Апельсиновый пирог в духовке на кефире
Ингредиенты
- 150 мл кефира
- 120 г сахара
- около 350 г пшеничной муки
- 75 г маргарина или сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 апельсина
- 1 ч.л. разрыхлителя
- панировочные сухари
- глазурь для украшения
Время приготовления 15 минут + 30-40 минут для выпекания.
Выход: 8 порций.
Влажный апельсиновый кекс или пирог на кефире - легкий и быстрый вариант десерта к чаю, ведь такие простые ингредиенты всегда есть дома, да и цитрусовые оранжевые красавцы часто на нашем столе, особенно в осенне-зимний период. Такой кефирный пирог с апельсиновой начинкой по этому рецепту вы приготовите меньше чем за час, а присыпанный сахарной пудрой или политый шоколадной глазурью он украсит даже требовательный праздничный стол.
Как приготовить апельсиновый пирог – рецепт с фото на кефире
Подготовьте все ингредиенты. Муку просейте через сито, чтобы выпечка была рыхлой и воздушной; яйца помойте, апельсины очистите от кожуры. С одного апельсина предварительно снимите цедру специальным приспособлением или обычной мелкой теркой.
В миску разбейте куриное яйцо, добавьте сахар и взбейте в кухонном комбайне до побеления. Сахар почти растворится, а масса станет воздушной, тягучей и светло-желтой. Это у вас получится и в том случае, если вместо сложной кухонной техники вы используете обычный кухонный венчик.
В сладкую яичную массу введите растопленное сливочное масло или маргарин. Я не вижу особой разницы в этом случае, можно использовать как маргарин, так и масло невысокой жирности – любительское или крестьянское. После того, как перемешали масло, введите кефир.
Очищенные на дольки апельсины порежьте на крупные кусочки и перебейте в блендере в однородную массу. Белые перепонки можно не очищать, в выпечке они не будут давать нам горечи и не почувствуются.
Вмешайте апельсиновую начинку для пирога в тесто. Оно станет более жидким, теперь можно добавлять пшеничную муку.
Всыпьте в яично-масляно-кефирную смесь просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, добавьте щепотку соли и перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Форму для выпекания смажьте изнутри сливочным маслом – и стенки, и дно. Для того, чтобы быть уверенным в том, что пирог на кефире с апельсинами отстанет от формы, притрусите поверх масла панировочными сухарями. Вылейте тесто в разъемную форму для пирога или кекса. Сверху тоже присыпьте сухарями.
Выпекайте в духовке при 170-180 градусах 30-40 минут. Готовность пирога с апельсинами по рецепту проверьте сухой спичкой.
Остудите апельсиновый кекс из духовки, немного остудите и освободите от формы.
Апельсиновый пирог по желанию можно украсить – я полила его шоколадной глазурью, приготовленной из 40 г черного шоколада и 3 ст.л. жирных сливок (прогреть вместе в микроволновой печи на маленькой мощности и размешать до однородности) и украсила разноцветно кондитерской присыпкой, которую так любят дети.
Нарежьте на порции и подавайте к чаю, кофе или вечернему молоку.
Этот десерт будет одним из любимых вашей семье, и когда вам снова захочется приготовить кекс с апельсином на кефире в духовке, рецепт с фото пошагово на нашем сайте поможет вам в этом.
- Тыквенные кексы – рецепт с фото в духовке на кефире
- Куриная грудка в панировочных сухарях на сковороде в кефирном маринаде
- Крекеры на кефире с семенами льна и подсолнечника
- Жидкое тесто для пиццы на кефире быстрого приготовления без дрожжей
- Гренки из черного хлеба с чесноком на сковороде – рецепт с фото (+5 рецептов)
- Тесто для вареников на кефире – рецепты с фото пошагово
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото