Батон на кефире

Ингредиенты

  • сахар – 24 г.
  • дрожжи свежие прессованные – 12 г.
  • соль – 10 г.
  • масло сливочное – 20 г.
  • кефир – 170 г.
  • вода – 170 г.
  • мука – 600 г.
  • молоко, кефир или яйцо – для смазки батона
  • кунжут – для посыпки

Выход: 1 батонище или 2 батончика

Время приготовления: чуть более 2 часов (из которых 25-30 минут в духовке, + 1:40 для теста + ваше время на готовку)

Для того, чтобы приготовить такой вкусный и мягкий батон на кефире, вам понадобится совсем немного продуктов и сил. По желанию, тесто можно замесить в хлебопечке, но я это всегда делаю руками. Батон на кефире, по этому рецепту, получается очень вкусным, ароматным, и долго остается мягким. Рекомендую попробовать!!!

Как приготовить батон в домашних условиях на кефире

Для приготовления батона в домашних условиях нам понадобиться глубокая миска, в которой мы будем делать тесто.  Сливочное масло необходимо растопить и дать ему немного остыть. В миску бросаем прессованные дрожжи и сахар. Дрожжи обязательно должны быть свежие, так как от этого зависит качество и пышность вашей выпечки.

Батон на кефире: фото 1

Дрожжи с сахаром размешиваем до однородной жидкой массы.

Батон на кефире: фото 2

К дрожжам добавляем соль, растопленное и остывшее сливочное масло, немного теплый кефир и еле теплую воду.

Батон на кефире: фото 3

Смешиваем все добавленные ингредиенты.

Батон на кефире: фото 4

Теперь будем добавлять муку. Муку добавляем по 2 ст.л. все время перемешивая.

Батон на кефире: фото 5

На замес теста уходит примерно 600 грамм муку. Но может понадобиться немного больше, или немного меньше муки, так как у каждого производителя мука разная. Тесто должно получиться мягким, но эластичным. Оно не должно быть липким и липнуть к рукам.

Батон на кефире: фото 6

Тесто замесили. Теперь нужно накрыть тесто пищевой пленкой, или полотенцем и поставить его в теплое место для того, чтобы оно подошло, и хорошо увеличилось в размере. Тесто подходило около часа, и за это время хорошо увеличилось в размере.

Батон на кефире: фото 7

Теперь нужно еще немного помесить тесто. После чего, опять накрываем миску с тестом, и ставим его подходить еще на 40 минут.

Батон на кефире: фото 8

Тесто отлично подошло, после чего можно приступать к формированию батона.

Батон на кефире: фото 9

Из данного количества продуктов получается довольно большой один батон. Но можно разделить тесто на две части, и будет два отличных небольших батона. Тесто перекладываем на доску или на стол посыпанный мукой. Можно еще немного помесить тесто, чтоб оно стало более податливым и эластичным для работы с ним. Теперь тесто необходимо немного раскатать прямоугольником или овалом.

Батон на кефире: фото 10

После чего необходимо свернуть тесто рулетом, чтобы получился батон. Сворачиваем не сильно туго, но и не сильно просторно, чтобы не было дырок. Шов батона нужно аккуратно немного защипнуть. Края батона заправить внутрь и защипнуть.

Батон на кефире: фото 11

Перекладываем батон на противень с пергаментной бумагой. Батон кладем швом вниз. На батоне делаем небольшие косые надрезы. Теперь оставляем батон еще на 40 минут, чтобы он подошел.

Батон на кефире: фото 12

После того, как батон подошел, необходимо смазать его сверху. Смазывать можно молоком, взбитым яйцом или кефиром. Затем посыпаем батон небольшим количеством кунжута.

Батон на кефире: фото 13

Выпекаем батон в разогретой до 220 градусов духовке, в течении 25-30 минут. Достаем ароматный батон из духовки, накрываем полотенцем и даем остыть. Приятного аппетита!!

Батон на кефире: фото 14

Теперь у Вас есть пошаговый фото-рецепт нарезного батона на кефире!

Загрузка...

Добавить отзыв