Кефир является одним самых распространённых кисломолочных продуктов. Слово кефир имеет турецкие корни. Кеф –здоровье по-турецки.История происхождения кефира. На картинке пророк Мухаммед

Родиной же кефира является Северный Кавказ. Народы Кавказа уже давно знали, что кефир – это напиток здоровья и бодрости и считали его «небесным даром». Способ приготовления напитка был строго засекречен.

Живущие на северном склоне Кавказского хребта думали, что кефирные грибки (из которых делается кефир) – священный дар самого Аллаха. Они высоко ценили эти грибки, и никому не давали ни за какие деньги, так как считали, что Аллах отнимет за это у грибков их целебную силу. Однако все же был способ, как передать кефирные грибки другим. Хозяин грибков давал возможность их украсть, тому, кто очень их хотел обрести. А потом тот, кто украл возвращал деньги, но не за закваску, а за другой товар. Даже в виде приданного невесте кефирные грибки передавались таким же изощренным способом - невеста крала у родителей. Такой ритуал передачи кефирной закваски был детально проработан.

В 19 веке, кавказские горцы изготавливали следующим способом: в бурдюк наливали молоко, клали туда кефирные грибки, завязывали и ставили около дома на солнце, около тропинки. Пнуть прохожему бурдюк с кефиром, являлось способом выразить почтение хозяину дома, так как постоянная встряска бурдюка делает процесс брожения интенсивнее. Сейчас же горцы изготавливают кефир в специальной посуде из глины, которую ставят около теплой печки.

Ещё Геродот говорил об известном молочнокислом кавказском продукте, однако народ карачаевский придумал целую легенду о происхождении кефира на своей родине.

В древние времена, к горе Эльбрус пришел Пророк Магомет и восхитился людьми, живущими там. И в качестве подарка он достал из своего посоха несколько маленьких горошинок и рассказал, как готовить из них кефир - напиток здоровья и долголетия.

Однако Магомет запретил передавать эти грибки чужеземцам и раскрывать секрет изготовления напитка, иначе кефир потеряет свои волшебные свойства и у них пропадет здоровье. Потому то, так свято и берегли эти грибки и тайну приготовления напитка. Доходило до того, что даже своим дочерям, которые выходили за муж и уходили в другие аулы не получали их.

Карачаевцы называли кефирные грибки «зернами Магомета» или «пшеном Пророка» , а сам напиток называли везде по разному: кхагу, чыпчэ, кэпы.

В середине 19 века в России стали доходить слухи, что на Кавказе есть чудесный напиток из молока, очень вкусный, немножко пьянит, и говорят, что очень целебный.

Русские, которые во время войны на Кавказе получали возможность попробовать кефир, оставляли о нём массу положительных отзывов. Даже Пушкин А.С. заценил кефир, который не был похожим на известные в те времена кумыс, простоквашу и молочную водку. Говорили, что и другой известный поэт Михаил Лермонов очень хорошо отзывался о кефире.

Кефир – издавна считается национальным советским напитком. В СНГ 2/3 кисломолочной продукции составляет кефир. Ранее кефир кроме СССР нигде больше не производили. Даже сейчас (2012г.)  найти кефир где-нибудь в Европе или Америке не просто. (в таком случае хорошо добыть кефирный грибок и самому готовить домашний кефир)

Известный ученый Мечников И.И. на протяжении свой жизни изучал о процессах старения организма человека. Он утверждал, что старение связанно с гнилостными бактериями в кишечнике, которые отравляют организм. А кефир он считал прекрасным средством, которое  уничтожает многие вредные бактерии. Потому то и называют кефир «напитком долголетия».

В России кефир начали изготавливать в начале 20 века, и она обладает правами на его производство. Только Япония и Канада имеют лицензию на его изготовление по лицензии.

Раннее, когда кефир в России еще не изготавливали, его лишь иногда привозили с Кавказа и очень дорого продавали.  Кефирные грибки завезли в Москву лишь только в 1908 г. Благодаря Ирине Сахаровой – сотруднице московского молочного завода. Она поехала на Кавказ за грибками, где её похитил кисловодский князь Байчаров - знатный поставщик молочных продуктов. Он не смог добиться её руки и его представили перед судом, где чтобы откупиться его вынудили заплатить 10 фунтов кефирных грибков.  После этого уже спустя несколько недель этот целебный напиток дали попробовать пацинтам Боткинской больницы. С того момента, технология изготовления кефира была запатентована Россией.

Кефир – это не просто легендарный целебный напиток, он действительно очень уникальный. Готовиться из естественной закваски, которая представляет из себя симбиоз многих микроорганизмов.

Говорят, что в него входит до 22х видов организмов, большинство из которых это молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Между микроорганизмами кефирных грибках существует тесное взаимодействие, которое хорошо влияет на организм человека.

Были попытки создать искусственную кефирную закваску,  однако этого сделать не удалось. Терялся баланс кефирных бактерий, и кефир уже становился не кефиром.

Потому даже в наше время, когда в каждый продукт добавляют кучу красителей, ароматизаторов и прочей химии, в основа кефира попрежнему натуральные грибки.

Когда кефирные грибки заливаются молоком, то происходит не только молочнокислое, но и спиртовое брожение. В результате в кефире образуется немного спирта. Что придает кефиру весьма не обычный, освежающий, слегка островатый вкус и пенистую, сметанообразную консистенцию напитка.

Загрузка...

Отзывы  

0 # Темыр 06.12.2016 07:04
Вы говорите об истории кефира в 19в. История его(кефира) намного старше и уходит во времена алан - первые века н.э. И родиной кефира считается Осетия как производная от древней Алании. Айран и другие кисломолочные продукты никакого отношения к кефиру не имеют, это самостоятельные кисломолочные продукты. Кефир это продукт приготовленный с помощью кефирных грибов осет. kæpy/kæpu. К слову сказать, что в лингвистике звук Р при переходе в другие языки переходит в звук Ф, отсюда первоначально слово КЕФИР звучало КЕФИ. А то что в 19 в. этот продукт был достоянием всех кавказских народов неудивительно, так как вся территория Кавказа в первые века н.э. занимала аланское гос-во, а народы проживающие в нем унаследовали и традиции и кухню и быт алан, прямых предков современных осетин.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Адил 03.03.2016 12:51
Кефир - КАРАЧАЕВСКИЙ продукт, в оригинале кефир звучит как гыппы айран....и Ирину Сахарову похитил не Кисловодский князь Байчоров, а карачаевский ёзден Байчоров
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Dilyin 19.08.2015 01:12
Ну, уж ХЛЕБ, то точно едим мы все, хотя бывают и варианты на бездрожжевом тесте, разные варианты кавказских лавашей. Да и в Европе некоторые варианты бездрожжевых продуктов могут назвать хлебом, хотя в России ХЛЕБОМ или КУЛИЧОМ можно назвать только то, что сделано на дрожжах, а то что без дрожжей, возможно, с использованием разрыхлителя теста, соды, например, это скорее КЕКС. Хотя, да, человечество очень давно использовало разные виды лепешек из теста, даже без дрожжей, и даже из риса и кукурузы. Или такие древние варианты использования пшеницы как БУЛГУР или КУС-КУС.

Да... История пищевой промышленности очень интересная тема.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Dilyin 19.08.2015 01:11
На Кавказе также были известны КУМЫС, АЙРАН и даже КАТЫК, очень похожий на русскую СМЕТАНУ. В скандинавских странах тоже есть аналог сметаны, не помню как называется. Использование грибков? Ну, да это тоже повсеместно. Собственно ХЛЕБ, который использует почти все человечество, невозможен без ДРОЖЖЕЙ. Дрожжи также используются для ПИВА, КВАСА, ВИНА, СИДРА и других продуктов брожения, к которым мы все привыкли.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Dilyin 19.08.2015 01:11
Уникальность кефира? Ну, отчасти да, потому что почти все молочнокислые продукты используют МОЛОЧНОКИСЛЫЕ СТРЕПТОКОККИ, то есть бактерии. Да, бактерии бывают не только болезнетворными , но и полезными, как молочнокислые, именно им мы должны сказать спасибо за большинство молочных продуктов, которые мы употребляем каждый день. Кефир же является продуктом КЕФИРНОГО ГРИБКА, отчасти похожего на дрожжи, которые мы тоже очень широко используем, хотя кефир сложнее, он использует сложную закваску из симбиоза грибков и бактерий.
Ну, даже в то время у кефира были аналоги. В России была ПРОСТОКВАША и РЯЖЕНКА, оба продукта молочнокислых бактерий, ряженка тоже очень хорошая штука, не хуже кефира.

Ой, а почему вы ссылаетесь на пророка Могамета? Ведь Магомет ничего не знал про кефир, кефир изобрели намного позже.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Dilyin 19.08.2015 01:10
Странная история у кефира. Ведь им много раз угощали русских людей, хотя рецепт и хранили в тайне. А ведь было достаточно просто незаметно взять мазок пальцем со стенки чашки и намазать на платок, пока никто не видит. А дома можно было эту культуру посеять на молоко и поставить в тепло. Грибок бы быстро вырос и получилась бы закваска для кефира.

Ну, это ведь я смотрю с точки зрения биологии начала 21 века, может быть в начале 20-го века еще не понимали всего этого.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # София 21.12.2014 19:54
С турецкими словами кеф и кайф кефир никакой связи не имеет, так чтобы от слабоалкогольно го кефира дойти до кайфа, понадобится литров сто, а происходит от карачаевского слова 'гыппы айран' - грибковый йогурт, так гыппы по-карачаевски - грибок.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Антон 03.10.2013 15:34
Информация интересная, вот только исторические реалии несколько хромают))

Во времена Геродота, ни то что Магомета, но и самого мусульманства еще в помине не было.

Для справки, Магомет жил в 6 веке нашей эры (по современному летосчислению), а Геродот - за 1100 лет до этого, то есть, в 5 веке до нашей эры.

А за кефир - народам Кавказа огромное спасибо! Честно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Максим 27.05.2015 15:31
Если внимательно прочитать Антон, то становится ясным, из текста, что про пророка Мухамеда, это легенда, красивая легенда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв