Бефстроганов из свинины с подливкой рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
- мякоть свинины – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- кефир (или сметана) – 150 мл;
- молоко (или сливки) – 3 стол. ложки;
- картофельный крахмал – 1-2 чайн. ложки;
- томатный соус – 3 столовые ложки;
- рафинированное подсолнечное масло – 3 стол. ложки;
- молотый чёрный или красный перец;
- лавровый лист;
- соль.
Время приготовления – 1 час.
Выход – 5 порций.
Происхождение этого блюда с таким необычным названием связывают с именем русского графа Александра Строганова. Он отличался тем, что и сам был любителем вкусно покушать, и, будучи радушным хозяином, с удовольствием угощал своих многочисленных гостей. По одной из версий, рецепт приготовления бефстроганов придумал повар-француз, служивший у графа. С тех пор это блюдо стало очень популярным и появилось множество вариантов его приготовления. Например, рецепт бефстроганов из свинины, который мы и предлагаем вам приготовить. Стушить мясо по-строгановски совсем не сложно, причём сделать это можно и на плите, и с использованием современной кухонной техники – мультиварки. О том, как приготовить бефстроганов из свинины (рецепт с фото пошагово) с подливкой из кефира или сметаны, вы узнаете, прочитав эту статью.
Как приготовить бефстроганов из свинины с подливкой из кефира на плите (и в мультиварке)
Сначала нужно подготовить мясо. Для бефстроганов лучше брать постную свинину. Мясо надо помыть и нарезать продольными пластинами толщиной около 1 см. Затем куски мяса надо немного отбить и нарезать поперёк волокон кусочками шириной не больше 1 см, длиной 3-6 см.
Лук почистить и нарезать кубиками либо полукольцами. В сковороду налить подсолнечное масло и, когда оно нагреется, положить лук и обжарить его до золотистого цвета. Выложить на лук мясо и жарить всё вместе в течение 5-7 мин.
После этого можно переложить мясо и лук в кастрюльку (если у вас глубокая сковорода, то это делать необязательно). Мясо посолить, поперчить, положить лавровый лист и добавить к мясу томатный соус. Всё перемешать и тушить на маленьком огне около 10 минут.
Пока тушится мясо, можно приготовить подливку к нему. Для этого крахмал надо насыпать в маленькую кастрюльку и развести с 3-мя стол. ложками холодной воды. Добавить молоко и поставить кастрюльку на маленький огонь. Всё хорошенько размешать, чтобы не было комочков, и нагреть смесь. Затем добавить кефир или сметану и, постоянно помешивая, прогреть её в течение нескольких минут. После этого влить подливку в кастрюлю с мясом, всё перемешать. Тушить мясо около 20 минут, время от времени помешивая.
Можно приготовить бефстроганов из свинины в мультиварке, сохраняя последовательность действий, описанную выше. Для обжарки лука и мяса надо выбрать в меню программу "Жарка", а для того, чтобы стушить мясо – программу "Тушение".
Вот и готовы бифстроганы из свинины. Рецепт с фото поможет вам легко справиться с приготовлением этого вкусного блюда, которое отлично сочетается с разными гарнирами – картофелем, рисом или макаронами. При подаче к столу мясо надо украсить зеленью и подавать вместе со свежими овощами или салатами.
Желаем приятного аппетита!
- Торт Дамские пальчики. Рецепт с фото пошагово со сметанно-кефирным кремом
- Творожные завитушки в сметанной заливке на молоке и кефире
- Бефстроганов из говядины рецепт классический с фото
- Гуляш из свинины с подливкой и картофелем в мультиварке - рецепт с фото
- Бефстроганов из говядины в мультиварке в томатно-кефирном соусе
- Гуляш из свинины с подливкой рецепт с фото пошагово (+ 6 рецептов)
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото