Ажурный хворост на кефире

Ингредиенты

  • кефир – 1,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • водка – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 500 мл;
  • сахарная пудра для посыпки.

Время приготовления – 1 час, из которых для приготовления теста понадобиться – 15-20 минут, остальное время необходимо на обжарку. Выход - около 70 шт.

Ажурный хворост на кефире: фото 1

Хворост (хрустики) – это разновидность печенья, приготовленного во фритюре. Для приготовления ажурного хвороста из жидкого теста применяются различные металлические формы.

Как приготовить ажурный хворост на кефире:

Шаг1.

В миску с кефиром добавляем яйца, водку, все взбиваем венчиком или вилкой

Ажурный хворост на кефире: фото 2

Ажурный хворост на кефире: фото 3

Водка необходима для того, чтобы при обжарке в готовые хрустики попадало меньше жира. А алкоголь нужен для приобретения готовым продуктом аппетитной пышности и хрусткости.

Шаг 2.

Затем добавляем лимонную кислоту, сахар, соль, соду, муку. Перемешиваем до исчезновения комочков. Консистенция должна получиться примерно, как жидкая сметана. Лимонная кислота необходима не только для придания хрустикам приятной «кислинки», но и для облегчения взбивания яичных белков.

Ажурный хворост на кефире: фото 4

Шаг 3.

В глубокой металлической посуде разогреваем растительное масло. Наливаем в отдельную емкость полученное тесто на расстояние равное высоте формы для выпечки фигурного печенья.

Ажурный хворост на кефире: фото 5

Шаг 4.

В раскаленном фритюре греем форму, затем опускаем ее в тесто, так чтобы оно не попало на верх формы, иначе печенье будет трудно снять, с нее не сломав, и переносим в масло

Ажурный хворост на кефире: фото 6

Ажурный хворост на кефире: фото 7

Ажурный хворост на кефире: фото 8

При воздействии горячего масла тесто само отделяется от формы. Если тесто не прилипает к краям формы или отделяется от нее раньше, перед тем как ее опустили во фритюр, то, значит, она недостаточно нагрета.

Шаг 5.

Обжариваем с двух сторон до появления золотистого цвета. Аккуратно достаем и даем излишкам масла стечь. Для этого удобно использовать одноразовые бумажные салфетки. Выкладываем на тарелку и посыпаем сверху сахарной пудрой

Ажурный хворост на кефире: фото 9

Ажурный хворост на кефире: фото 10

Ажурный хворост на кефире: фото 11

Воздушный, вкусный ажурный хворост готов, приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить отзыв