Бастурма из куриной грудки в домашних условиях
Ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- 50 мл коньяка;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- ½ ч.л. паприки молотой сладкой;
- ½ ч.л. перца красного молотого;
- ½ ч.л. перца черного молотого;
- 1ч.л. смеси приправ для мяса;
- сухие прованские травы (орегано, розмарин)
Время приготовления 10 минут + 2 дня для маринования и 4-7 дней для вяления.
Выход: 8 порций.
Приготовление бастурмы из курицы сэкономит вам много средств, так как такое изысканное вяленое мясо на рынках и в магазинах очень дорогое. Маринад из кефира может сделать куриную грудку более нежной в этом рецепте, но и без него вы удивитесь вкусу бастурмы из курицы. Ее рецепт приготовления с фото пошагово в домашних условиях приведен ниже.
Как приготовить бастурму из куриной грудки в домашних условиях
Подготовьте все ингредиенты.
Для приготовления куриной бастурмы готовим в глубокой тарелке ароматную смесь. Смешиваем в ней соль, черный молотый перец (идеально взять свежемолотый перец, а не порошок из пакета, он более ароматный и острый), паприку, вашу любимую приправу для мяса (у меня – итальянские травы), сахарный песок. Вливаем коньяк и размешиваем до однородности.
Вымытую и просушенную бумажной салфеткой куриную грудку хорошо обмакиваем в смеси специй и коньяка со всех сторон и выкладываем мясо в специях в удобную глубокую посуду с крышкой. Грудке в ней должно быть тесно, чтобы маринад был со всех сторон. Убираем в холодильник на 2 дня.
Через 2 дня достаем курицу из маринада, просушиваем бумажной салфеткой. Смешиваем паприку с черным молотым перцем, щедро добавляем соль по вкусу и смесью этих специй обваливаем и тщательно натираем мясо. Если вы хотите не очень острую бастурму, замените перец нейтральными приправами.
На этом этапе у вас есть два варианта приготовления бастурмы: запекание и вяление. Чтобы бастурма из куриной грудки, рецепт с фото в духовке которой тоже можно найти в сети, получилась сочной, оберните ее в фольгу и запекайте при 200 градусах 20-25 минут. Затем остудите в фольге, не открывая дверцу духовки.
Мы же будем вялить бастурму. Кладем филе в специях на сложенную марлю или другую неплотную хлопковую ткань, в серединку. Плотно заворачиваем и обматываем ниткой или веревкой. Вывешиваем на лоджию или балкон, т.е. в помещение, которое хорошо проветривается. Смотрим, чтобы на мясо не падали прямые солнечные лучи. Вялится бастурма от 4 до 7 дней.
Спустя время снимаем и разворачиваем мясо. Нарезаем тонкими слайсами и подаем как закуску на тарелке с сырами и мясом. Можно подавать с различными соусами, например, кефирным с чесноком и зеленью или сырным. Вкусно будет с сырным фондю и просто есть кусочками, заедая белое вино или пиво. Приятного аппетита!
- Диетический чизкейк из творога на кефире
- Куриные рулеты с начинкой. Рецепты с фото
- Гуляш из свинины с подливкой рецепт с фото пошагово (+ 6 рецептов)
- Морковный торт - классический рецепт на кефире
- Гуляш из свинины с подливкой и картофелем в мультиварке - рецепт с фото
- Блины на дрожжах рецепт толстые пышные (8 рецептов)
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Отзывы
Этот рецепт готовлю часто в своей семье, мужу нравится под пиво.