Басбуса (арабский манник) на кефире
Ингредиенты
Для теста:
- Манная крупа – 1 ст.
- Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Кефир 2,5% - 1 ст.
- Масло растительное – 130 мл
- Кокосовая стружка – 100 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Для пропитки:
- Вода – 100 мл
- Сахар – 0,5 ст.
- Сок лимона – 3 ст.л.
Количество порций: 8
Время приготовления: 20 минут подготовки + 40 минут в духовке
Басбуса (арабский манник на кефире) – это нежнейший десерт, который просто тает во рту! Легкая пористая структура, нежно-сливочный цвет и аромат кокосовой стружки перенесет вас в арабскую страну если не физически, то душевно точно) этот рецепт стоит попробовать, несмотря на его калорийность.
Как приготовить басбусу на кефире, пошаговый рецепт с фото:
В миску разбиваем охлажденное яйцо и добавляем щепотку соли, которая придаст пикантности десерту и позволит взбить яйцо быстрее и проще.
Яйцо взбиваем венчиком или вилкой до однородности. Использовать миксер здесь не нужно, этот рецепт манника невероятно прост в приготовлении и максимально бережет всю домашнюю технику и руки хозяйки)
Во взбитое яйцо выливаем охлажденный кефир и снова смешиваем всю массу до однородности.
В миску доливаем растительное масло. Лучше использовать дезодорированное, поскольку в нем не остается запаха семечек и в готовом десерте не будет постороннего запаха, который перебьет божественный аромат кокоса. Конечно, диетической басбусу с таким количеством масла не назовешь, однако хоть раз в жизни ее обязан попробовать каждый.
В отдельной емкости смешиваем муку, сахар, кокос, манную крупу и разрыхлитель. Муку лучше предварительно просеять вместе с разрыхлителем, так она напитается кислородом и сделает наш манник еще более рассыпчатым.
Смешиваем все сухие ингредиенты с яичной массой и хорошо все перемешиваем опять же венчиком или вилкой.
В застеленную пергаментной бумагой форму выкладываем тесто и разравниваем его лопаточкой. Тесто получается достаточно густое, само в форме в порядок не придет, ему нужно помочь) манник сильно не поднимется, поэтому большую форму лучше не брать. И чем выше бортики у вашей формы, чем меньше ее площадь, тем больше времени понадобится десерту чтобы равномерно пропечься.
Выпекаем басбусу на кефире при температуре 1800 30-40 минут до зарумянивания корочки. Сильно она потемнеть не должна, готовая приобретет приятный золотой оттенок.
Пока печется арабский манник, готовим для него пропитку. Для этого необходимо взять спелый лимон и выжать из него сок. Но чтобы проще было это сделать, предварительно обдаем цитрус кипятком и разминаем его руками или скалкой на столе. Став мягким, он отдаст гораздо больше сока.
Готовый сок можно процедить, а можно и нет)
В кастрюлю выливаем воду, всыпаем сахар и лимонный сок. Все это доводим до кипения, выключаем и ждем пока испечется наша басбуса. Сразу, как только достали ее из печи, полейте равномерно по всей поверхности получившимся сиропом.
Готовый арабский манник на кефире лучше всего подавать с молоком или зеленым чаем. Этот невероятно вкусный рецепт станет постоянным гостем на вашем столе.
Приятного аппетита!
Отзывы