Батон на кефире
Ингредиенты
- сахар – 24 г.
- дрожжи свежие прессованные – 12 г.
- соль – 10 г.
- масло сливочное – 20 г.
- кефир – 170 г.
- вода – 170 г.
- мука – 600 г.
- молоко, кефир или яйцо – для смазки батона
- кунжут – для посыпки
Выход: 1 батонище или 2 батончика
Время приготовления: чуть более 2 часов (из которых 25-30 минут в духовке, + 1:40 для теста + ваше время на готовку)
Для того, чтобы приготовить такой вкусный и мягкий батон на кефире, вам понадобится совсем немного продуктов и сил. По желанию, тесто можно замесить в хлебопечке, но я это всегда делаю руками. Батон на кефире, по этому рецепту, получается очень вкусным, ароматным, и долго остается мягким. Рекомендую попробовать!!!
Как приготовить батон в домашних условиях на кефире
Для приготовления батона в домашних условиях нам понадобиться глубокая миска, в которой мы будем делать тесто. Сливочное масло необходимо растопить и дать ему немного остыть. В миску бросаем прессованные дрожжи и сахар. Дрожжи обязательно должны быть свежие, так как от этого зависит качество и пышность вашей выпечки.
Дрожжи с сахаром размешиваем до однородной жидкой массы.
К дрожжам добавляем соль, растопленное и остывшее сливочное масло, немного теплый кефир и еле теплую воду.
Смешиваем все добавленные ингредиенты.
Теперь будем добавлять муку. Муку добавляем по 2 ст.л. все время перемешивая.
На замес теста уходит примерно 600 грамм муку. Но может понадобиться немного больше, или немного меньше муки, так как у каждого производителя мука разная. Тесто должно получиться мягким, но эластичным. Оно не должно быть липким и липнуть к рукам.
Тесто замесили. Теперь нужно накрыть тесто пищевой пленкой, или полотенцем и поставить его в теплое место для того, чтобы оно подошло, и хорошо увеличилось в размере. Тесто подходило около часа, и за это время хорошо увеличилось в размере.
Теперь нужно еще немного помесить тесто. После чего, опять накрываем миску с тестом, и ставим его подходить еще на 40 минут.
Тесто отлично подошло, после чего можно приступать к формированию батона.
Из данного количества продуктов получается довольно большой один батон. Но можно разделить тесто на две части, и будет два отличных небольших батона. Тесто перекладываем на доску или на стол посыпанный мукой. Можно еще немного помесить тесто, чтоб оно стало более податливым и эластичным для работы с ним. Теперь тесто необходимо немного раскатать прямоугольником или овалом.
После чего необходимо свернуть тесто рулетом, чтобы получился батон. Сворачиваем не сильно туго, но и не сильно просторно, чтобы не было дырок. Шов батона нужно аккуратно немного защипнуть. Края батона заправить внутрь и защипнуть.
Перекладываем батон на противень с пергаментной бумагой. Батон кладем швом вниз. На батоне делаем небольшие косые надрезы. Теперь оставляем батон еще на 40 минут, чтобы он подошел.
После того, как батон подошел, необходимо смазать его сверху. Смазывать можно молоком, взбитым яйцом или кефиром. Затем посыпаем батон небольшим количеством кунжута.
Выпекаем батон в разогретой до 220 градусов духовке, в течении 25-30 минут. Достаем ароматный батон из духовки, накрываем полотенцем и даем остыть. Приятного аппетита!!
Теперь у Вас есть пошаговый фото-рецепт нарезного батона на кефире!
- Кексы со сгущенкой в силиконовых формочках на кефире
- Капустные котлеты - рецепт с фото пошагово на кефире
- Тыквенный кекс на кефире с изюмом в духовке
- Рыба под маринадом из моркови и лука - рецепт с фото пошагово (+3 рецепта)
- Котлеты из курицы и кабачков диетические с кефиром
- Торт без выпечки на кефире с печеньем и мармеладом
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото