Блинчики с апельсиновым соусом Креп-сюзет на кефире
Ингредиенты для кефирных крепов:
- Сахар – 3 ст.ложки
- Мука – 1 стакан
- Соль – ¼ чайн. ложки
- Яйцо – 1 штука
- Кефир 2,5% – 450 мл
- Подсолнечное масло – 4 ст. ложки
Ингредиенты для апельсинового соуса:
- сахар - 40 г,
- сливочное масло - 50 г,
- апельсины - 2-3 шт (или 1 большой),
- апельсиновый ликер, коньяк или ром - 50 мл (по желанию)
Время приготовления 10 минут + 20 минут для жарки
Выход: 8 порций
Апельсиновые блины креп-сюзет на кефире, рецепт которых представлен на этой странице, отлично подойдут в качестве завтрака или же десерта после вкусного обеда. Эти французские блинчики являются классикой кулинарного жанра. Их подают во многих ресторанах Европы.
История появления блинчиков креп-сюзет связана с именем известной французской актрисы Сюзетт Рейхенберг, которой шеф-повар одного из ресторанов предложил попробовать этот десерт. Он же придумал их фламбировать, чтобы актриса смогла попробовать блины горячими. Предлагаю вам похожий на оригинальный рецепт блинов креп сюзет, по которому они получаются пропитанными апельсиновым соусом, очень ароматными и вкусными.
Как приготовить апельсиновые блинчики креп-сюзет – рецепт с фото пошагово
Подготовьте все ингредиенты. Одного большого целого апельсина хватит на приготовление 8 блинов креп-сюзет. Ингредиентов же на блины указано в три раза больше, оставшиеся можно сесть с другими добавками или же завернуть в них какую-нибудь начинку, на нашем сайте есть множество рецептов блинов на кефире. Рекомендую посмотреть.
В миску вылейте кефир (лучше взять кефир однородный, с небольшим процентом жирности), добавьте к нему одно яйцо, сахар и соль, соедините все ингредиенты в однородную массу кулинарным венчиком. Добавьте растительное масло, чтобы блинчики не прилипали к сковороде (в этом случае масло на сковороду можно не добавлять).
Понемногу подсыпая просеянную муку, вмешивайте ее в тесто. Консистенция теста должна походить на тесто для обычных блинов.
Жарьте кефирные блины без соды и дрожжей на разогретой блинной сковороде (или с тефлоновым покрытием, или просто с толстым дном), выливая тесто на сковороду половником и распределяя по горячей поверхности тесто поворотом сковороды.
Аккуратно подцепив вилочкой блин, подхватите его пальцами и переверните на другую сторону. Некоторые особо умелые кулинары переворачивают блины в воздухе, но я еще не достигла мастерства такого уровня. Обжарьте блинчик на этой стороне 2-3 минуты.
Вот такая стопка у меня получилась. Но для блинов креп-сюзет нам понадобится 8 штук.
Любым приспособлением снимите цедру с апельсина. Старайтесь, чтобы не попала белая часть кожуры, соус будет горчить.
На сухую сковороду положите ½ норму сахара по рецепту и растопите его (карамелизируйте) на среднем огне. Если у вас есть коричневый, тростниковый – можно взять его, тогда этот этап пропустите и кладите сразу масло.
В карамель (или сахар, если вы его не плавили) осторожно положите кусочек (половину) сливочного масла. Сделайте самый маленький огонь, карамель имеет высокую температуру, масло может сгореть и испортить вкус.
После растворения сахара добавьте половину цедры апельсина, немного прогрейте ее с маслом, влейте сок половины апельсина, прокипятите минут 5, влейте алкоголь. Поскольку я готовила блины для детей, эту добавку я не использовала.
Итак, у нас есть горячий соус-Сюзет и 4 свернутых блинчика-крепа.
Выложите в сковороду сложенные вчетверо блинчики с апельсином, подержите 3 минуты на каждой стороне на среднем огне.
Переверните и еще подержите немного (до почти полного впитывания соуса).
Готово! Подавайте французские креп сюзеты по этому рецепту с чаем, утренним кофе или кефиром (молоком).
- Торт из блинов на крахмале без муки и дрожжей с творогом и сгущенкой
- Мясные гнезда из фарша с яйцом и сыром рецепт с фото (+3 рецепта)
- Куриные окорочка с вишней и кедровыми орехами – рецепт с фото пошагово
- Английские сконы – рецепт с цукатами на кефире
- Галета из цельнозерновой муки с козьим сыром и кедровыми орешками
- Кекс на простокваше с вареньем
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото