Ачма с сыром из лаваша

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш — 1 шт.;
  • сулугуни — 400 г.;
  • кефир — 0,5 л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 70 г.

Время приготовления: 60 мин.

Выход: 8 —10 порций.

Предлагаем познакомиться с очень интересным национальным блюдом кавказской кухни — ачма по-грузински! Если вам незнакомо такое название, то немного поясню. Ачма (ударение на последний слог, чтобы вы знали, как произносится) больше походит на пирог, состоящий из нескольких слоев тонкого несолёного теста, которое предварительно слегка отваривается, а потом соединяется с начинкой и уже после этого запекается.

Традиционно начинка для ачмы — это сулугуни, слабосоленая брынза, а также адыгейский или имеретинский, осетинский сыр (их даже можно смешивать), соединённый с растопленным сливочным маслом. Но бывает и мясная, и с грибами, и с зеленью, а также ачма с сыром и творогом. Приготовление грузинского блюда ачмы по всем правилам подвластно только опытной хозяйке, поэтому я советую обратить внимание на упрощённый вариант — ленивая ачма из лаваша с кефиром в мультиварке — рецепт с фото. Вкус при этом особо не изменится, а вы сможете порадовать своих близких оригинальным блюдом.

В этой статье вы познакомитесь не только с рецептом ачмы с сыром из лаваша, но также и с другими вариантами начинок и теста:

Как приготовить ачму в домашних условиях из лаваша — рецепт с фото пошагово

Для приготовления ленивой ачмы в мультиварке понадобятся: кефир, тонкий лаваш (у меня ушло два полотна), яйца, молодой сыр (у меня сулугуни) и сливочное масло.

Ачма с сыром из лаваша: фото 1

Вылейте в миску кефир, добавьте яйца.

Ачма с сыром из лаваша: фото 2

Всё смешайте.

Ачма с сыром из лаваша: фото 3

Сыр натрите на крупной тёрке.

Ачма с сыром из лаваша: фото 4

Подготовьте мультиварку — смажьте её частью сливочного масла (остальное пригодится позже).

Ачма с сыром из лаваша: фото 5

Теперь начинаем собирать пирог ачма из лаваша. Первым делом уложите целый большой лист в чашу так, чтобы его края выходили наружу.

Ачма с сыром из лаваша: фото 6

А второй большой лист лаваша порежьте ножом или порвите руками на кусочки размером 8 на 8 см (приблизительно).

Ачма с сыром из лаваша: фото 7

Уложите эти квадратики в миску с кефирной смесью.

Ачма с сыром из лаваша: фото 8

Теперь выложите на большой лаваш несколько квадратиков, смоченных в кефире.

Ачма с сыром из лаваша: фото 9

Насыпьте вторым делом натертый сыр.

Ачма с сыром из лаваша: фото 10

Укладывайте компоненты поочередно, пока не закончатся лаваш и сыр (он должен быть завершающим). Решайте сами, какая у вас получится ленивая ачма из лаваша в мультиварке — высокая или нет.

Ачма с сыром из лаваша: фото 11

Теперь заверните края основы внутрь, закройте полностью верхний сыр.

Ачма с сыром из лаваша: фото 12

Поверх вылейте остатки кефира с яйцом.

Ачма с сыром из лаваша: фото 13

И последнее — уложите на лаваш порезанное сливочное масло. Ачма в мультиварке из лаваша почти готова. Осталось дело за малым — чудо-кастрюлька отлично справится с запеканием.

Ачма с сыром из лаваша: фото 14

Закройте крышку мультиварки, установите программу «Выпечка» на 40 минут.

Ачма с сыром из лаваша: фото 15

После сигнала переверните пирог с помощью корзинки для варки на пару. Добавьте ещё 20 минут на «Выпечке».

Ачма с сыром из лаваша: фото 16

И вот уже теперь после сигнала всё готово! Надеюсь, вам понравится ачма пошаговый рецепт с фото из лаваша. Она получается настолько нежная, вкусная, сытная, ароматная, что просто невозможно устоять! Прощай диета!

Ачма с сыром из лаваша: фото 17

Аккуратно переверните пирог на большую тарелку и подавайте в горячем виде. Но не волнуйтесь, даже если всё остынет, будет вкусно, или подогрейте в микроволновке.

Ачма с сыром из лаваша: фото 18

Теперь вы знаете, как можно по-быстрому готовить ачму с сыром. Такой «ленивый» вариант очень упрощает задачу.

Приятного аппетита!

Ачма с сыром из лаваша: фото 19

Другие способы приготовления ачмы

Ачма из лаваша в духовке

Если у вас нет мультиварки, вы можете приготовить этот вкусный грузинский пирог в духовке. Процесс приготовления тот же и ингредиенты те же. По желанию можете добавить зелень в начинку, от этого она будет ещё ароматнее. Некоторые хозяйки используют чеснок. В общем, есть место для импровизации!

  1. Когда вы подготовите начинку, смажьте форму с высокими бортиками маслом. Уложите лист лаваша так, чтобы концы выходили за край.
  2. Сначала смажьте донышко смесью кефира с яйцом, посыпьте сыром. Сверху уложите следующий лист лаваша, только уже вырезанный по размеру формы. Опять поливаем кефирной жидкостью и укладываем сыр.
  3. И так повторяйте до тех пор, пока у вас не останется начинки. Старайтесь рассчитать так, чтобы хватило полить в конце.
  4. Так же заворачиваем края большого листа внутрь, вот теперь выливаем остатки смеси. Сверху укладываем кусочки сливочного масла. Дайте постоять минут 10, пока всё пропитается.
  5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Следите, как появится румяная корочка, так готово!

Подавайте ачму горячей. Приятного аппетита!

Ачма из слоёного теста с сыром

Ингредиенты

  • слоёное тесто (лучше дрожжевое) — 1 упаковка;
  • рассольный сыр (сулугуни, адыгейский или слабосолёная брынза) — 400 г.;
  • кефир — 1 ст.;
  • яйцо — 2 шт.
  1. Для начала разморозьте слоёное тесто для ачмы.
  2. Натрите сыр на крупной тёрке. Кефир слегка взбейте с яйцами.
  3. Приступаем к сборке:
  4. Два листа теста по очереди раскатывайте по размеру формы (важно это делать только в одном направлении). Форму смажьте маслом. Укладывайте тесто, посыпайте сыром и поливайте кефирной смесью. Чередуйте.
  5. Сразу разрежьте заготовку на порционные кусочки и вылейте остатки кефира с яйцом.
  6. В разогретую до 180 градусов установите форму приблизительно на 35 минут. Следите за появлением румяной корочки.
  7. Подавать можно и в горячем и в холодном виде.

Приятного вам аппетита!

Ачма с мясом

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 2 шт.;
  • мясной фарш — 400 г.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр любой —50 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Хотите посытнее блюдо? Пожалуйста, — ачма с мясом рецепт в мультиварке.

  1. Для начала обжарьте лук с фаршем (кстати, он может быть и из мяса и из курицы, как пожелаете) в смазанной сливочным маслом чаше мультиварки на программе «Выпечка» около 30 минут.
  2. Переложите в миску и добавьте измельчённую зелень. Перемешайте.
  3. Так как чаша уже в масле, то просто выкладываем большой лист лаваша в неё, края должны выступать.
  4. Теперь уложите часть мясной начинки. Сверху идёт ещё один лист лаваша, и опять фарш. Заворачиваем концы лавашей внутрь.
  5. Сверху сделаем заливку: смешайте в миске яйцо и сыр (потрите на крупной тёрке). Вылейте сверху на лаваш. Уложите также несколько маленьких кусочков сливочного масла.
  6. Установите режим «Выпечка» на 45 минут. После сигнала аккуратно извлеките из мультиварки.

Приятного аппетита!

Ачма из лаваша с сыром и творогом

Ингредиенты

  • Тонкий лаваш — 2 шт.;
  • сыр сулугуни — 200 г.;
  • творог — 500 г.;
  • кефир — 400 мл.

Приготовьте для разнообразия ленивую ачму с творогом и сыром. Тесто здесь опять заменяет тонкий лаваш, что очень удобно и легко.

  1. Сначала натрите сыр, соедините его с творогом и как следует перемешайте.
  2. Противень смазать сливочным маслом (можно и растительным) и уложить на него первый пласт лаваша, вырезанный по форме. Пропитать его кефиром.
  3. Сверху распределить часть начинки.
  4. Повторять эти действия: выложить пропитанный кефиром лаваш, сверху начинку из сыра и творога, пока не закончатся компоненты. Последний слой должен быть из лаваша.
  5. Посыпать всё тертым сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 — 40 минут до появления румяной корочки. Ачма с творогом — рецепт готов.

Приятного аппетита!

Ачма грузинская — рецепт классический

Ингредиенты

  • Мука — 3 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • масло сливочное — 0,5 ст. л. (+150 г. растопить);
  • сыр сулугуни — 400 г.

В конце нашей статьи познакомьтесь с классическим рецептом ачмы.

  1. Замесите тесто из муки, воды и сливочного масла (0,5 ст. л.). Если у вас есть хлебопечка, можно воспользоваться ею. Опытные хозяйки вымесят без труда руками.
  2. Тесто нужно разрезать на 8 — 10 частей в зависимости от размера формы.
  3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, слегка припудрите мукой.
  4. Раскатайте первый кусочек в тонкий пласт. Первый и завершающий слой должен быть сырым. Уложите его в форму, края должны выступать. Остальное масло растопите. Смажьте этот слой.
  5. Сыр натрите на крупной тёрке.
  6. Теперь самое сложное, на мой взгляд. Раскатайте следующий кусочек теста. В это время на плите у вас должны стоять две кастрюли: одна с кипящей водой, вторая — с холодной. Опустите тесто в кипящую воду, старайтесь, чтобы не склеилось, как только вода опять закипит, с помощью дуршлага или сита вынимайте его и быстро окунайте в холодную воду. Складывайте на полотенце. И так отварите все кусочки, кроме одного.
  7. Укладывайте по очереди слой теста и сыр, смазывая каждый раз растопленным сливочным маслом.
  8. Когда закончится сыр, прикройте его сырым куском теста, заправляя концы внутрь. А края основы заверните к середине пирога. Сверху полейте всё оставшимся маслом.
  9. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.
  10. Подавайте с пылу с жару.

Приятного аппетита!

Отличие ачмы от других блюд

Чем отличается ачма от хачапури?

Многие думают, что это одно и то же. Но различие существенное. Тесто для ачмы предварительно отваривается, а для хачапури запекается и в его составе присутствуют дрожжи. Готовить лучше ачму с кефиром, а с молоком — хачапури.

Чем ачма отличается от сабурани?

Эти пироги очень похожи по составу и по вкусу. Отличие лишь в том, что при приготовлении сабурани для начинки смешиваются 5 — 7 сортов сыра (твердые и мягкие рассольные), и подвариваются все слои теста.

Загрузка...

Добавить отзыв