней.
Для суперэкономных
В качестве закваски можно использовать небольшое количество готового кефира (50гр на литр молока). Только этот фокус проводи 3 раза подряд. Не больше. Потом закваску нужно делать заново. Ты же все-таки сама кефир делаешь ради «живых» молочнокислых бактерий. А их с каждым разом становится все меньше.
Что же, теоретическая часть изучения полезных свойств и прочих особенностей кефира закончена. Пора переходить к практике. Будь здорова, мамочка, и твой малыш будет в полном порядке.
Читать подробнее как самостоятельно приготовить кефир в домашних условиях