У каждого народа есть свои фирменные блюда. Например, у русских – пирог курник, у украинцев – галушки, а у тюркских народов – баурсаки. Эти вкусные пончики (по-нашему) азиаты жарят и в будний день, и в праздник. Ни одно застолье не обходится без румяных баурсаков!
Тесто для них готовят в основном дрожжевое. Но опытная хозяйка и на кефире приготовит такие вкусные баурсаки, что гости «оторваться» от них не смогут!Баурсаки на кефире

Чтобы приготовить баурсаки на кефире, вам понадобится:

  • 250 грамм кефира;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 400 грамм муки;
  • 5 грамм соли;
  • 5 грамм соды;
  • 60 грамм подсолнечного масла в тесто и 200 –300 грамм для жарки.

Многие хозяйки советуют кефир перед использованием подогреть. Но я сделала вывод, что на холодном кефире тесто получается более воздушное и намного вкусней! Поэтому кефир греть не надо.
В миску разбейте яйца, насыпьте сахар и соль. Хорошо взбейте миксером.
Налейте в эту смесь кефир и масло. Размешайте ложкой. Больше миксером не пользуйтесь. Иначе баурсаки из такого теста получатся плотные и могут не пропечься.Взбитый сахар и яйцаяйца, сахар

Постепенно насыпайте муку, не забыв положить вначале соду. Размешивайте ложкой, а потом тесто вымесите рукой. Оно должно получиться у вас очень мягкое.

яйца, сахар, мука

Стол хорошо посыпьте мукой и выложите на него тесто. Разделите его на несколько колбасок. От колбаски отрезайте кусочки теста и делайте небольшие толстенькие лепёшечки, слегка посыпая их мукой.Баурсаки на кефире: фото 5Баурсаки на кефире: фото 4

В казан налейте масло и хорошо его накалите.
Опускайте по несколько штук лепёшечек в казан, предварительно стряхнув лишнюю муку, иначе масло от неё будет сильно гореть и дымиться. Лепёшечки размешивайте вилкой и постоянно переворачивайте, чтобы они равномерно прожарились. Лепёшки прямо на глазах начинают надуваться и превращаться в круглые баурсаки.Баурсаки на кефире: фото 6

Когда они станут румяными, выловите их шумовкой и выложите на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы стёк лишний жир.
Баурсаки обычно подают к столу с пылу, жару. Тогда они снаружи слегка хрустящие, а внутри очень мягкие и ароматные.кефирные баурсаки на салфетке

Приятного чаепития!Готовые баурсаки с чаем

Загрузка...

Отзывы  

-1 # Гульнара 23.03.2018 03:26
А у меня почему- то не получилось как по рецепту. Муки у меня ушло гораздо больше, наверное в 3 раза. Если 400 грамм муки, как в рецепте, то тесто получилось как для пирога. Я начала добавлять муку дальше. Вв итоге муки больше ушло, кое-что получилось, но не то, что ожидали. Лучше бы сразу отправила в духовку. Пирог лучше бы, наверное, получился.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Жибек 10.03.2018 14:51
Я не часто готовлю еду, но иногда просыпается вдохновение, к сожалению, не всегда получается. А этот рецепт простой и самый лучший для баурсаков, мягкие, вкусные, румяные, ароматные.... Ммм... И ждать не надо когда подойдет! Супер! Моим гостям понравились! Большое спасибо автору!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Жибек 10.03.2018 14:55
Причем я даже не взбивала миксером, полкнилась его доставать :) только ложкой и к яйцу добавила сразу соду, соль, сахар :) результатом довольна!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Yaye 13.12.2016 15:36
Cпасибо за рецепт, уже очень давно искала такой рецепт, пробовала по другим рецептам но это именно то что надо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Zhanna 04.12.2016 09:45
Спасибо за рецепт баурсаков на кефире! Получилось очень быстро и вкусно с первого раза!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв