Азербайджанская довга
Ингредиенты
- Мацони (кефир) (1 л) - 5 стаканов
- Мука (30 г) - 1 столовая ложка
- Вода (400 г) - 2,5стакана
- Куриное яйцо - 1 штука
- Сливочное масло или жирная сметана - 30 г
- Рис круглый (60г) - 2 столовые ложки
- Зелень: шпинат, укроп, кинза, мята, лук-порей - каждой по 10-15 веточек
- Горох-нут (50г) - четверть стакана
- Столовая соль - 1 столовая ложка (по вкусу)
Довга – легкое первое блюдо азербайджанской национальной кухни. Основой для приготовления довги служат мацони (в Азербайджане его называют гатыг) и зелень. В жаркие летние дни довгу употребляют в охлажденном виде. Зимой довгу можно подать на стол горячей. Приготовление блюда занимает около одного часа.
Как приготовить азербайджанскую довгу
За несколько часов до готовки, а лучше, с вечера, необходимо замочить горох, после чего его отваривают в подсоленной воде около получаса до готовности.
Зелень очистить от корешков, грубых стебельков и пожелтевших листиков, промыть и мелко нарезать.
Рис перебрать, промыть и положить в кастрюлю, в которой будет вариться довга, туда же добавить муку, яйцо, соль. Полученную массу тщательно перемешать, так, чтобы не осталось комочков муки.
Тщательно перемешивая до получения однородной эмульсии, добавить в кастрюлю мацони, размягченное масло или сметану и воду. На этой стадии готовки для достижения однородной консистенции можно использовать миксер.
Поставить кастрюлю с однородной массой на средний огонь и довести до кипения, не переставая помешивать содержимое кастрюли. Если остановить непрерывное помешивание, полученная масса может свернуться - жидкая фаза отделится от твердой и полученное можно выбросить - довга из этого уже не получится.
Когда рис, входящий в состав довги, почти сварился, не прерывая помешивания в закипающую массу необходимо добавить мелко нарезанную зелень. Варить довгу нужно до тех пор, пока не проварится рис и зелень. Рис должен размягчиться. Зелень не должна скрипеть или хрустеть на зубах. Но при этом она не должна быть переваренной, так как в этом случае цвет довги может приобрести зеленоватый оттенок. Правильно приготовленная довга имеет однородную консистенцию, текучую шелковистую текстуру и белый цвет. В конце варки в довгу добавляют ранее отваренный горох.
При подаче на стол горячую довгу можно подать в супнике или порционных пиалах. Охлажденную довгу можно подавать в стеклянном кувшинчике или сразу разлить в стаканы.